Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5719
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | LUGARES DA QUALIRAGEM NA “ILHA DO AMOR”: DISSIDÊNCIAS LGBTQIAPN+ NO ESPAÇO URBANO DE SÃO LUÍS – MA |
Título(s) alternativo(s): | PLACES OF QUALITY ON “LOVE ISLAND”: DISSENT LGBTQIAPN+ IN THE URBAN SPACE OF SÃO LUÍS – MA |
Autor: | MARTINS, Ian Moura  |
Primeiro orientador: | SILVA, Marcos Nicolau Santos da |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Marcos Nicolau Santos da |
Segundo membro da banca: | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Márcia da |
Quarto membro da banca: | MARTINS, Carlos Wellington Soares |
Resumo: | A população LGBTQIAPN+ tem sido historicamente marginalizada e invisibilizada no espaço urbano. Em face dessa problemática, este trabalho objetivou analisar a produção científica da Geografia brasileira sobre a população LGBTQIAPN+ e a constituição do movimento social representado por esta sigla nas escalas nacional, estadual e local, bem como os lugares mais e menos frequentados por esses sujeitos no espaço urbano dissidente de São Luís - MA. Para operacionalizar esta análise fez-se necessário definir um percurso metodológico que inicialmente buscou na revisão sistemática de literatura os subsídios teóricos e metodológicos necessários para estruturação inicial deste trabalho. No âmago das leituras percebeu-se que a Fenomenologia era o método que melhor dialogava com a proposta desta pesquisa e como categoria geográfica chave: lugar. Estes aportes metodológicos juntamente como a pesquisa participante, de cunho qualitativo e quantitativo, foram imprescindíveis para a construção e consolidação da coleta de dados e do processo de análise dos resultados. A coleta de dados incluiu levantamento documental e entrevistas semiestruturadas com 40 pessoas LGBTQIAPN+ vinculadas à Universidade Federal do Maranhão e líderes de instituições LGBTQIAPN+. As entrevistas revelaram a diversidade sociodemográfica das pessoas entrevistadas, sendo a maioria jovem, de baixa renda, com autoidentificação étnico-racial majoritariamente preta ou parda. Essas características influenciam diretamente os lugares que eles mais frequentam ou evitam em São Luís. Com isso, o Centro Histórico é visto positivamente (topofilia), enquanto locais heteronormativos são evitados (topofobia). A análise revelou que os marcadores de gênero, raça, classe, cultura e religião são fatores que contribuem para a construção de lugares de segurança ou de medo. Frente a isso, encontrar pessoas com identidade de gênero e orientações sexuais semelhantes promove sentimentos de conforto e pertencimento não apenas no Centro Histórico, mas também em outros espaços ou lugares da cidade. Além disso, discutiu-se sobre as resistências e os desafios enfrentados pelo movimento LGBTQIAPN+, como a LGBTQIAPN+fobia institucionalizada e a falta de engajamento político, sobretudo da juventude. Por fim, a pesquisa pretende servir como base para futuros estudos e a elaboração de políticas públicas que considerem a diversidade da população LGBTQIAPN+ e seus anseios no que diz respeito ao lazer, segurança e empregabilidade, reiterando que a ocupação de todos os espaços urbanos pela população LGBTQIAPN+ é crucial para enfrentar a LGBTQIAPN+fobia. |
Abstract: | The LGBTQIAPN+ population has historically been marginalized and rendered invisible in urban spaces. In view of this problem, this study aimed to analyze the scientific production of Brazilian Geography regarding the LGBTQIAPN+ population and the formation of the social movement represented by this acronym at the national, state, and local levels, as well as the most and least frequented places by these individuals in the dissenting urban space of São Luís - MA. To make this analysis operational, it was necessary to define a methodological path that initially sought the theoretical and methodological support necessary for the initial structuring of this work in the continuous and systematic literature review. As we read, we realized that Phenomenology was the method that best dialogued with the proposal of this research and as a key geographical category: place. These methodological approaches, together with qualitative and quantitative participant research, were essential for the construction and consolidation of data collection and the process of analyzing the results. Data collection involved documentary research and semi-structured interviews with 40 LGBTQIAPN+ individuals linked to the Federal University of Maranhão and leaders from LGBTQIAPN+ institutions. The interviews revealed the sociodemographic diversity of the interviewees, with the majority being young, low-income, and predominantly self-identifying as black or mixed-race. These characteristics directly influence the places they frequent or avoid in São Luís. As such, the Historic Center was view positively (topophilia), while heteronormative locations are avoided (topophobia). The analysis revealed that gender, race, class, culture, and religion markers are factors contributing to the construction of places of safety or fear. Considering this, encountering people with similar gender identity and sexual orientations promotes feelings of comfort and belonging not only in the Historic Center but also in other spaces or locations within the city. Additionally, discussions were held regarding the resistances and challenges faced by the LGBTQIAPN+ movement, such as institutionalized LGBTQIAPN+phobia and a lack of political engagement, especially among young people. Finally, the research aims to serve as a basis for future studies and the development of public policies that consider the diversity of the LGBTQIAPN+ population and their desires concerning leisure, security, and employability, emphasizing that the occupation of all urban spaces by the LGBTQIAPN+ population is crucial to combat LGBTQIAPN+phobia. |
Palavras-chave: | Geografia; Pessoas LGBTQIAPN+; Topofilia; Topofobia; São Luís - MA Geography; LGBTQIAPN+ People; Topophilia; Topophobia; São Luís - MA |
Área(s) do CNPq: | Geografia Humana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS GRAJAU/CAMPUS VI |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) |
Citação: | MARTINS, Ian Moura. Lugares da qualiragem na “ilha do amor”: Dissidências LGBTQIAPN+ no espaço urbano de São Luís – Ma. 2024. 205 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5719 |
Data de defesa: | 10-Mai-2024 |