| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5715Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CANTANHEDE, Lucas Antonio de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Andréa Cristina Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Andréa Cristina Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | NUNES, Flávia Baluz Ferreira de Farias | - |
| dc.contributor.referee3 | COUTINHO, Nair Portela Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CANTANHEDE, Lucas Antonio de Oliveira. Gerontoapp: Desenvolvimento de protótipo de aplicativo móvel para promoção da saúde da pessoa idosa. 2024. 17 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O fenômeno do envelhecimento populacional tem demandado o desenvolvimento de novos papéis, especialmente para idosos mais ativos que desejam desenvolver projetos futuros e acompanhar as mudanças tecnológicas. Frente a isso, pesquisas acadêmicas e nichos de mercado estão investindo em estudos e estratégias que viabilizem a inclusão deste grupo etário no mundo tecnológico. As novas tecnologias precisam promover a evolução coletiva e a valorização da liberdade individual na mesma proporção, superando a tensão entre a tradição e a modernidade no âmbito do processo de aprendizagem ao longo da vida. Objetivo: Construir e validar o protótipo de um aplicativo móvel para promoção da saúde da pessoa idosa vivendo no município de São Luís- MA. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo metodológico de construção e validação de um protótipo para aplicativo móvel de promoção à saúde da pessoa idosa, bem como o conteúdo contido nele. Participaram da pesquisa especialistas com experiência em criação, validação e utilização de ferramentas tecnológicas voltadas para a atenção à saúde do idoso. Foi considerado aceitável o IVC com taxa mínima de 0,80 para adequação de clareza, estrutura, aparência e relevância e p-valor > 0,05. Resultados: seis especialistas avaliaram o protótipo do aplicativo móvel GerontoApp. Os avaliadores eram, em sua maioria, do sexo feminino, com idades entre 33 a 40 anos, atuando assistencialmente e na docência, titulados como doutores. Foram avaliados nove domínios: objetivo, estrutura/apresentação, relevância, conteúdo, linguagem, ilustrações gráficas, layout/tipografia, motivação e adequação cultural. Apenas dois domínios não apresentaram IVC satisfatório: conteúdo e layout/tipografia (IVC=0,73), necessitando de correções. O IVC geral do protótipo apresentou valor satisfatório (>0,8) e o p-valor de todos os itens avaliados apresentou valor esperando (>0,05), demonstrando concordância entre as respostas dos especialistas. Conclusão: O desenvolvimento do protótipo GerontoApp representa um avanço significativo na integração da tecnologia móvel à atenção à saúde da pessoa idosa, oferecendo uma ferramenta que pode contribuir substancialmente para a melhoria da qualidade de vida dessa população. No entanto, ainda existem desafios a serem superados, para garantir que o design fique totalmente intuitivo e acessível visando promover a inclusão digital dos idosos. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The phenomenon of population ageing has demanded the development of new roles, especially for more active older people who wish to develop future projects and keep up with technological changes. In light of this, academic research and niche markets are investing in studies and strategies to enable the inclusion of this age group in the technological world. New technologies need to promote collective evolution and the valorization of individual freedom in equal measure, overcoming the tension between tradition and modernity in the context of the lifelong learning process. Objective: Build and validate the mobile application prototype to health promotion of elderly person living in São Luís-MA. Methodology: This is a methodological study of construction and validation of a mobile application prototype to health promotion of elderly person, well as the contente contained therein. Experts with experience in creating, validation and using technological tools aimed at elderly health care participated in this research. The CVI was considered acceptable with a minimum rate of 0.80 for adequacy of clarity, structure, appearance and relevance and p- value > 0.05. Results: The GerontoApp mobile application prototype were evaluated by six experts. They were, in general, female, aged between 33 and 40 years old, working in care assistance and teaching, with a doctorate degree. Nine domains were evaluated: objective, structure/presentation, relevance, content, language, graphic illustrations, layout/typography, motivation and cultural suitability. Only two domains did not present a satisfactory CVI: content and layout/typography (CVI=0.73), requiring corrections. The general CVI of the prototype presented a satisfactory value (>0.8) and the p-value of all evaluated items presented an expected value (>0.05), demonstrating agreement between the experts' responses. Conclusion: The development of the GerontoApp represents a significant advance in the integration of mobile technology into health care for the elderly, offering a tool that can contribute substantially to improving the quality of life of this population. However, there are still challenges to be overcome to ensure that the design is fully intuitive and accessible in order to promote the digital inclusion of the elderly. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | Aplicativos móveis; | por |
| dc.subject | Idosos; | por |
| dc.subject | Saúde do idoso; | por |
| dc.subject | Tecnologias em saúde; | por |
| dc.subject | Software | por |
| dc.subject | Mobile applications; | eng |
| dc.subject | Elderly people; | eng |
| dc.subject | Elderly health Health technologies; | eng |
| dc.subject | Software | eng |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem de Saúde Pública | por |
| dc.title | GERONTOAPP: DESENVOLVIMENTO DE PROTÓTIPO DE APLICATIVO MÓVEL PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE DA PESSOA IDOSA | por |
| dc.title.alternative | GerontoApp: Development of a mobile application prototype to health promotion for elderly person | eng |
| dc.type | Dissertação | por |