Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/570
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOARES, Karoline Julhice Araujo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Felipe Barbosa | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-04-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Karoline Julhice Araujo. Valor nutricional de alimentos alternativos para tambaqui (Colossoma macropomum). 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2016. | por |
dc.description.resumo | O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a composição química e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) de alimentos alternativos de origem vegetal para o tambaqui (Colossoma macropomum). Foram utilizados 108 tambaquis, com peso médio de 165,3 ± 15,6 g, com seis tratamentos e três repetições sendo seis peixes por parcela experimental, durante 14 dias. Os peixes foram distribuídos em 18 gaiolas em forma de cilindro, que ficavam dentro de caixas de polietileno com volume de 1000L cada, com sistemas individuais de aeração, abastecimento e escoamento de água. No período da coleta de fezes os peixes foram mantidos durante o dia nas caixas de polietileno, sendo arraçoados a vontade e às 18:00h os animais foram transportados para os aquários de coleta de fezes com capacidade de 250L e renovação mínima de água de 25% por dia, utilizando-se o sistema Guelph modificado. Foram confeccionadas seis rações experimentais, sendo uma referência, à base de farelo de soja e milho e as demais contendo 70% da ração referência e 30% dos alimentos testados (farelo de arroz integral (FAI), farinha do feno da folha da leucena (FFL), farinha do feno da folha da mandioca (FFM), raspa da raiz integral da mandioca (RRIM) e a torta de babaçu (TB)). Para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizou-se o método indireto de coleta de fezes por decantação e dióxido de titânio como indicador inerte adicionado à dieta em uma concentração de 0,1 %. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) para MS, PB, EE e EB foram de 71,34%, 80,97%, 72,93% e 78,54% para FAI; 57,08%, 74,78%, 51,49% e 29,91% para FFL; 49,43%, 36,59%, 53,80% e 31,97% para FFM; 88,52%, 88,69%, 81,73% e 89,09% para RRIM e de 38,29%, 29,16%, 37,60% e 25,68% para TB, respectivamente. Dentre dos alimentos avaliados, o farelo de arroz e a raspa da raiz integral da mandioca destacaram-se por elevados CDAMS, CDAPB, CDAEE e CDAEB, além de menores teores de FDN e FDA. A farinha do feno da folha da leucena, farinha do feno da folha da mandioca e a torta de babaçu apresentaram menores CDAMS, CDAPB, CDAEE e CDAEB e maiores teores de FND e FDA. | por |
dc.description.abstract | The experiment was conducted in order to determine the chemical composition and digestibility coefficients (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE) and gross energy (GE) of alternative food plant for tambaqui (Colossoma macropomum). 108 tambaquis were used, with an average weight of 165.3 ± 15.6 g, with six treatments and three repetitions and six fish per experimental plot for 60 days. Fish were distributed in 18 cages shaped cylinder, which were in polythene containers with volume of 1000L each with individual aeration systems, supply and water drainage. In the period of collection of feces fish were kept during the day in polyethylene boxes, which were hand fed the will, and at 18: 00h the animals were transported to the stool collection tanks with 250L capacity and minimum water renewal 25 % per day using the modified Guelph system. Six experimental diets were made, with a reference, based on soybean meal and corn and the other containing 70% of the reference diet and 30% of foods tested (rice bran (FAI), hay flour of leucaena leaf ( FFL), cassava leaf hay flour (FFM), scrapes the full cassava root (RRIM) and babassu meal (TB). To evaluate the apparent digestibility of nutrients, we used the indirect method of feces collection by decantation and titanium dioxide as inert tracer added to the diet at a concentration of 0.1%. Apparent digestibility coefficients (ADCs) for MS, CP, EE and EB were 71.34%, 80.97%, 72.93% and 78.54% for FAI; 57.08%, 74.78%, 51.49% and 29.91% for FFL; 49.43%, 36.59%, 53.80% and 31.97% for FFM; 88.52%, 88.69%, 81.73% and 89.09% for RRIM and 38.29%, 29.16%, 37.60% and 25.68% for TB, respectively. Among the evaluated foods, rice bran and the scrapings of the full cassava root highlighted by high CADDM, CADCP, CADEE and CADGE, and lower NDF and ADF contents. Flour hay of leucaena leaf, cassava leaf hay flour and babassu meal had lower CADDM, CADCP, CADEE and CADGE and higher levels of NDF and ADF. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Biologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Energia | por |
dc.subject | Nutrição de peixes | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Proteína | por |
dc.subject | Digestibility | eng |
dc.subject | Energy | eng |
dc.subject | Fish nutrition | eng |
dc.subject | Pisciculture | eng |
dc.subject | Protein | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS; ZOOTECNIA | por |
dc.title | Valor nutricional de alimentos alternativos para tambaqui (Colossoma macropomum) | por |
dc.type | Dissertação | por |