Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5703
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atuação dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis a partir da experiência da ASCAMAR em São Luís-MA |
Título(s) alternativo(s): | The role of collectors of recyclable and reusable materials based on the experience of ASCAMAR in São Luís-MA |
Autor: | CASTRO, Giovanny Cid dos Santos  |
Primeiro orientador: | CELERI, Marcio José |
Primeiro coorientador: | SODRÉ, Ronaldo Barros |
Primeiro membro da banca: | FARIAS FILHO, Marcelino Silva |
Segundo membro da banca: | SODRÉ, Ronaldo Barros |
Terceiro membro da banca: | GONÇALVES, Marcelino de Andrade |
Quarto membro da banca: | CELERI, Marcio José |
Resumo: | A pesquisa analisa a questão ambiental, com enfoque nos problemas oriundos da relação com os resíduos sólidos em São Luís, no contexto do Maranhão contemporâneo. Com ênfase para a atuação dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis organizados em associações, de forma específica associados à Associação dos Catadores do Maranhão (ASCAMAR). Reconhecendo esses agentes como peças-chave na gestão de resíduos sólidos, conforme a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS) a reflexão destaca as condições de trabalho desses profissionais. Mediante pesquisa bibliográfica, em base de dados e de campo, com a realização de entrevistas com associados e presidente da ASCAMAR. Destacamos como principais resultados a importância destas ponderações no âmbito da geografia para compreender a relação entre sociedade, natureza e produção de resíduos sólidos. Os dados sobre o estado do Maranhão, são do período de 2004 a 2022. A disposição final inadequada dos resíduos sólidos municipais, a presença e catação nos lixões, as vilas próximas de lixões, a exposição a riscos, os estigmas sociais e a desvalorização do preço do material reciclado são alguns dos desafios enfrentados por estes sujeitos no estado do Maranhão. Em meio a tantas dificuldades, as formas associativas (associações/cooperativas) no estado vêm crescendo, o que pode representar um avanço na defesa dos seus direitos e na promoção da economia solidária no estado. Em São Luís os catadores atuam em galpões de triagem, o número de associados vem diminuindo, embora a quantidade de associações tenha crescido, essas associações operam em condições precárias e precisam de mais apoio do poder público para desenvolverem suas atividades. A ASCAMAR atua há 20 anos em São Luís. No ano de 2024 desenvolve suas atividades em galpão de triagem cedido pela prefeitura, recebe materiais recicláveis direcionados para os ecopontos, papelão de hospitais, papéis de órgãos públicos federais, estabelece parceria para o acesso a programas, projetos com secretarias de estado e de prefeituras. Os principais tipos de materiais comercializados são o papelão, papel e o plástico, esses materiais são comercializados com empresas locais que os revendem, enviando-os para os estados do Pará, Ceará, São Paulo e Santa Catarina. Entre o perfil dos associados está a forte presença feminina, uma das principais motivações para o trabalho na associação está no desemprego, além dos déficits nos níveis escolares. A renda do catador é inferior a um salário-mínimo, sem FGTS, e sem receber qualquer tipo de apoio financeiro por parte da prefeitura ou do estado. Embora desenvolvam atividades de relevância socioambiental são invisibilizadas pelo poder público e pela sociedade. |
Abstract: | The research analyzes the environmental issue, focusing on problems arising from the relationship with solid waste in São Luís, in the context of contemporary Maranhão, considering the period from 2004 to 2022. With emphasis on the work of collectors of recyclable and reusable materials organized in associations, specifically associated with the Maranhão Collectors Association (ASCAMAR). Recognizing waste pickers as key players in solid waste management, in accordance with the National Solid Waste Policy (PNRS), the reflection highlights the working conditions of these professionals. Through bibliographical, database and field research, with interviews carried out with collectors and president of ASCAMAR. We highlight as main results the importance of these considerations within the scope of geography to understand the relationship between society, nature and production of solid waste. The inadequate final disposal of municipal solid waste, the presence of collectors in landfills, exposure to risks, social stigmas and devaluation of recycled material are challenges faced by collectors in the state of Maranhão. The analysis also addresses the role of the associative forms (associations/cooperatives) of waste pickers in the state, which can represent an advance in the defense of their rights and in the promotion of the solidarity economy, however the conditions to which they are subjected, the exploitation of middlemen, low prices and indigenous working conditions persist as a reality in the state. In São Luís the number of associated collectors has been decreasing, although the number of associations has grown, these associations operate in precarious conditions and need more support from the public authorities to develop their activities. ASCAMAR, an association of collectors, has been operating in São Luís for 20 years. In 2024, it carried out its activities in a sorting warehouse provided by the city hall, receiving recyclable materials sent to recycling bins, cardboard from hospitals, paper from federal public bodies, and established partnership with state and city departments. The main types of materials sold are cardboard, paper and plastic, these materials are sold with local companies that resell them, sending them to the states of Pará, Ceará, São Paulo and Santa Catarina. Among the profile of associated collectors is the strong female presence, one of the main motivations for working in the association is unemployment, in addition to deficits in school levels. The collector's income is less than the minimum wage, without guarantee funds, and without receiving any type of financial support from the city hall or the state. Although they carry out activities of socio-environmental relevance, they are made invisible by public authorities and society. |
Palavras-chave: | resíduos sólidos; comercialização de materiais recicláveis; catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis; São Luís – MA. solid waste; marketing of recyclable materials; material collectors. |
Área(s) do CNPq: | Saneamento Básico |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE GEOGRAFIA - PROEB |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) |
Citação: | CASTRO, Giovanny Cid dos Santos. Atuação dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis a partir da experiência da ASCAMAR em São Luís-MA. 2024.162 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia/PPGGEO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5703 |
Data de defesa: | 19-Set-2024 |