Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/56
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUZA, Ana Kennya Félix Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BARROS, João de Deus Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Jarbas Couto e | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Sandra Maria N. | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-12-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Kennya Félix Ribeiro de. LINGUISTIC EDUCATION: paths to the teaching of the mother language. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Abordam-se neste trabalho as concepções acerca do ensino de língua materna e os pressupostos teóricos que explicam o surgimento da crença na homogeneidade da língua portuguesa e do preconceito linguístico enraizado nas práticas educacionais de ensino da língua. Para tanto, resgata-se brevemente a sócio-história do português brasileiro e delimitam-se os objetivos do ensino da língua portuguesa na escola, à luz dos documentos oficiais (PCN e Diretrizes Curriculares), criticando algumas práticas arraigadas na cultura escolar. Enfatiza-se a Educação Linguística como objetivo de ampliar a competência comunicativa dos alunos e apresenta-se uma breve análise dos depoimentos dos alunos do Ensino Médio do Instituto Federal do Maranhão, para dar visibilidade às concepções sobre a língua que ainda estão arraigadas na cultura dos alunos, usando alguns elementos da teoria do discurso. | por |
dc.description.abstract | Address in this paper the conceptions of teaching of mother tongue and the theoretical assumptions that explain the emergence of belief in the homogeneity of Portuguese language and prejudice rooted in the educational practices of language teaching. Therefore, rescues briefly the socio-history of Brazilian Portuguese bounding up the objectives of the teaching of Portuguese in school, in the light of official documents (PCN and Curricular Guidelines), criticizing certain practices embedded in the school culture. Emphasis is placed on the Education Linguistics aimed to broaden the students' communicative competence and presents a brief analysis of the texts of high school students at the Federal Institute of Maranhão, to give visibility to the conceptions of language that are still rooted in the culture of students, using some elements of discourse theory. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Cultura e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Educação Linguística | por |
dc.subject | Língua portuguesa | por |
dc.subject | Português Brasileiro | por |
dc.subject | Educational Linguistics | eng |
dc.subject | Portuguese | eng |
dc.subject | Brazilian Portuguese | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | Educação linguística: caminhos para o ensino da língua materna | por |
dc.title.alternative | Linguistic education: paths to the teaching of the mother language | eng |
dc.type | Dissertação | por |