| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUZA, Fábio Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Antônio | - |
| dc.contributor.referee1 | VIEIRA, José Antônio | - |
| dc.contributor.referee2 | FAIRCHILD, Thomas Massao | - |
| dc.contributor.referee3 | NERIS, Wheriston Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Fábio Rodrigues. Efeitos de sentido da consultoria financeira em redes sociais. 2024. 963 f. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O ambiente contemporâneo tem sido marcado por intensas transformações sociais, econômicas e tecnológicas, o que tem propiciado o surgimento de discursos que influenciam profundamente as mentalidades e práticas individuais e coletivas, especialmente no que tange ao desenvolvimento pessoal e financeiro das pessoas. Diante disso, a presente dissertação tem como objetivo investigar os efeitos de sentido presentes nos discursos de consultores financeiros no Instagram, concentrando se em como esses discursos podem distorcer e deturpar conceitos sobre organização financeira. A pesquisa busca responder à pergunta: "Quais os efeitos de sentido presentes nos discursos de consultores financeiros no Instagram?" O objetivo geral da pesquisa é analisar os efeitos de sentido que distorcem e deturpam conceitos sobre organização financeira nas redes sociais. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa delineou três objetivos específicos: identificar exemplos de discursos sobre consultoria financeira e planejamento econômico pessoal e social em páginas do Instagram; verificar as relações entre a consultoria financeira e diferentes temáticas sociais presentes nas redes sociais; e analisar os impactos dos efeitos de sentido constituídos por meio dos discursos dessas páginas de consultoria financeira do Instagram na sociedade. A metodologia adotada é qualitativa, utilizando a análise de discurso como principal método para examinar os conteúdos publicados por consultores financeiros no Instagram. Foram selecionadas dez postagens do perfil de um consultor com grande número de seguidores, que são representativas e que abordam temas de planejamento econômico e organização financeira. A análise será realizada em três etapas: identificação e coleta de dados, análise dos discursos e verificação das relações temáticas. Os resultados esperados incluem a identificação de como os consultores financeiros no Instagram moldam a percepção de seus seguidores sobre organização financeira e planejamento econômico. A pesquisa deverá revelar exemplos concretos de discursos que deturpam conceitos financeiros, analisando suas implicações sociais. Adicionalmente, serão exploradas as interações entre esses discursos e outras temáticas sociais, proporcionando uma compreensão abrangente dos impactos causados na sociedade. A discussão dos principais conceitos de discurso, sujeito, condições de produção, interdiscurso, formação imaginária e os efeitos discursivos da produção sob a perspectiva de autores como Pêcheux (1983) e Orlandi (1999) se mostra fundamental para esta pesquisa. Analisando essas noções, é possível compreender como os discursos se estruturam e influenciam a percepção dos sujeitos, bem como as condições sob as quais são produzidos e interpretados. Pêcheux e Orlandi oferecem ferramentas teóricas essenciais para desvendar as camadas de significado e os efeitos ideológicos que permeiam os discursos de consultoria financeira no Instagram, permitindo uma análise mais aprofundada e crítica dos mecanismos discursivos que moldam a compreensão dos usuários sobre organização financeira e planejamento econômico. | por |
| dc.description.abstract | The contemporary environment has been marked by intense social, economic and technological transformations, which has led to the emergence of discourses that profoundly influence individual and collective mentalities and practices, especially with regard to people's personal and financial development. Given this, the present dissertation aims to investigate the effects of meaning present in the speeches of financial consultants on Instagram, focusing on how these speeches can distort and misrepresent concepts about financial organization. The research seeks to answer the question: "What are the meaning effects present in the speeches of financial consultants on Instagram?" The general objective of the research is to analyze the effects of meaning that distort and misrepresent concepts about financial organization on social networks. To achieve this objective, the research outlined three specific objectives: identify examples of discourses about financial advice and personal and social economic planning on Instagram pages; verify the relationships between financial consultancy and different social themes present on social networks; and analyze the impacts of the meaning effects created through the speeches of these Instagram financial consultancy pages on society. The methodology adopted is qualitative, using discourse analysis as the main method to examine the content published by financial consultants on Instagram. Ten posts were selected from the profile of a consultant with a large number of followers, which are representative and address topics of economic planning and financial organization. The analysis will be carried out in three stages: identification and data collection, discourse analysis and verification of thematic relationships. Expected results include identifying how financial advisors on Instagram shape their followers' perceptions of financial organization and economic planning. The research should reveal concrete examples of speeches that distort financial concepts, analyzing their social implications. Additionally, the interactions between these discourses and other social themes will be explored, providing a comprehensive understanding of the impacts caused on society. The discussion of the main concepts of discourse, subject, conditions of production, interdiscourse, imaginary formation and the discursive effects of production from the perspective of authors such as Pêcheux (1983) and Orlandi (1999) proves to be fundamental for this research. By analyzing these notions, it is possible to understand how discourses are structured and influence the perception of subjects, as well as the conditions under which they are produced and interpreted. Pêcheux and Orlandi offer essential theoretical tools to unravel the layers of meaning and ideological effects that permeate financial advice discourses on Instagram, allowing for a more in-depth and critical analysis of the discursive mechanisms that shape users' understanding of financial organization and economic planning. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | discurso; | por |
| dc.subject | consultoria; | por |
| dc.subject | finanças; | por |
| dc.subject | efeitos; | por |
| dc.subject | sentido; | por |
| dc.subject | speech; | eng |
| dc.subject | consultancy; | eng |
| dc.subject | finance; | eng |
| dc.subject | effects; | eng |
| dc.subject | sense. | eng |
| dc.subject.cnpq | Letras | por |
| dc.title | Efeitos de sentido da consultoria financeira em redes sociais | por |
| dc.title.alternative | Effects of meaning of financial consultancy on social networks | eng |
| dc.type | Dissertação | por |