Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Oséas Batista dos-
dc.contributor.advisor1: MOURA, Flávia de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Ramon Bezerra-
dc.contributor.referee1: MOURA, Flávia de Almeida-
dc.contributor.referee2: COSTA, Ramon Bezerra-
dc.contributor.referee3: RABELO, Melissa Silva Moreira-
dc.contributor.referee4: LOBATO, Andrea Teresa Martins-
dc.date.issued: 2024-09-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Oséas Batista dos. Comunicação no terceiro setor: proposta de um modelo de negócios para organizações com atuação na temática HIV/Aids. 2024. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa, cujo objetivo geral foi o desenvolvimento de um modelo de negócios. Esta ferramenta serviu de base para a criação de iniciativas comunicacionais, destinadas à casa de apoio Acolher, que se constitui no objeto empírico dessa pesquisa. A Acolher é uma organização sem fins lucrativos localizada em São Luís, capital do Maranhão, e possui como foco de atuação a assistência alimentar, psicológica, jurídica e social às pessoas diagnosticadas com o vírus HIV. O modelo de negócios foi desenvolvido a partir do diagnóstico organizacional realizado na Acolher, por meio do Mapa das Crises da Contemporaneidade; e as iniciativas, por sua vez, foram criadas tendo o norteamento metodológico do Modelo para Criação de Iniciativas Contemporâneas (Costa; Rocha, 2022), visando desenvolver ações de enfrentamento ao estigma ainda associado ao HIV e potencializar o alcance de novos públicos da Acolher. Por estar estruturado em uma perspectiva comunicacional, especificamente do campo organizacional, esse trabalho tem como problema de pesquisa o seguinte questionamento: como as ferramentas do processo comunicacional, integradas na estrutura do modelo de negócios, podem auxiliar na criação de iniciativas que contribuam para combater o estigma associado ao HIV do potencial público gerador de receitas financeiras das organizações do Terceiro Setor? Para o alcance dos objetivos destacados, esta pesquisa teve como percurso empírico a realização de entrevistas semiestruturadas com os coordenadores da Acolher e as pessoas que atuam na área de Comunicação da entidade social objeto da pesquisapor
dc.description.abstract: This work consists of applied research with a qualitative approach, whose general objective is to develop a business model, which served as the basis for the creation of communication initiatives, aimed at the Acolher support house, which constitutes the empirical object of this research. Acolher is a non-profit organization located in São Luís, capital of Maranhão, and its focus is on nutritional, psychological, legal and social assistance for people diagnosed with the HIV virus. The business model, which was developed based on the organizational diagnosis carried out at Acolher through the Map of Contemporary Crises, the initiatives, created using the Model for Creation of Contemporary Initiatives (Costa; Rocha, 2022) as methodological guidance, aims to enhance the reach of the public that generates financial revenue for Acolher, by developing actions to combat the stigma still associated with HIV. Because it is structured from a communicational perspective, specifically from the organizational field, this research has as its research problem the following question: how can communication process tools, integrated into the structure of the business model, help in the creation of initiatives that contribute to combating the stigma associated with HIV from the public potential to generate financial revenue from Third Sector organizations? To achieve the highlighted objectives, this research had as its empirical route the carrying out of semi- structured interviews with the coordinators of Acolher and people who work in the area of Communication of the social entity that is the subject of the research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOMpor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Maranhão;por
dc.subjectcomunicação;por
dc.subjectterceiro setor;por
dc.subjectmodelo de negócios.por
dc.subject: HIV;eng
dc.subject: Maranhão;eng
dc.subjectcommunication;eng
dc.subjectthird sector;eng
dc.subjectbusiness model.eng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Comunicação no terceiro setor: proposta de um modelo de negócios para organizações com atuação na temática HIV/Aidspor
dc.title.alternative: Communication in the third sector: proposal for a business model for organizations working on HIV/AIDSeng
dc.type: Dissertaçãopor