Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5681
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | OS ESPETÁCULOS JUNINOS “O DIVINO SOU EU” E “MEU SOBRENOME É BABAÇU” COMO MEDIADORES SOCIAIS E CULTURAIS DAS ARTES DA CENA: Dimensões culturais e sociais na relação entre o espetáculo cênico e o público |
Título(s) alternativo(s): | THE JUNE SHOWS “O DIVINO SOU EU” AND “MEU SORRENOME É BABAÇU” AS SOCIAL AND CULTURAL MEDIATORS OF THE PERFORMING ARTS: Cultural and social dimensions in the relationship between the stage show and the audience |
Autor: | SILVA, Glauber de Sousa  |
Primeiro orientador: | FONSECA, Michelle Nascimento Cabral da |
Primeiro membro da banca: | FONSECA, Michelle Nascimento Cabral da |
Segundo membro da banca: | SILVA, Maria José Lisboa |
Terceiro membro da banca: | RIBEIRO, Tânia Cristina Costa |
Resumo: | Esta pesquisa visa uma busca por entendimento sobre como um espetáculo de quadrilha junina estilizada é concebido, montado e exibido. O principal foco deste trabalho é a análise de como os espetáculos juninos “O Divino Sou Eu” e “Meu Sobrenome é Babaçu”, refletindo como espetáculos, podem se tornar mediadores culturais para o espectador a partir da relação entre a comunidade de Açailândia-MA e a quadrilha Flor de Mandacaru. Também, como a cultura pode agir de forma transformadora na vida social de todos os envolvidos artistas e comunidade. Para entender os principais elementos da mediação, o espetáculo em questão será objeto direto desta pesquisa em todo seu processo de criação, elaboração e execução por meio dos laboratórios de estudo da quadrilha. Dialogaremos nesta pesquisa com as obras de autores como: Claudio Cajaíba (2013) Michelle Nascimento Cabral (2017), Nicholas Bourrioud (2009), Samuel Ribeiro Zaratim (2020), entre outros. Sendo assim, este trabalho pretende investigar como são os processos cênicos dentro dos ensaios e reuniões, os lócus da investigação será a Associação Cultura Flor de Mandacaru e o objeto de pesquisa os espetáculos: O Divino Sou Eu e Meu Sobrenome é Babaçu, conforme já citado. |
Abstract: | This research seeks to understand how a stylised June gang show is conceived, put together and exhibited. The main focus of this work is to analyse how the June shows "O Divino Sou Eu" and "Meu Sobrenome é Babaçu", reflecting as spectacles, can become cultural mediators for the spectator based on the relationship between the community of Açailândia-MA and the Flor de Mandacaru quadrille. Also, how culture can act in a transformative way in the social life of all those involved, artists and community. In order to understand the main elements of mediation, the show in question will be the direct object of this research throughout its process of creation, elaboration and execution through the quadrilha's study laboratories. In this research, we will dialogue with the works of authors such as: Claudio Cajaíba (2013) Michelle Nascimento Cabral (2017), Nicholas Bourrioud (2009), Samuel Ribeiro Zaratim (2020), among others. Therefore, this work intends to investigate how the scenic processes are within the rehearsals and meetings, the locus of the investigation will be the Associação Cultura Flor de Mandacaru and the object of research the shows: O Divino Sou Eu and Meu Sobrenome é Babaçu, as already mentioned. |
Palavras-chave: | Artes cênicas; Quadrilha Junina; Espetáculo; Espectador; Comunidade Performing Arts; Stylized June Square Dance; Performance; Audience; Community |
Área(s) do CNPq: | Artes |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS |
Citação: | SILVA, Glauber de Sousa.Os espetáculos juninos “o divino sou eu” e “meu sobrenome é babaçu” como mediadores sociais e culturais das artes da cena: Dimensões culturais e sociais na relação entre o espetáculo cênico e o público. 2024. 90 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5681 |
Data de defesa: | 2-Abr-2024 |