Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ASSUNÇÃO, Raissa Guará-
dc.contributor.advisor1: ABREU JUNIOR, Afonso Gomes-
dc.contributor.referee1: COSTA, Marliete Carvalho da-
dc.contributor.referee2: SILVA, Luís Cláudio Nascimento da-
dc.contributor.referee3: SOUSA, Joicy Cortez de Sá-
dc.contributor.referee4: Carvalho , Rafael Cardoso-
dc.contributor.referee5: ABREU JUNIOR, Afonso Gomes-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Raissa Guará. Pseudomonas aeruginosa induz pneumonia severa em modelo murino de infecção levando a danos pulmonares e sepse letal. 2024. 94. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria comum no ambiente, encontrada em solo, água e hospitais, capaz de causar infecções graves em indivíduos imunocomprometidos ou hospitalizados. Quando infecta os pulmões, pode levar a doenças como pneumonia, manifestada por febre, tosse, falta de ar e dor no peito. O objetivo deste trabalho foi avaliar a o perfil de virulência do isolado clínico de P. aeruginosa PAV112 em um modelo de infecção pulmonar. Inicialmente foi realizado um teste de sensibilidade aos antimicrobianos para avaliar o perfil de resistência do isolado, bem como a detecção de genes de virulência (exoU, exoT, exoS, phzI, phzM, oprI, lasA, apr, pilA, pilB, lasB, lasB, plcH, plcN, oprL e ehaJ) e resistência (Oxa23, Oxa51, KPC, CTX-M, SHV, NDM-1, ampC, TEM) por PCR. Posteriormente, foi avaliada a capacidade de produção de biofilme pela amostra, bem como a avaliação do perfil de virulência de PAV112, in vivo, utilizando tanto larvas de Tenebrio molitor como camundongos C57BL/6, com idade entre 8 e 12 semanas. Para o modelo de pneumonia, os animais foram instilados por via intratraqueal com 40 µL de PAV112 na concentração de 1,5 x 107 UFC/mL e a sobrevida dos mesmos foi monitorada a cada 12 horas durante 5 dias. Um outro grupo de animais foi eutanasiado após 24 horas para coleta de amostras biológicas, utilizadas para quantificação celular, avaliação de parâmetros imunológicos e histológicos, bem como para quantificação da carga bacteriana nos tecidos. A partir da PCR foi possível detectar a presença de genes de virulência (exoU, exoT, exoS, phzI, phzM, oprI) e de resistência (OXA-23, OXA-51). PAV112 foi capaz de formar biofilme e de causar alta letalidade em larvas de T. molitor. Na pneumonia experimental, a infecção bacteriana afetou significativamente a sobrevida dos animais, causando pneumonia acompanhada de sepse letal em 24 horas. Foi possível observar uma queda significativa de leucócitos totais e aumento de células na medula e lavado broncoalveolar, bem como a disseminação da bactéria do pulmão para a circulação sanguínea e para outros órgãos como sangue, fígado e rins. Além disso, houve um aumento significativo na produção de óxido nítrico tanto no sangue como no lavado broncoalveolar, bem como da citocina inflamatória IL 6 nos animais infectados com PAV112. A análise histológica do grupo infectado mostrou a presença de lesões características de pneumonia, com infiltrado inflamatório, áreas multifocais de edema e congestão de leve a moderada. Sendo assim, esses achados indicam que P. aeruginosa PAV112 foi capaz de induzir pneumonia severa nos animais com evolução rápida para sepse, demonstrando um grande potencial de virulência da amostra e sua importância no contexto clínico.por
dc.description.abstract: Pseudomonas aeruginosa is a common environmental bacterium, found in soil, water and hospitals, capable of causing serious infections in immunocompromised or hospitalized individuals. When it infects the lungs, it can lead to illnesses such as pneumonia, manifested by fever, cough, shortness of breath and chest pain. The objective of this study was to evaluate the potential virulence of the clinical isolate of P. aeruginosa VAP112 in a pulmonary infection model. Initially, an antimicrobial sensitivity test was carried out to evaluate the resistance profile, as well as the detection of virulence (exoU, exoT, exoS, phzI, phzM, oprI, lasA, apr, pilA, pilB, lasB, lasB, plcH, plcN, oprL and ehaJ) and resistance genes (Oxa23, Oxa51, KPC, CTX-M, SHV, NDM-1, ampC, TEM) by PCR. Subsequently, biofilm production was evaluated, as well as the virulence profile of VAP112, in vivo, using both Tenebrio molitor larvae and C57BL/6 mice. For the pneumonia model, the animals were instilled intratracheally with 40 µL of VAP112 at a concentration of 1.5 x 107 CFU/mL and their survival was monitored every 12 hours for 5 days. Another group of animals was euthanized after 24 hours to collect biological samples, which were used for cell quantification, the evaluation of immunological and histological parameters, as well as the quantification of bacterial load in tissues. Using PCR, it was possible to detect the presence of virulence (exoU, exoT, exoS, phzI, phzM, oprI) and resistance (OXA-23, OXA-51) genes. VAP112 was capable of forming biofilm and causing high lethality in T. molitor larvae. In experimental pneumonia, bacterial infection significantly affected the survival of animals, causing pneumonia accompanied by lethal sepsis. It was possible to observe a significant drop in total leukocytes and an increase in cells in the marrow and bronchoalveolar lavage, as well as the spread of bacteria from the lung to the blood circulation and to other organs such as the blood, liver and kidneys. Furthermore, there was a significant increase in the production of nitric oxide in both blood and bronchoalveolar lavage, as well as the inflammatory cytokine IL-6, in animals infected with VAP112. Histological analysis of the infected group showed the presence of lesions characteristic of pneumonia, with inflammatory infiltrate, multifocal areas of edema, and mild to moderate congestion. Therefore, these findings indicate that P. aeruginosa VAP112 was capable of inducing severe pneumonia in animals with rapid progression to sepsis, demonstrating the sample's great potential for virulence and its importance in the clinical context.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa;por
dc.subjectpneumonia;por
dc.subjectsepse;por
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa;eng
dc.subjectpneumonia;eng
dc.subjectsepsis,eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Pseudomonas aeruginosa induz pneumonia severa em modelo murino de infecção levando a danos pulmonares e sepse letalpor
dc.title.alternative: Pseudomonas aeruginosa induces severe pneumonia in a murine model of infection leading to lung damage and lethal sepsiseng
dc.type: Tesepor
dc.type: Publicização parcial do conteúdo até 28/8/2025 a pedido da autora por motivo de submissão do trabalho para publicação.por