Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5674
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso da lógica booleana matemática no ensino básico |
Título(s) alternativo(s): | The use of mathematical Boolean logic in basic education |
Autor: | SANTOS, Mauro Roberto Rosa dos |
Primeiro orientador: | ARAÚJO, Valdiane Sales |
Primeiro membro da banca: | ARAÚJO, Valdiane Sales |
Segundo membro da banca: | SILVA, Antônio José da |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Adecarlos Costa |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo principal explorar e inserir o uso da Lógica Booleana nas aulas de Matemática do Ensino Básico e sua contribuição para o desenvolvimento das habilidades de raciocínio lógico e resolução de problemas em estudantes nessa faixa etária. Para isso traz uma abordagem teórica do assunto e a implementação de um conjunto de tarefas formuladas de forma simples para ajudar os alunos a desenvolverem habilidades de pensamento crítico, resolução de problemas e raciocínio lógico. Foi apresentado inicialmente uma breve história do surgimento da álgebra booleana matemática, em seguida abordou-se a lógica sentencial matemática explorando definições importantes tais como argumentos, proposições, os princípios básicos da lógica, construção de tabelas verdade, conectivos lógicos, equivalências lógicas, diagramas lógicos e validações de argumentos. Em seguida foi apresentada a Lógica Booleana Matemática, suas propriedades, identidades, teoremas e expressões lógicas. Finalizamos nosso estudo apresentando aplicações voltadas e orientadas para o Ensino Básico Médio e Fundamental. |
Abstract: | The main objective of this dissertation is to explore and insert the use of Logic Boolean in Basic Education Mathematics classes and its contribution to development of logical reasoning and problem-solving skills in students in this range age. To this end, it brings a theoretical approach to the subject and the implementation of a set of simply formulated tasks to help students develop communication skills critical thinking, problem solving and logical reasoning. It was initially presented a brief history of the emergence of mathematical Boolean algebra, then we discussed mathematical sentential logic exploring important definitions such as arguments, propositions, the basic principles of logic, construction of truth tables, connectives logic, logical equivalences, logical diagrams and argument validations. Right away Mathematical Boolean Logic was presented, its properties, identities, theorems and logical expressions. We conclude our study by presenting applications aimed at for Basic Secondary and Elementary Education. |
Palavras-chave: | educação matemática; lógica booleana matemática; ensino básico; mathematics education; boolean logic mathematics; elementary school. |
Área(s) do CNPq: | Matemática |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET |
Citação: | SANTOS, Mauro Roberto Rosa dos. O uso da lógica booleana matemática no ensino básico. 2024.92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5674 |
Data de defesa: | 8-Mar-2024 |