Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANDRADE, Hennry Barbosa de-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Marcos Antonio Pereira dos-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Marcos Antonio Pereira dos-
dc.contributor.referee2: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee3: PUSSIELDI, Guilherme de Azambuja-
dc.contributor.referee4: CARDOSO, Glêbia Alexa-
dc.contributor.referee5: NASCIMENTO, Marcos Antonio do-
dc.date.issued: 2024-05-31-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Hennry Barbosa de.Associação entre o polimorfismo ACTN3 R577X e o padrão de velocidade do movimento em praticantes de musculação. 2024. 49 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar a associação entre o polimorfismo R577X do gene ACTN3com a velocidade de execução do movimento nos exercícios de supino e agachamento em praticantes de musculação. A pesquisa visa entender se há uma correlação entre essa variação genética específica e a performance muscular em praticantes de musculação. Materiais e Métodos: o estudo foi do tipo transversal, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 22 pessoas, sendo 18 homens e 4 mulheres, maiores de 18 anos. Os participantes foram submetidos a uma avaliação antropométrica (bioimpedância), coleta de saliva para genotipagem, teste de força de uma repetição máxima (1RM) e testes de velocidade do movimento nos exercícios de supino e agachamento smith com barra nas costas. As etapas do estudo foram realizadas em dias não consecutivos: 1ª ETAPA - avaliação antropométrica e coleta de mucosa bucal; 2ª ETAPA - genotipagem; 3ª ETAPA - testes de 1RM; 4ª ETAPA - testes de velocidade do movimento. O teste de ANOVA de uma via foi usado para comparar os parâmetros de força física dos participantes considerando os três genótipos RR, RX e XX. Resultados: não houve diferenças significativas na performance muscular entre os diferentes genótipos RR, RX e XX do gene ACTN3. A análise dos dados não demonstrou uma associação clara entre o polimorfismo R577X do gene ACTN3e a velocidade do movimento nos exercícios de supino e agachamento. Conclusão: ausência de uma associação significativa entre o polimorfismo R577X do gene ACTN3e a performance muscular pode ser atribuída a vários fatores, como a complexidade do fenótipo de desempenho físico, a influência de outros genes e fatores ambientais, além da heterogeneidade genética da população brasileira. Apesar das limitações, os resultados contribuem para o entendimento da relação entre genética e desempenho físico. Este estudo destaca a importância de considerar múltiplos fatores ao investigar a genética do desempenho muscular e sugere que futuras pesquisas com amostras maiores e avaliações mais abrangentes são necessárias para elucidar completamente o papel do ACTN3 no desempenho físico.por
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the association between the R577X polymorphism of the ACTN3 gene and the speed of movement execution in bench press and squat exercises among bodybuilding practitioners. The research aims to understand if there is a correlation between this specific genetic variation and muscle performance in bodybuilding practitioners. Materials and Methods: The study was cross-sectional with a quantitative approach. The sample consisted of 22 individuals, including 18 men and 4 women, all over 18 years old. Participants underwent anthropometric evaluation (bioimpedance), saliva collection for genotyping, a one-repetition maximum (1RM) strength test, and movement speed tests in the bench press and back squat with a Smith machine. The study phases were conducted on non-consecutive days: Phase 1: Anthropometric evaluation and buccal mucosa collection. Phase 2: Genotyping. Phase 3: 1RM strength tests. Phase 4: Movement speed tests. A one-way ANOVA test was used to compare the physical strength parameters of participants considering the three genotypes RR, RX, and XX. Results: There were no significant differences in muscle performance among the different genotypes RR, RX, and XX of the ACTN3 gene. Data analysis did not demonstrate a clear association between the R577X polymorphism of the ACTN3 gene and movement speed in bench press and squat exercises. Conclusion: The absence of a significant association between the R577X polymorphism of the ACTN3 gene and muscle performance can be attributed to several factors, such as the complexity of the physical performance phenotype, the influence of other genes and environmental factors, as well as the genetic heterogeneity of the Brazilian population. Despite the limitations, the results contribute to the understanding of the relationship between genetics and physical performance. This study highlights the importance of considering multiple factors when investigating the genetics of muscle performance and suggests that future research with larger samples and more comprehensive evaluations is needed to fully elucidate the role of ACTN3 in physical performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Polimorfismo;por
dc.subject: ACTN3;por
dc.subject: Velocidade do Movimento;por
dc.subject: Musculação;por
dc.subject: Genética do Desempenhopor
dc.subject: Polymorphism;eng
dc.subject: ACTN3;eng
dc.subject: Movement Speed;eng
dc.subject: Weight Training;eng
dc.subject: Performance Geneticseng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: ASSOCIAÇÃO ENTRE O POLIMORFISMO ACTN3 R577X E O PADRÃO DE VELOCIDADE DO MOVIMENTO EM PRATICANTES DE MUSCULAÇÃOpor
dc.title.alternative: ASSOCIATION BETWEEN ACTN3 R577X POLYMORPHISM AND MOVEMENT SPEED PATTERN IN BODYBUILDERSeng
dc.type: Dissertaçãopor