Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITOS DA COBERTURA DE GLIRICÍDIA (Gliricidia sepium) E ÁCIDO HÚMICO NA EFICIÊNCIA DE USO DO POTÁSSIO
Autor: FARIAS, Francisca Ferreira
Primeiro orientador: MOURA, Emanoel Gomes de
Resumo: O uso de cobertura vegetal melhora a qualidade física e química do solo permitindo maior incremento de matéria orgânica e maior eficiência no uso dos nutrientes pelas plantas. O fornecimento adequado de potássio para as plantas promove aumento de produtividade e produz efeito na absorção de outros nutrientes. Diante disso, o obje-tivo deste estudo foi determinar os efeitos da cobertura vegetal de Gliricídia associa-da à aplicação de ácido húmico e adubação potássica na eficiência de uso do potás-sio pelas plantas. O experimento foi conduzido em sistema de cultivo em aléias, plantado com a leguminosa arbórea Gliricídia (Gliricidia sepium), localizado na área experimental do povoado Acampamento município de Brejo-MA (3º 38 de latitude sul e 42º 58 de longitude oeste). Foi utilizado o milho híbrido AG 7088 cultivado nas entrelinhas das leguminosas, com a aplicação de 20 t/ha de cobertura vegetal de Gliricídia, 78 kg/ha de cloreto de potássio (KCL) e 500 l/ha de ácido húmico. Utilizou-se o esquema fatorial 2x2x2 (com 2 combinações de Gliricídia, 2 de potássio e 2 de ácido húmico) dispostos em blocos ao acaso com quatro repetições, com os seguin-tes tratamentos: 1- Potássio (k), 2- Gliricídia (G), 3- Ácido húmico (AH), 4- CON-TROLE, 5- K + G, 6- K + AH, 7- G + AH e 8- G + AH + K. As plantas de milho foram coletadas na fase de florescimento e na maturação, coletando-se três plantas por parcela em cada fase. As plantas foram separadas em colmo, folhas e parte repro-dutiva e em seguida foram secas, moídas e submetidas à digestão em ácido nítrico e perclórico para avaliação dos teores de nutrientes, calculou-se a produtividade do milho através da massa de grãos. Avaliou-se o conteúdo de potássio, fósforo e ni-trogênio e calcularam-se as eficiências de uso do potássio pelas plantas e eficiência de uso do nitrogênio. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p>0,01). A produtividade do milho foi superior nos tratamentos com a cobertura vegetal de Gliricídia combinada com a aplicação de potássio. Os parâmetros de eficiência do uso do potássio pelo milho apresenta-ram diferença significativa nas combinações de Gliricídia + K e nas combinações de Gliricídia + K +AH, o mesmo ocorreu nas eficiências do uso do nitrogênio pelo milho, havendo decréscimo nos tratamentos com a aplicação de K. A Gliricídia promoveu maior eficiência no uso do potássio pelo milho.
Abstract: The use of vegetation cover improves the physical and chemical quality of the soil allowing greater increase in organic matter and more efficient use of nutrients by plants. The adequate supply of potassium for plants promotes increased productivity and produces effect on the absorption of other nutrients. Thus, the aim of this study was to determine the effects of vegetation cover of Gliricidia associated with applica-tion of humic acid and potassium fertilizer on the plants potassium use efficiency. The experiment was conducted in a culture system in alleys, planted with leguminous tree Gliricidia (Gliricidia sepium), located in the town experimental area camp city of Brejo-MA (3rd 38 'south latitude and 42 ° 58' west longitude). It used the hybrid corn AG 7088 cultivated between the lines of pulses, with the application of 20 t / ha of vegetation cover of Gliricidia, 78 kg / ha of potassium chloride (KCL) and 500 l / ha of humic acid. We used the 2x2x2 factorial (2 combinations of Gliricidia, 2 potassium and 2 humic acid) arranged in a randomized block design with four replications, with the following treatments: 1- Potassium (K), 2- Gliricidia (G) , 3- humic acid (HA), 4- CONTROL, 5- K + G, 6- K + AH, 7- G + AH and 8- G + AH + K. The corn plants were collected in the flowering stage and maturation is collecting three plants at each stage. The plants were separated into stem, leaves and reproductive part and then dried, crushed and subjected to digestion in nitric acid and perchloric to evaluate the nutrient content calculated the productivity of maize through the grain mass. We evaluated the content of potassium, phosphorus and nitrogen and the efficiencies were calculated potassium use by plants and nitrogen use efficiency. The results were submitted to analysis of variance and the means compared by Tukey test (p> 0.01). The corn production was higher in the treatments with plant cover Gliricidia combined with the application of potassium. The parameters of efficiency of the corn potassium use significant difference in combinations of Gliricidia + K and combina-tions of Gliricidia + K + AH, it occurred in efficiency of the use of nitrogen by corn, with decrease in treatments with the application of K. Gliricidia promoted greater effi-ciency in the use of potassium for corn.
Palavras-chave: Produtividade
Absorção
Eficiência do uso do nitrogênio
Productivity
Absorption
Efficient use of nitrogen
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS; AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Biologia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: FARIAS, Francisca Ferreira. Efeitos da Cobertura de Gliricídia (Gliricidia sepium) e ácido húmico na eficiência de uso do potássio. 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/566
Data de defesa: 30-Mai-2016