Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Magna Kheytt Mascarenhas dos-
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, José Dino Costa-
dc.contributor.referee1: CAVALCANTE, José Dino Costa-
dc.contributor.referee2: COSTA, José Ribamar Neres-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Rita de Cássia-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Magna Kheytt Mascarenhas dos. Análise social do lesbianismo em uma sombra na parede de Josué Montello. 2024.113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: As relações humanas são fontes inesgotáveis de pesquisa, a forma como os sujeitos se comportam, dentro de um sistema de regras sociais, tende a ser um campo riquíssimo de estudo sobre a interação do indivíduo com o outro e com o mundo, essa interação tende a aproximar aqueles que partilham dos mesmos interesses, gostos e ideologias. E, nesse processo de seleção, aproximação ou repulsa, os indivíduos tendem a analisar e julgar qualquer quebra ou desvio social, daqueles que não se encaixam no que foi estabelecido socialmente como correto, e, por isso são marginalizados. A exemplo tem-se os sujeitos que fundamentam esta pesquisa, as mulheres, mais especificamente as lésbicas que ao negar o que lhes é socialmente imposto, são estigmatizadas como anormais, doentes, sujas e expostas a diversos tipos de violências. Nesse sentido, a presente dissertação tem por objetivo explanar a percepção histórico/social sobre o lesbianismo abordado na obra Uma sombra na parede de Josué Montello. Este estudo se mostra relevante pois é um convite a reflexão sobre as questões associadas ao homoerotismo feminino. Para a fundamentação teórica desta, recorreu-se aos estudos de Montello (1995), Rich (2012), Rios (2003) e outros que contribuíram/ contribuem de maneira significativa para construção de diálogos sobre lesbianismo. A metodologia utilizada consiste em estudos bibliográficos, extraídos da obra de Josué Montello, de artigos, dissertações e teses consultados em repositórios, google acadêmico e scielo, a partir da abordagem qualitativa. Após concluir a pesquisa, observou-se que, embora, haja pessoas pesquisando e falando sobre existência e resistência lésbica, ainda há muito que se caminhar para que esse grupo deixe de ser estigmatizado socialmente.por
dc.description.abstract: Human relations are inexhaustible sources of research, interaction with others, within a system of social rules, tends to be a very rich field of study and analysis on the individual's interaction with others and with the world. This interaction starts from bringing together those who have equal interests, tastes and ideologies and distancing those who are unequal, thus, the individual sees, and is seen at all times. In this constant observation, people tend to analyze and judge any social breach or deviation, those that do not fit into what has been socially established as correct. There are groups that are marginalized because they disagree with these imposed standards, for example the object of study of this dissertation, lesbians, who, by denying what is socially imposed on them, are stigmatized as abnormal, sick, dirty and exposed to different types of violence, including sexual violence. In this sense, the present dissertation aims to explain the historical/social perception of lesbianism addressed in the work a shadow on the wall by Josué Montello. This study is relevant as it is an invitation to reflect on the issues associated with female homoeroticism. For its theoretical foundation, we resorted to studies by Montello (1995), Rich (2012), Rios (2003) and others who contributed/contribute significantly to the construction of dialogues about lesbianism. The methodology used consists of bibliographic studies, extracted from the work of Josué Montello, articles, dissertations and theses consulted in repositories, google academic and scielo, using a qualitative approach. After completing the research, it was observed that, although there are people researching and talking about lesbian existence and resistance, there is still a long way to go so that this group stop being socially stigmatized.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subject: Josué Montello;por
dc.subjectuma sombra na parede;por
dc.subjectlesbianismo;por
dc.subjectsociedade;por
dc.subject: Josué Montello;eng
dc.subjecta shadow on the wall;eng
dc.subjectlesbianism;eng
dc.subjectsocietyeng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: Análise social do lesbianismo em uma sombra na parede de Josué Montellopor
dc.title.alternative: Social analysis of lesbianism in a shadow on the wall by Josué Montelloeng
dc.type: Dissertaçãopor