Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Filipe André Von Nordeck Sousa-
dc.contributor.advisor1: PANTOJA, Vanda Maria Leite-
dc.contributor.referee1: PANTOJA, Vanda-
dc.contributor.referee2: FERREIRA JÚNIOR, Amarildo-
dc.contributor.referee3: CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Filipe André Von Nordeck Sousa. A presença do povo Warao no espaço urbano de Imperatriz: Trajetórias de sobrevivência e análise das políticas públicas. 2024. 105 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem o objetivo geral de entender a inserção, no Maranhão, e mais especificamente, na cidade de Imperatriz, de um povo indígena vindo da Venezuela: os Warao. Esta pesquisa procura compreender essas características migratórias e analisar políticas públicas estabelecidas para os acolher. A pertinência deste tema está relacionada com a chegada de um grande número de venezuelanos ao Brasil pela fronteira de Roraima a partir de 2016. Se analisarmos o processo de mobilidade e suas peculiaridades, entendemos que o longo processo migratório do povo Warao até chegar ao Maranhão se insere em um contexto geográfico e sociológico amazônico. A Amazônia Legal corresponde a um espaço geográfico de nove estados, em que se inclui o sudoeste do Maranhão que tem como seu principal centro urbano a cidade de Imperatriz. Por isso, estabelecemos uma pesquisa bibliográfica sobre as especificidades geográficas, culturais e sociológicas dos Warao. A partir desta leitura centramos a pesquisa de campo em entrevistas semiestruturadas aos servidores da Prefeitura, como uma técnica administrativa, um assistente social e a coordenadora do abrigo na cidade. Fora do âmbito da prefeitura foi entrevistado um defensor público que advoga em favor do povo Warao e também um representante dessas pessoas. Ao longo da pesquisa se observou as fragilidades no processo de acesso à políticas públicas e a direitos básicos. Pode-se entender que estas fragilidades acontecem devido a roturas de diversas magnitudes. Roturas históricas fruto da colonização, rupturas institucionais entre o poder público e o povo Warao, mas também roturas internas ao próprio grupo em relação as estratégias de sobrevivência.por
dc.description.abstract: The general objective of this dissertation is to understand the migratory insertion of the indigenous people from Venezuela the Warao into Maranhão, and more specifically, into the city of Imperatriz. This research seeks to understand the characteristics of this migration and analyze public policies established to welcome them. The relevance of this topic is related to the arrival of a large number of Venezuelans to Brazil, via the border of Roraima, starting in 2016. If we analyze the process of mobility and its peculiarities, we understand that the long migratory process of the Warao people is part of an Amazonian geographic and sociological context. The Legal Amazon corresponds to a geographic space of nine states, which includes the southwest of Maranhão, whose main urban center is the city of Imperatriz. Therefore, we established a bibliographical research on the geographic, cultural and sociological specificities of the Warao. Based on this reading, the field research was focused on semi-structured interviews with city public servants, such as an administrative technician, a social worker and the coordinator of a migrant shelter in the city. Outside the scope of the city government, a public defender who advocates on behalf of the Warao people and also a representative of the Warao people were interviewed. Throughout the research, weaknesses in the process of access to public policies and basic rights were observed. It can be understood that these weaknesses occur due to ruptures of various forms: historical ruptures resulting from colonization, institutional ruptures between the city government and the Warao people, but also internal ruptures within the group itself in relation to survival strategies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatrizpor
dc.subject: Warao;por
dc.subject: Migração;por
dc.subject: Amazônia;por
dc.subject: Políticas Públicas;por
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Warao;eng
dc.subject: Migration;eng
dc.subject: Amazônia;eng
dc.subject: Public Policy;eng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Política Pública e Populaçãopor
dc.title: A PRESENÇA DO POVO WARAO NO ESPAÇO URBANO DE IMPERATRIZ: Trajetórias de sobrevivência e análise das políticas públicaspor
dc.title.alternative: THE PRESENCE OF THE WARAO PEOPLE IN THE URBAN SPACE OF IMPERATRIZ: Trajectories of survival and analysis of public policieseng
dc.type: Dissertaçãopor