Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Elementos antimodernos na obra de J.R.R.Tolkien: uma análise da obra Sobre Contos de Fadas
Título(s) alternativo(s): Anti-modern elements in the work of J.R.R. Tolkien: an analysis of the work About Fairy Tales
Autor: SILVA NETO, Jaffi Carvalho da
Primeiro orientador: BACCEGA, Marcus Vinícius de Abreu
Primeiro membro da banca: BACCEGA, Marcus Vinícius de Abreu
Segundo membro da banca: BITENCOURT , João Batista
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade analisar o discurso antimoderno na literatura de J.R.R. Tolkien. De acordo com o discurso católico da passagem do século XIX para o XX, observa-se uma constante desavença institucional da Igreja com a Modernidade e seus defensores, fazendo com que o posicionamento da Santa Sé frente aos novos tempos tenha tomado tons de crítica e rejeição, além de uma própria defesa da fé cristã contra os ditos modernos. Da mesma forma, observa-se uma vasta tradição romântica na Europa, em especial na Inglaterra, que aporta as bandeiras contra o capitalismo e a sociedade de mercado. Dessa forma, busca-se analisar o ensaio Árvore e Folha (1945) como forma discursiva da concepção de uma ética católica, entendendo que para tanto o autor tenha (1) se apoiado na tradição e ideologia católica para a concepção das suas teorias sobre os contos de fada e (2) utilize-se do amparo da tradição romântica como forma de demonstrar a falência das relações advindas da sociedade industrial. Para tanto, nosso trabalho ampara-se na não linearidade do tempo e em sua estratificação, segundo o pensamento de Reinhart Koselleck, na análise da rejeição da metafísica na modernidade proposta por Urbano Zilles, na conceituação de romantismo e de sua totalidade a partir do conceito de Michael Löwy e nos textos de J.R.R. Tolkien, especialmente As Cartas de J.R.R. Tolkien e no ensaio Sobre contos de fadas.
Abstract: The purpose of this paper is to analyze the anti-modern discourse in J.R.R. Tolkien's literature. According to the Catholic discourse at the turn of the 19th to the 20th century, there was a constant institutional disagreement between the Church and Modernity and its defenders, which meant that the Holy See's position towards the new times took on tones of criticism and rejection, as well as a defense of the Christian faith against the so-called moderns. Likewise, there was a vast romantic tradition in Europe, especially in England, which raised flags against capitalism and the market society. In this way, we seek to analyze the essay Tree and Leaf (1945) as a discursive form of the conception of a Catholic ethic, understanding that for this purpose the author (1) relied on Catholic tradition and ideology to conceive his theories on fairy tales and (2) used the support of the romantic tradition as a way of demonstrating the bankruptcy of relationships arising from industrial society. To this end, our work is based on the non-linearity of time and its stratification, according to the thinking of Reinhart Koselleck, on the analysis of the rejection of metaphysics in modernity proposed by Urbano Zilles, on the conceptualization of romanticism and its totality based on the concept of Michael Löwy and on the texts of J.R.R. Tolkien, especially The Letters of J.R.R. Tolkien and the essay On Fairy stories.
Palavras-chave: tolkien;
metafísica;
antimodernidade;
romantismo;
catolicismo;
tolkien;
metaphysics;
antimodernity;
romanticism;
catholicism.
Área(s) do CNPq: H
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: SILVA NETO, Jaffi Carvalho da. Elementos antimodernos na obra de J.R.R.Tolkien: uma análise da obra Sobre Contos de Fadas. 2024. 188. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5645
Data de defesa: 18-Nov-2024