Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOURA, Fabricio Nascimento de-
dc.contributor.advisor1: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos-
dc.contributor.advisor-co1: CÂNDIDO, Maria Regina-
dc.contributor.referee1: BRAGANÇA JÚNIOR, Álvaro Alfredo-
dc.contributor.referee2: PARENTE, Paulo André Leira-
dc.contributor.referee3: SILVEIRA , Marta de Carvalho-
dc.contributor.referee4: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.identifier.citation: MOURA, Fabricio Nascimento de. Exercício de experimentação comparada: um estudo sobre o imaginário social acerca dos processos de cura a partir do uso mágico-religioso das relíquias no contexto do Império Carolíngio e do Reino da França–Sécs. VIII e IX–X e XI Autor: Fabricio Nascimento de Moura. 2024. 335 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A abordagem sobre o uso das relíquias em rituais de cura no contexto do Império Carolíngio e do Reino na França entre os séculos VIII e XI insere-se no debate acerca da questão da santidade e das práticas religiosas e médicas na sociedade medieval. Questionamo-nos sobre os significados e o valor simbólico de tais ritos. Para o exame do nosso corpus documental recorremos à metodologia da Análise do Conteúdo. Este estudo foi estruturado ainda por meio da metodologia da experimentação comparada proposta por Marcel Detienne a qual estabelece a possibilidade de se construir comparáveis entre sociedades distantes no tempo e no espaço. A metodologia comparativa bem como a revisão da teoria acerca das relações entre Magia e Religião permitiu-nos inferir que os ritos de cura mediante o uso das relíquias das pessoas reputadas santas na sociedade medieval do período acima citado eram cerimônias mágico-religiosas cuja intenção residia na superação do estigma da doença e a reinserção da pessoa naquela coletividade.por
dc.description.abstract: The approach to the use of relics in healing rituals in the context of the Carolingian Empire and the Kingdom of France between the 8th and 11th centuries is part of the debate on the question of sanctity and religious and medical practices in medieval society. We question the meanings and symbolic value of these rites. To examine our corpus of documents, we used the methodology of content analysis. This study was also structured using the methodology of comparative experimentation proposed by Marcel Detienne, which establishes the possibility of building comparisons between societies that are distant in time and space. The comparative methodology, as well as the review of the theory on the relationship between Magic and Religion, allowed us to infer that the healing rites through the use of the relics of people who were considered saints in medieval society during the period mentioned above were magical-religious ceremonies whose intention was to overcome the stigma of the illness and reintegrate the person into the community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subjectidade média;por
dc.subjectsantidade;por
dc.subjectrelíquias;por
dc.subjectmagia;por
dc.subjectcura;por
dc.subjectmiddle ages;eng
dc.subjectsanctity;eng
dc.subjectrelics;eng
dc.subjectmagic;eng
dc.subjecthealing.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Exercício de experimentação comparada: um estudo sobre o imaginário social acerca dos processos de cura a partir do uso mágico-religioso das relíquias no contexto do Império Carolíngio e do Reino da França–Sécs. VIII e IX–X e XI Autor: Fabricio Nascimento de Mourapor
dc.title.alternative: Comparative experimentation exercise: a study on the social imaginary about healing processes based on the magical-religious use of relics in the context of the Empire Carolingian and the Kingdom of France – 19th century. VIII and IX–X and XI Author: Fabricio Nascimento de Mouraeng
dc.type: Tesepor