Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5642
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPINHO, Robert Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3681849991262765por
dc.contributor.advisor1SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7031888111494791por
dc.contributor.referee1SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7031888111494791por
dc.contributor.referee2COUCEIRO, Luiz Alberto Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6882715941373103por
dc.contributor.referee3SCHETTINI, Vitória Fernanda-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2944468323511525por
dc.date.accessioned2024-11-27T14:35:49Z-
dc.date.issued2024-06-28-
dc.identifier.citationPINHO, Robert Alves. Práticas alimentares e abastecimento na Manaus oitocentista (1848 – 1863). 2024. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5642-
dc.description.resumoA presente dissertação tem, por objetivo, analisar a alimentação na cidade de Manaus durante a segunda metade do século XIX, destaca as possibilidades históricas apresentadas pelos alimentos e as relações que podem ser percebidas em seu processo de produção. Entende-se por práticas alimentares o consumo, as formas de consumo e a produção dos alimentos, bem como as relações, presentes na fabricação dos gêneros apresentados neste trabalho. O abastecimento é o segundo fator analisado, faz-se uso de uma historiografia que vê, no abastecimento das cidades do Império, o desenvolvimento de mercados locais, ainda pouco estudados, e a circulação de mercadorias nas províncias mais distantes dos centros imperiais, também são analisadas as crises de abastecimento, e a formação da rede de abastecimento da cidade, e desenvolvimento de uma elite política ligada ao abastecimento, que explorava recursos humanos e não humanos.por
dc.description.abstractThe objective of this dissertation is to analyze food in the city of Manaus during the second half of the 19th century, highlighting the historical possibilities presented by food and the relationships that can be perceived in its production process. Food practices are understood as consumption, forms of consumption and production of food, as well as the relationships present in the manufacture of the genres presented in this work. Supply is the second factor analyzed, using a historiography that sees, in the supply of the cities of the Empire, the development of local markets, still little studied, and the circulation of goods in the provinces furthest from the imperial centers, are also analyzed supply crises, and the formation of the city's supply network, and development of a political elite linked to supply, which exploited human and non-human resources.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2024-11-27T14:35:49Z No. of bitstreams: 1 ROBERT_PINHO.pdf: 1626434 bytes, checksum: 0935362248b56f0af889977b24f1f6f4 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-27T14:35:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROBERT_PINHO.pdf: 1626434 bytes, checksum: 0935362248b56f0af889977b24f1f6f4 (MD5) Previous issue date: 2024-06-28eng
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectalimentação;por
dc.subjectabastecimento;por
dc.subjecteconomia;por
dc.subjectAmazonas;por
dc.subjectfood;eng
dc.subjectsupply;eng
dc.subjecteconomy;eng
dc.subjectAmazonaseng
dc.subject.cnpqHistóriapor
dc.subject.cnpqEngenharia de Alimentospor
dc.titlePráticas alimentares e abastecimento na Manaus oitocentista (1848 – 1863)por
dc.title.alternativeFood practices and supply in nineteenth-century Manaus (1848 – 1863)eng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ROBERT_PINHO.pdfDissertação de Mestrado1,59 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.