Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas alimentares e abastecimento na Manaus oitocentista (1848 – 1863)
Título(s) alternativo(s): Food practices and supply in nineteenth-century Manaus (1848 – 1863)
Autor: PINHO, Robert Alves
Primeiro orientador: SANTOS, Lyndon de Araújo
Primeiro membro da banca: SANTOS, Lyndon de Araújo
Segundo membro da banca: COUCEIRO, Luiz Alberto Alves
Terceiro membro da banca: SCHETTINI, Vitória Fernanda
Resumo: A presente dissertação tem, por objetivo, analisar a alimentação na cidade de Manaus durante a segunda metade do século XIX, destaca as possibilidades históricas apresentadas pelos alimentos e as relações que podem ser percebidas em seu processo de produção. Entende-se por práticas alimentares o consumo, as formas de consumo e a produção dos alimentos, bem como as relações, presentes na fabricação dos gêneros apresentados neste trabalho. O abastecimento é o segundo fator analisado, faz-se uso de uma historiografia que vê, no abastecimento das cidades do Império, o desenvolvimento de mercados locais, ainda pouco estudados, e a circulação de mercadorias nas províncias mais distantes dos centros imperiais, também são analisadas as crises de abastecimento, e a formação da rede de abastecimento da cidade, e desenvolvimento de uma elite política ligada ao abastecimento, que explorava recursos humanos e não humanos.
Abstract: The objective of this dissertation is to analyze food in the city of Manaus during the second half of the 19th century, highlighting the historical possibilities presented by food and the relationships that can be perceived in its production process. Food practices are understood as consumption, forms of consumption and production of food, as well as the relationships present in the manufacture of the genres presented in this work. Supply is the second factor analyzed, using a historiography that sees, in the supply of the cities of the Empire, the development of local markets, still little studied, and the circulation of goods in the provinces furthest from the imperial centers, are also analyzed supply crises, and the formation of the city's supply network, and development of a political elite linked to supply, which exploited human and non-human resources.
Palavras-chave: alimentação;
abastecimento;
economia;
Amazonas;
food;
supply;
economy;
Amazonas
Área(s) do CNPq: História
Engenharia de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: PINHO, Robert Alves. Práticas alimentares e abastecimento na Manaus oitocentista (1848 – 1863). 2024. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5642
Data de defesa: 28-Jun-2024