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https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5642
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Práticas alimentares e abastecimento na Manaus oitocentista (1848 – 1863) |
Título(s) alternativo(s): | Food practices and supply in nineteenth-century Manaus (1848 – 1863) |
Autor: | PINHO, Robert Alves ![]() |
Primeiro orientador: | SANTOS, Lyndon de Araújo |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Lyndon de Araújo |
Segundo membro da banca: | COUCEIRO, Luiz Alberto Alves |
Terceiro membro da banca: | SCHETTINI, Vitória Fernanda |
Resumo: | A presente dissertação tem, por objetivo, analisar a alimentação na cidade de Manaus durante a segunda metade do século XIX, destaca as possibilidades históricas apresentadas pelos alimentos e as relações que podem ser percebidas em seu processo de produção. Entende-se por práticas alimentares o consumo, as formas de consumo e a produção dos alimentos, bem como as relações, presentes na fabricação dos gêneros apresentados neste trabalho. O abastecimento é o segundo fator analisado, faz-se uso de uma historiografia que vê, no abastecimento das cidades do Império, o desenvolvimento de mercados locais, ainda pouco estudados, e a circulação de mercadorias nas províncias mais distantes dos centros imperiais, também são analisadas as crises de abastecimento, e a formação da rede de abastecimento da cidade, e desenvolvimento de uma elite política ligada ao abastecimento, que explorava recursos humanos e não humanos. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to analyze food in the city of Manaus during the second half of the 19th century, highlighting the historical possibilities presented by food and the relationships that can be perceived in its production process. Food practices are understood as consumption, forms of consumption and production of food, as well as the relationships present in the manufacture of the genres presented in this work. Supply is the second factor analyzed, using a historiography that sees, in the supply of the cities of the Empire, the development of local markets, still little studied, and the circulation of goods in the provinces furthest from the imperial centers, are also analyzed supply crises, and the formation of the city's supply network, and development of a political elite linked to supply, which exploited human and non-human resources. |
Palavras-chave: | alimentação; abastecimento; economia; Amazonas; food; supply; economy; Amazonas |
Área(s) do CNPq: | História Engenharia de Alimentos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | PINHO, Robert Alves. Práticas alimentares e abastecimento na Manaus oitocentista (1848 – 1863). 2024. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5642 |
Data de defesa: | 28-Jun-2024 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ROBERT_PINHO.pdf | Dissertação de Mestrado | 1,59 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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