Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5641
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | FITOTOXICIDADE DA ESPECIE Ipomoea asarifolia (Desr.) Roem. & Schultz NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS |
Título(s) alternativo(s): | PHYTOTOXICITY OF THE SPECIES Ipomoea asarifolia (Desr.) Roem. & Schultz IN WEED CONTROL |
Autor: | CANTANHEDE, Joecila Cordeiro  |
Primeiro orientador: | PEREIRA, Sinval Garcia |
Primeiro membro da banca: | MATOS, Raissa Rachel Salustriano da Silva |
Segundo membro da banca: | LOUZEIRO, Hilton Costa |
Resumo: | Para minimizar os impactos na agricultura por conta das plantas daninhas, nos últimos anos a procura por herbicidas que causam menos danos ambientas vem crescendo. Uma dessas procuras são as plantas que conseguem sintetizar fitotoxinas que apresentam atividade inibitória ou crescimento de outras plantas, o que possibilita uma nova alternativa para a agricultura sustentável. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial fitotóxico Ipomoea asarifolia, no controle inibitório e crescimento da planta daninha Leucaena leucocephala. Os materiais botânicos foram coletados, secos, triturados e utilizados para o preparo dos extratos brutos por meio da maceração etanólica, decocção. Foi realizada a partição para obtenção da fração orgânica e aquosa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 5 repetições e os dados foram aplicados a ANOVA e ao teste de Tukey a 1% de probabilidade para as múltiplas comparações. Observou-se que a espécie I. asarifolia apresenta metabólitos secundários capazes de realizar pela atividade alelopática sobre as sementes de L. leucocephala e foram identificados os compostos flavonóides, antocianinas e taninos condensados. Além disso, constatou-se que as sementes da leucena apresentam uma maior sensibilidade ao extrato etanólico obtido das folhas da I. asarifolia, de modo que os aleloquímicos presentes aumentam a inibição à medida que a concentração dos extratos também aumenta. Portanto, os resultados indicam a Ipomoea asarifolia possui um elevado potencial alelopático de desenvolver métodos que visam controlar a germinação e o desenvolvimento da Leucaena leucocephala assim como diminuir os ativos tóxicos utilizados na agricultura para controle da mesma. |
Abstract: | To minimize the impacts on agriculture due to weeds, in recent years the search for herbicides that cause less environmental damage has been growing. One of these searches are the plants that can synthesize phytotoxins that present inhibitory activity or growth of other plants, which enables a new alternative for sustainable agriculture. In this sense, the objective of this study was to evaluate the phytotoxic potential of Ipomoea asarifolia, in the inhibitory control and growth of the weed Leucaena leucocephala. The botanical materials were collected, dried, crushed and used for the preparation of the crude extracts by means of ethanolic maceration, decoction. Partition was performed to obtain the organic and aqueous fractions. The experimental design was entirely randomized with 7 treatments and 5 repetitions and the data were applied to ANOVA and Tukey's test at 1% probability for multiple comparisons. It was observed that the species I. asarifolia presents secondary metabolites capable of performing allelopathic activity on the seeds of L. leucocephala and the compounds flavonoids, anthocyanins and condensed tannins were identified. In addition, it was found that the seeds of leucena show a greater sensitivity to the ethanolic extract obtained from the leaves of I. asarifolia, so that the allelochemicals present increase the inhibition as the concentration of the extracts also increases. Therefore, the results indicate Ipomoea asarifolia has a high allelopathic potential to develop methods aimed at controlling the germination and development of Leucaena leucocephala as well as decrease the toxic actives used in agriculture to control it. |
Palavras-chave: | Alelopatia; Bioerbicida; Metabólitos secundários; Salsa-brava; Planta tóxica Allelopathy; Bioerbicide; Secondary metabolites; Wild parsley; Toxic plant |
Área(s) do CNPq: | Ecologia Aplicada |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COBI - COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
Citação: | CANTANHEDE, Joecila Cordeiro. Fitotoxicidade da especie Ipomoea Asarifolia (desr.) ROEM. & SCHULTZ no controle de plantas daninhas. 2022. 78 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5641 |
Data de defesa: | 29-Ago-2022 |