Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5640
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CAMPOS, Gleisa | - |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Cleonice Correia | - |
dc.contributor.referee1 | ARAÚJO, Cleonice Correia | - |
dc.contributor.referee2 | LIMA, Cristiana Costa | - |
dc.contributor.referee3 | LEMOS, Silse Teixeira de Freitas | - |
dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Gleisa. Um fantasma ronda o serviço social: Expressões do conservadorismo reacionário nas demandas em saúde durante a pandemia de COVID-19 no Maranhão (2020-2022). 2024. 197 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 impôs grandes desafios aos sistemas de saúde e seus e profissionais ao redor do mundo. No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) foi a principal via de resposta do Estado às demandas, mesmo após décadas de ataques perpetrados pela contrarreforma de orientação neoliberal, implementada no Estado Brasileiro mais fortemente a partir da década de 1990, expressão do projeto capitalista de sociedade e privatista de políticas sociais. O golpe parlamentar-jurídico-militar e midiático de 2016 é marco histórico de um levante ultraliberal de caráter conservador-reacionário que se abateu sobre o Brasil no lastro do recrudescimento do conservadorismo no mundo. A pandemia evidenciou e acirrou essa dinâmica no país. Entre os/as profissionais convocados à linha de frente do combate à pandemia estiveram os/as assistentes sociais, categoria orientada por um Projeto Ético-Político contrário à lógica capitalista de sociedade. Nesse contexto, ganha importância estratégica a atuação das Comissões de Fiscalização e Orientação dos Conselhos Regionais de Serviço Social, as quais orientam e fiscalizam o exercício profissional na perspectiva da defesa do Projeto Ético-Político da categoria. O estudo desses fenômenos é oportuno e de grande relevância social, assim como de especial importância política e científica para o Serviço Social, para a Política de Saúde, para os usuários e usuárias do SUS, bem como para a comunidade científica representada pelo Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas da Universidade Federal do Maranhão. O objetivo desta pesquisa é analisar as expressões do acirramento do conservadorismo- reacionário no Brasil nas demandas direcionadas aos/às assistentes sociais do Maranhão durante a Pandemia de COVID-19 (2019-2022). É uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa com elementos quantitativos, realizada na Comissão de Orientação e Fiscalização do CRESS/MA. Membros fiscais dessa Comissão foram participantes do estudo. Para coleta de dados utilizou-se entrevistas semiestruturadas realizadas entre 23/01/2023 e 27/01/2023. A pesquisa possuiu financiamento próprio. | por |
dc.description.abstract | The COVID-19 Pandemic has imposed major challenges on health systems and professionals around the world. In Brazil, the Unified Health System (SUS) was the State's main response to demands, even after decades of attacks perpetrated by the neoliberal counter-reform implemented in the Brazilian State more strongly from the 1990s, an expression of the capitalist project of society and social policy. The parliamentary-juridical-military and media coup of 2016 is a historic milestone of an ultraliberal uprising of a conservative-reactionary character that hit Brazil in the wake of the resurgence of conservatism in the world. The pandemic highlighted and intensified this dynamic in the country. There were social workers among the professionals summoned to the front line of the fight against the pandemic, a category guided by an Ethical-Political Project contrary to the capitalist logic of society. In this context, the work of the Inspection and Guidance Commissions of the Regional Social Service Councils gains strategic importance, which guide and supervise professional practice in the perspective of defending the Ethical-Political Project of the category. The study of these phenomena is opportune and of great social relevance, as well as of special political and scientific importance for Social Work, for Health Policy, for SUS users, as well as for the scientific community represented by the Public Policies Postgraduate Program at the Federal University of Maranhão. The objective of this research is to analyze the expressions of the intensification of reactionary conservatism in Brazil on the demands directed to social workers in Maranhão during the COVID-19 Pandemic (2019-2022). It is exploratory research, with a qualitative approach with quantitative elements, carried out at the Guidance and Inspection Commission of CRESS/MA. Fiscal members of this Commission were participants in the study. For data collection, semi-structured interviews were carried out between 01/23/2023 and 01/27/2023. The research had its own funding. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | Sistema Único de Saúde; | por |
dc.subject | COVID-19; | por |
dc.subject | Serviço Social; | por |
dc.subject | Orientação e Fiscalização do Exercício Profissional | por |
dc.subject | Unified Health System; | eng |
dc.subject | COVID-19; | eng |
dc.subject | Social Work; | eng |
dc.subject | Guidance and Supervision of Professional Practice | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
dc.title | UM FANTASMA RONDA O SERVIÇO SOCIAL: expressões do conservadorismo reacionário nas demandas em saúde durante a pandemia de COVID-19 no Maranhão (2020-2022) | por |
dc.title.alternative | A GHOST HURNS THE SOCIAL SERVICE: expressions of conservatism- reactionary in health demands during the COVID-19 pandemic in Maranhão (2020-2022) | eng |
dc.type | Dissertação | por |