Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Rigidez de superfícies minimizantes de área em variedades tridimensionais
Título(s) alternativo(s): Rigidity of area-minimizing surfaces in three-dimensional manifolds
Autor: SANTOS, Gabriel Araújo dos
Primeiro orientador: NUNES, Ivaldo Paz
Primeiro membro da banca: NUNES, Ivaldo Paz
Segundo membro da banca: GOUVEIA, Abraão Mendes do Rêgo
Terceiro membro da banca: SILVA, Maria de Andrade Costa e
Resumo: Neste trabalho apresentamos uma demonstação trazida em (MICALLEF; MORARU, 2015), onde os autores unificam as provas de resultados já comprovados por Cai e Galloway (CAI; GALLOWAY, 2000), Bray-Brendle-Neves (BRAY; BRENDLE; NEVES, 2010) e Nunes (NUNES, 2013). Nestes artigos, são impostas limitações inferiores na curvatura escalar do ambiente, que é uma variedade Riemanniana tridimensional, para obter-se conclusões geométricas e topólogicas a respeito das superfícies mínimas nele contidas. Em termos mais precisos, colocamos R0 := minx∈MR(x), onde R0 ∈ {−2, 0, 2} e assumimos certas condições sobre a área e, em dois dos casos, sobre o gênero da superfície Σ. Assim, tiramos conclusões em relação à métrica da variedade ambiente numa vizinhaça de Σ.
Abstract: In this work, we present a demonstration from (MICALLEF; MORARU, 2015), where the authors unify the proofs of results previously established by Cai and Galloway (CAI; GALLOWAY, 2000), Bray-Brendle-Neves (BRAY; BRENDLE; NEVES, 2010), and Nunes (NUNES, 2013). In these articles, lower bounds are imposed on the scalar curvature of the ambient space, which is a three-dimensional Riemannian manifold, to derive geometric and topological conclusions about the minimal surfaces contained within it. More precisely, we define R0 := minx∈MR(x), where R0 ∈ {−2, 0, 2}, and assume certain conditions regarding the area and, in two of the cases, the genus of the surface Σ. Thus, we draw conclusions about the metric of the ambient manifold in a neighborhood of Σ.
Palavras-chave: curvatura escalar;
estabilidade;
rigidez;
superfície mínima;
scalar curvature;
stability;
rigidity;
minimal surface.
Área(s) do CNPq: Matemática
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA/CCET
Citação: SANTOS, Gabriel Araújo dos. Rigidez de superfícies minimizantes de área em variedades tridimensionais. 2024. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5634
Data de defesa: 23-Ago-2024