Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Diego Amorim dos
dc.contributor.advisor1: PARENTE, Henrique Nunes
dc.date.issued: 2014-03-25
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Amorim dos. Glicerina bruta na dieta de caprinos em terminação. 2014. 38 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho produtivo de caprinos mestiços Boer terminados em confinamento, alimentados com dietas contendo teores crescentes de glicerina bruta (0, 4, 8 e 12%) em substituição ao milho em grão triturado no concentrado. Foram realizados dois experimentos; o primeiro para determinação do ganho de peso diário (GPD), do consumo de matéria seca (MS) e nutrientes (PB, FDN, EE) e do comportamento ingestivo dos animais, sendo este avaliado quanto ao tempo despendido com ingestão, ruminação e ócio. Utilizou-se 20 caprinos ¾ Boer, machos, castrados com peso inicial médio de 17,06 + 2,16 kg em um delineamento em blocos completos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os animais foram confinados em baias individuais por um período de 65 dias, sendo 14 para adaptação e 51 para coleta de dados. Para o segundo experimento (ensaio de digestibilidade) foram utilizados quatro caprinos machos, castrados, com peso médio de 22,45 + 3,06 kg, com padrão racial semelhante aos animais utilizados no confinamento, em um delineamento em quadrado latino (4 tratamentos x 4 animais x 4 períodos), para determinação da digestibilidade da MS, PB, FDN e EE. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas durante um período de 40 dias com quatro períodos de coleta (sete dias de adaptação e três para coleta dos dados). No experimento de desempenho a adição de glicerina bruta não interferiu (P>0,05) no GPD entre os tratamentos, com valores médios de 98,3 + 27g, assim como no consumo de matéria seca (591 + 96g) e outros nutrientes. O tempo de ingestão e mastigação aumentou com o incremento de glicerina bruta nas dietas, enquanto que o tempo de ócio, mesmo sem diferença estatística, decresceu (16%) em relação ao tratamento controle. Não houve diferença significativa (P>0,05) dos tratamentos sobre o tempo gasto na ruminação com valor médio de 365,6 + 73,4 minutos/dia, bem como para a digestibilidade da MS, PB e FDN, contudo houve efeito quadrático para a digestibilidade do EE. Recomenda-se a inclusão no teor de 12% de glicerina bruta em dietas para caprinos em terminação, sem prejuízos para o desempenho produtivo, consumo e digestibilidade dos nutrientes avaliados.por
dc.description.abstract: ABSTRACT This study was conducted to evaluate the productive performance of crossbred Boer goats finished in feedlots, fed diets containing increasing levels of crude glycerin (0, 4, 8 and 12%) replacing corn bran in the concentrate portion of the diet. Two experiments were conducted. The first trial intended to determine the average daily gain (ADG), dry matter intake (DM) and nutrients (CP, NDF, EE ) and alimental behavior, which is evaluated for time spent with intake, rumination and leisure time. Twenty crossbred Boer goats with an average initial weight of 17.06 + 2.16 kg were used in a randomized complete block design with four treatments and five replications. The animals were housed in individual pens for a period of 65 days, 14 day for adaptation and 51 days for data collection. For the second experiment (digestibility trial) four castrated male goats were used, with an average weight of 22.45 + 3.06 kg, (with pattern similar to the animals used on the feedlot trial), in a Latin Square Design (4 treatments x 4 animals x 4 collection periods), to determine the digestibility of DM, CP, NDF and EE. The animals were housed in metabolic cages for a period of 40 days with four collection periods (seven days for adaptation and three for data collection). On the first trial, the addition of crude glycerin did not affect (P>0.05) the ADG between treatments, with mean values of 98.3 + 27g, as well as dry matter (591 + 96g) and other nutrients intake were not affected as well. The time spent on intake and chewing increased along with the levels of crude glycerin in diets, while leisure time, even without statistical difference, decreased (16%) compared to control treatment. There was no significant difference (P>0.05) of the treatments on the time spent ruminating with an average value of 365.6 + 73.4 minutes/day, and the digestibility of DM, CP and NDF were not affected as well. However there was a quadratic effect for the digestibility of EE. It is recommended to include in the content of 12% crude glycerin without damage to the productive performance, intake and digestibility of evaluated nutrients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Biologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subjectconfinamento;por
dc.subjectconfinement;eng
dc.subjectconsumo;por
dc.subjectcusto;por
dc.subjectdesempenho;por
dc.subjectglicerolpor
dc.subjectintake;eng
dc.subjectcost;eng
dc.subjectperformanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Glicerina bruta na dieta de caprinos em terminaçãopor
dc.title.alternative: CRUDE GLYCERIN IN THE GOAT DIET TERMINATIONeng
dc.type: Dissertaçãopor