Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO, Diego Reis-
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Antônio Francisco Fernandes de-
dc.contributor.advisor-co1: NUNES, Péricles Mendes-
dc.contributor.referee1: VASCONCELOS, Antônio Francisco Fernandes-
dc.contributor.referee2: NUNES, Péricles Mendes-
dc.contributor.referee3: ANDRADE, Halbert Ferreira-
dc.contributor.referee4: SILVA, Marina Bezerra da-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Diego Reis. Portfólio Tecnológico: apresentação dos Serviços de Tecnologia e Inovação (STI) do SENAI/MA. 2024. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O dia a dia das empresas ao longo dos anos vem sendo impactado pela mudança do comportamento do mercado, advinda de cada marco histórico: revolução industrial, quebra da bolsa de New York, segunda guerra mundial, globalização e pandemia do Coronavírus. Esses fatos implicaram na necessidade de mudança nas estratégias e operações das organizações. Passando por esse cenário, o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Estado do Maranhão (SENAI/MA), além da oferta de cursos de aprendizagem, que o coloca como uma das principais instituições nacionais no assunto, iniciou em 2010 a atuação com consultorias através do Serviço de Tecnologia e Inovação (STI), atuando em todo o Estado do Maranhão com serviços personalizados de acordo com a expertise de seus consultores. Entretanto, apesar do crescimento anual, o setor de STI percebe que a ausência de um produto digital o enfraquece mercadologicamente e institucionalmente. Tendo isso em vista, o presente trabalho objetiva desenvolver um Portfólio Tecnológico para visibilidade externa das Consultorias do Setor de Serviços de Tecnologia e Inovação (STI), do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI). Este trabalho também busca responder à seguinte problemática de pesquisa: Qual iniciativa o SENAI/MA poderá tomar para atingir ganho no mercado digital, criar alternativas para prospecções e estruturar as soluções de Consultoria do Setor de Serviços de Tecnologia e Inovação (STI)? Na metodologia, foram realizadas as etapas: mapeamento do processo e sensibilização dos stakeholders, pesquisa bibliográfica, criação de protótipo e discussão com Coordenação do setor de STI (COTEI), construção do Figma, reuniões de apresentação e discussão de melhorias e aplicação de questionário de validação com stakeholders. Como resultado, foi construído o Portfólio Tecnológico no qual obteve aprovação dos stakeholders e foi reconhecido como vetor de potencialização para alcance de novos mercados e geração de novos negócios, bem como meio para padronização e estruturação do setor de STI.por
dc.description.abstract: The day-to-day lives of companies over the years have been impacted by changes in market behavior, resulting from each historical milestone: industrial revolution, New York stock market crash, Second World War, globalization and the Coronavirus pandemic. These facts implied the need for changes in organizations' strategies and operations. Going through this scenario, the National Industrial Learning Service of the State of Maranhão (SENAI/MA), in addition to offering learning courses, which places it as one of the main national institutions in the subject, began in 2010 to work with consultancies through the Technology and Innovation Service (STI), operating throughout the State of Maranhão with personalized services according to the expertise of its consultants. However, despite annual growth, the STI sector realizes that the absence of a digital product weakens it market-wise and institutionally. With this in mind, the present work aims to develop a Technological Portfolio for external visibility of Consultancies in the Technology and Innovation Services Sector (STI), of the National Industrial Learning Service (SENAI). This work also seeks to answer the following research problem: What initiative can SENAI/MA take to achieve gains in the digital market, create alternatives for prospecting and structure Consulting solutions for the Technology and Innovation Services Sector (STI)? In the methodology, the following steps were carried out: process mapping and stakeholder awareness, bibliographical research, prototype creation and discussion with the STI sector Coordination (COTEI), construction of Figma, presentation meetings and discussion of improvements and application of a questionnaire validation with stakeholders. As a result, the Technological Portfolio was built, which received approval from stakeholders and was recognized as a vector for potentializing access to new markets and generating new business, as well as a means for standardizing and structuring the STI sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subjectconsultoria;por
dc.subjecttransferência de tecnologia;por
dc.subjectmercado;por
dc.subjectvitrine tecnológica;por
dc.subjectpropriedade intelectual;por
dc.subjectproduto digital;por
dc.subjectconsultancy;eng
dc.subjecttechnology transfer;eng
dc.subjectmarket;eng
dc.subjecttechnological showcase.eng
dc.subjectintellectual property.eng
dc.subjectdigital product.eng
dc.subject.cnpq: Mercadologiapor
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.title: Portfólio Tecnológico: apresentação dos Serviços de Tecnologia e Inovação (STI) do SENAI/MA.por
dc.title.alternative: Technological Portfolio: presentation of SENAI/MA's Technology and Innovation Services (STI).eng
dc.type: Dissertaçãopor