Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Orlando Guimarães Souza-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Eliene Cristina Barros-
dc.contributor.advisor-co1: PEREIRA, Cleber Augusto-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Eliene Cristina Barros-
dc.contributor.referee2: MELO, Aline Alves-
dc.contributor.referee3: CONEJENERO, Marco Antônio-
dc.date.issued: 2024-09-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Orlando Guimarães Souza. O setor sucroalcooleiro e seus impactos socioeconômicos no maranhão. 2024. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A indústria sucroalcooleira no Brasil exerce uma influência significativa, proporcionando oportunidades de desenvolvimento regional. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar mediante um recorte socioeconômico os impactos do setor sucroalcooleiro no Maranhão sobre o emprego, renda e educação. Metodologicamente esta pesquisa é qualitativa, com um caráter descritivo e busca analisar um recorte socioeconômico mediante a seleção de variáveis, como: número de empregos formais, grau de escolaridade dos trabalhadores, e renda média real, que favorecem uma melhor tradução possível do contexto e das condições de uma determinada população ou área. Para alcançar os resultados utilizou-se dados secundários e primários. Como instrumento de pesquisa foi utilizada pesquisa documental aprofundada, com base em fontes relevantes, junto ao roteiro de entrevista semiestruturado com aos gestores das usinas sucroalcooleiras maranhenses. A expansão do cultivo da cana-de-açúcar no Maranhão influenciou significativamente o cenário agrícola e socioeconômico dessas áreas, com ênfase específica em emprego, renda e educação. Tem-se como resultados que houve queda nos empregos diretos nos municípios enquanto houve aumento nos níveis de educação e qualificação de mão de obra; o número do empregos no setor industrial sucroalcooleiro aumentou enquanto que no setor agrícola diminuiu; e que a remuneração dos trabalhadores no Maranhão é maior ao se comparar com do Nordeste.por
dc.description.abstract: The sugarcane and ethanol industry in Brazil has a significant influence, providing opportunities for regional development. Therefore, this study aims to analyze, through a socioeconomic lens, the impacts of the sugarcane agro-industrial system in Maranhão on employment, income, and education. Methodologically, this research is qualitative in nature, with a descriptive character, and seeks to analyze a socioeconomic perspective through the selection of variables that best translate the context and conditions of a specific population or area. To achieve the results, both secondary and primary data were used. The research instrument was an in-depth documentary analysis, based on relevant sources, along a semi structured interview guide conducted with the managers of sugarcane and ethanol plants in Maranhão. The expansion of sugarcane cultivation in Maranhão has significantly influenced the agricultural and socioeconomic landscape of these areas, with a specific emphasis on employment, income, and education. The results indicate a decrease in direct employment in the municipalities, while there was an increase in education levels and workforce qualification; the number of jobs in the sugar-alcohol industrial sector increased, whereas in the agricultural sector it decreased; and that worker wages in Maranhão are higher compared to those in the Northeast.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjectsistema agroindustrial sucroalcooleiro;por
dc.subjectrenda;por
dc.subjectemprego;por
dc.subjecteducação;por
dc.subjectsugar cane;eng
dc.subjectsugar and alcohol sector;eng
dc.subjectsocioeconomic development;eng
dc.subjectagro-industrial systemeng
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.title: O setor sucroalcooleiro e seus impactos socioeconômicos no maranhãopor
dc.title.alternative: The sugar and alcohol sector and its socioeconomic impacts in Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor