Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JESUS, Karla Larissa da Silva de | - |
dc.contributor.advisor1 | ZIERER, Adriana Maria de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Lyndon de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | ZIERER, Adriana Maria de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Lyndon de Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | COUTO, Edilece Souza | - |
dc.contributor.referee4 | BACCEGA, Marcus Vinícius de Abreu | - |
dc.date.issued | 2024-06-06 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Karla Larissa da Silva de.“Tu que chegastes pelas águas do mar”: Religiosidade e práticas votivas no festejo de São José de Ribamar – MA. 2024. 143 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto de estudo a Festa de São José de Ribamar, realizada há aproximadamente duzentos anos no município de São José de Ribamar, no estado do Maranhão. A devoção ao padroeiro e as manifestações devocionais associadas ao seu culto extrapolaram as fronteiras municipais e estaduais através de uma tradição secular, que se confunde com o surgimento da própria cidade. Ao longo de seu processo de estruturação, essa festa passou por mudanças significativas, transformando-se no centro do calendário ribamarense e sua mais proeminente manifestação cultural e religiosa. Tendo em vista a importância dessa celebração para a história e a cultura da cidade de São José de Ribamar, a pesquisa teve como objetivo analisar como a celebração em questão foi sendo construída ao longo do tempo. Dentre os aspectos analisados, destacam-se a sua experiência mnemônica, sua representatividade perante o coletivo e os fatores que possibilitaram preservar a sua perenidade, apesar das transformações. Em vista das questões por ela despertadas, as perspectivas para a sua análise foram abertas por um caminho intermediário entre dois campos da história: Cultural e Social. O referencial teórico de Roger Chartier, apoiado no conceito de representação, contribuiu para a jornada interpretativa. De acordo com o autor, as representações são atravessadas por lutas de poder e dominação, que perpassam por interesses sociais, imposições e resistências. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, usando métodos como pesquisa bibliográfica, documental e História Oral, incluindo entrevistas com moradores, peregrinos e romeiros, analisando suas experiências com a devoção. | por |
dc.description.abstract | This dissertation focuses on the Festival of São José de Ribamar, a cultural and religious manifestation held around for 200 years in São José de Ribamar, Maranhão. The festival was devoted to the patron saint and had devotional manifestations that extended beyond municipal and state boundaries because of its secular tradition, which is intertwined with the city's emergence. The festival underwent significant changes during its structuring process and became the central event of the city’s calendar and the most significant cultural and religious manifestation. Considering the importance of these celebrations for the history and culture of the city of São José de Ribamar, the research aimed to analyze how the celebration was constructed over time. Among the analyzed aspects, its mnemonic experience, representativeness before the collective, and factors that made its perpetuity possible despite transformations stand out. Given the questions raised by it, the perspectives for its analysis were opened by an intermediate path between two fields of History: Cultural and Social. Roger Chartier's theoretical framework, which is backed by the concept of representation, contributed to an interpretative journey. According to the author, representations are infused with struggles for power and domination, which reflect social interests, impositions, and resistance. The research employs qualitative approach, using methods such as bibliographical, documentary and Oral History research, including interviews with residents, pilgrims and pilgrims to analyze their experiences with devotion. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | Festa; | por |
dc.subject | Religiosidade; | por |
dc.subject | Catolicismo; | por |
dc.subject | Maranhão; | por |
dc.subject | São José de Ribamar | por |
dc.subject | Festival; | eng |
dc.subject | Religiosity; | eng |
dc.subject | Catholicism; | eng |
dc.subject | Maranhão; | eng |
dc.subject | São José de Ribamar | eng |
dc.subject.cnpq | História Regional do Brasil | por |
dc.title | “TU QUE CHEGASTES PELAS ÁGUAS DO MAR”: religiosidade e práticas votivas no festejo de São José de Ribamar – MA | por |
dc.title.alternative | “YOU WHO ARRIVED THROUGH THE WATERS OF THE SEA”: Religiosity and votive practices in the celebration of São José de Ribamar – MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |