Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Trabalho sob sigilo. Motivo: Dados inéditos que serão submetidos a publicação. Data Provável de Liberação: 5 anos.
Título: SAMAMBAIAS E LICÓFITAS DO PARQUE ESTADUAL DO MIRADOR, NORDESTE, CERRADO BRASILEIRO: Estudo florístico e sinopse de Thelypteridaceae para o estado do Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): FERNS AND LYCOPHYTES OF MIRADOR STATE PARK, NORTHEAST, BRAZILIAN CERRADO: Floristic study and synopsis of Thelypteridaceae for the state of Maranhão, Brazil
Autor: OLIVEIRA, Sirlane Santos
Primeiro orientador: OTTONI, Rozijane Fernandes
Primeiro membro da banca: OTTONI, Rozijane Fernandes
Segundo membro da banca: OTTONI, Felipe Polivanov
Terceiro membro da banca: SILVA, Márcio Roberto Pietrobom da
Resumo: O Parque Estadual do Mirador (PEM), localizado no estado do Maranhão, abrange uma área de 766.781,00 hectares e engloba em sua extensão quase todas as formações vegetais típicas que compõem o domínio Cerrado. Além disso, é reconhecido como a segunda maior Unidade de Conservação do Cerrado e a maior Unidade de Proteção Integral do Maranhão. O presente trabalho apresenta um inventário florístico, com descrições e comentários taxonômicos, chaves de identificação e informação sobre distribuição geográfica, ambientes de ocorrência e Status de Conservação das espécies de samambaias e licófitas que ocorrem no Parque Estadual do Mirador, Cerrado brasileiro. Além de, discutir a importância desta área no estado e apresentar uma sinopse para Thelypteridaceae, uma das mais diversas famílias de samambaias do Maranhão. A coleta do material botânico no PEM foi realizada em três expedições, em fevereiro e junho de 2023 e em janeiro de 2024. Os espécimes foram coletados seguindo as técnicas usuais para os grupos taxonômicos. A sinopse de Thelypteridaceae foi baseada em trabalhos já publicados para o Maranhão, em material depositado em herbários e novas excursões de campo no estado. O inventário de samambaias e licófitas realizado para o PEM registrou 29 espécies distribuídas em 20 gêneros e 15 famílias. As licófitas estão representadas por cinco espécies, quatro gêneros e duas famílias, enquanto as samambaias correspondem a 24 espécies, 16 gêneros e 13 famílias. As famílias mais representativas em número de espécies foram Pteridaceae e Lycopodiaceae, com quatro espécies cada. Os gêneros com maior riqueza foram Adiantum e Lindsaea, com três espécies cada. A forma de vida terrícola foi predominante entre as espécies coletadas. Os tipos de fitofisionomias com maior riqueza de espécies foram mata de galeria (15 spp.) e vereda (4 spp.). São tratadas 15 espécies de Thelypteridaceae para o estado do Maranhão, sendo a maior riqueza registrada para o gênero Meniscium. Dentre as 15 espécies, Meniscium longifolium Desv. é um novo registro para a flora do estado.
Abstract: The Mirador State Park (PEM), located in the state of Maranhão, encompasses an area of 766,781.00 hectares and includes in its almost all typical vegetation formations that compose the Cerrado domain. Furthermore, it is recognized as the second largest Conservation Unit of the Cerrado and the largest Integral Protection Unit of Maranhão. This work presents a floristic inventory, with descriptions and taxonomic comments, identification keys and information on the geographical distribution, environments of occurrence and Conservation Status of the species of ferns and lycophytes occurring in Mirador State Park, Brazilian Cerrado. In addition, it discusses the importance of this area in the state and provides a synopsis for Thelypteridaceae, one of the most diverse fern families in Maranhão. The collection of botanical material in PEM was conducted in three expeditions, in february and june 2023, and in january 2024. The specimens were collected following usual techniques for taxonomic groups. The synopsis of Thelypteridaceae was based on works already published for Maranhão, on material deposited in herbaria, and new field excursions in the state. The inventory of ferns and lycophytes carried out for the PEM recorded 29 species distributed in 20 genera and 15 families. Lycophytes are represented by five species, genera, and two families, while ferns consist on 24 species, 16 genera, and 13 families. The most representative families in terms of number of species were Pteridaceae and Lycopodiaceae, with four species each. The genera with the greatest richness were Adiantum and Lindsaea, with three species each. The terrestrial life form was predominant among the species collected. The types of phytophysiognomies with the highest species richness were gallery forest (15 spp.) and vereda (4 spp.). Fifteen species of Thelypteridaceae are treated for the state of Maranhão, with the greatest richness recorded for the genus Meniscium. Among the 15 species, Meniscium longifolium Desv. is a new record for the state flora.
Palavras-chave: Flora;
leste maranhense;
Savana;
taxonomia
Flora;
east Maranhão;
Savanna;
taxonomy
Área(s) do CNPq: Conservação da Natureza
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: OLIVEIRA, Sirlane Santos.Samambaias e Licófitas do Parque Estadual do Mirador, Nordeste, Cerrado brasileiro: Estudo florístico e sinopse de Thelypteridaceae para o estado do Maranhão, Brasil. 2024. 14 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5616
Data de defesa: 30-Abr-2024