Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5605
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Daniel Pereira da | - |
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Antônio | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, José Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | LIMA, Paulo da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Herodoto Ezequiel Fonseca da | - |
dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Pereira da. A constituição do discurso científico na escrita de monografias do curso de Letras. 2024. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2024. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho, discutimos a constituição do discurso científico na escrita de monografias do curso de Letras. Para tanto, partimos do seguinte questionamento: como o discurso científico se materializa em textos monográficos que pesquisam o ensino de Língua Portuguesa? Assim, o nosso objetivo geral é investigar a materialização do discurso científico em textos monográficos que pesquisam o ensino de Língua Portuguesa. Para isso, tivemos como objetivos específicos, identificar os elementos linguístico-discursivos presentes na escrita monográfica, verificar a presença do discurso de outrem em textos monográficos e analisar os efeitos de sentido nos modos de utilização dos conceitos teóricos que fundamentam as monografias. O corpus é constituído por cinco monografias produzidas por graduandos de uma universidade pública localizada no interior do estado do Maranhão. Para a realização desta investigação utilizamos como aporte teórico Foucault (2008); Fiorin (2022); Bronckart (2007); Authier Revuz (2004), entre outros. No que concerne aos procedimentos metodológicos, adotamos uma abordagem qualitativa, por meio de um estudo bibliográfico. Desse modo, aplicamos o método interpretativista em nossas análises, com o qual foi possível observar determinadas recorrências nas produções escritas analisadas, como: o uso sucessivo de citações de um mesmo autor; posições afirmativas, opinativas, reformulação de outros dizeres e responsabilização do outro. | por |
dc.description.abstract | In this work, we discuss the constitution of scientific discourse in the writing of monographs for the Literature course. To this end, we start from the following question: how does scientific discourse materialize in monographic texts that research the teaching of Portuguese? Thus, our general objective is to investigate the materialization of scientific discourse in monographic texts that research Portuguese language teaching. To achieve this, we had the specific objectives of identifying the linguistic-discursive elements present in monographic writing, verifying the presence of someone else's speech in monographic texts and analyzing the effects of meaning in the ways of using the theoretical concepts that underlie the monographs. The corpus consists of five monographs produced by undergraduates at a public university located in the interior of the state of Maranhão. To carry out this investigation, we used Foucault (2008) as a theoretical contribution; Fiorin (2022); Bronckart (2007); Authier-Revuz (2004), among others. Regarding methodological procedures, we adopted a qualitative approach, through a bibliographic study. In this way, we applied the interpretivist method in our analyses, with which it was possible to observe certain recurrences in the written productions analyzed, such as: the successive use of quotations from the same author; affirmative, opinionated positions, reformulation of other sayings and holding others accountable. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
dc.subject | discurso científico; | por |
dc.subject | monografias; | por |
dc.subject | discurso de outrem; | por |
dc.subject | scientific discourse; | eng |
dc.subject | monographs: | eng |
dc.subject | someone else's speech. | eng |
dc.subject.cnpq | Letras | por |
dc.title | A constituição do discurso científico na escrita de monografias do curso de Letras | por |
dc.title.alternative | The constitution of scientific discourse in the writing of monographs for the Literature course | eng |
dc.type | Dissertação | por |