Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: COMPOSIÇÃO E DISTRIBUIÇÃO VERTICAL DE FORMIGAS (HYMENOPTERA:FORMICIDAE) NO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DAS MESAS, MARANHÃO - BRASIL
Título(s) alternativo(s): COMPOSITION AND VERTICAL DISTRIBUTION OF ANTS (HYMENOPTERA:FORMICIDAE) IN CHAPADA DAS MESAS NATIONAL PARK, MARANHÃO - BRAZIL
Autor: MENEZES, Henrique Morais
Primeiro orientador: SANTOS, Ciro Líbio Caldas dos
Primeiro coorientador: SILVA, Joudellys Andrade
Primeiro membro da banca: SANTOS, Ciro Líbio Caldas dos
Segundo membro da banca: OTTONI, Felipe Polivanov
Terceiro membro da banca: NEVES, Karen Christina Ferreira
Resumo: O Cerrado abriga formigas que desempenham papel essencial na biodiversidade. Nesse ecossistema, o microclima apresenta distribuição heterogênea, tanto horizontalmente quanto verticalmente. Ao considerarmos o perfil vertical, os recursos disponíveis em uma floresta variam ao longo dos estratos, como o dossel, o sub-dossel e as camadas acima e abaixo do solo. Os incêndios alteram as populações de formigas, influenciando os estratos do solo e arborícola afetando recursos disponíveis de forma positiva ou negativa para as comunidades de formigas. Este estudo teve como objetivo avaliar variáveis associadas à ocorrência, frequência e distribuição das espécies de formigas, tendo como local de coleta o Parque Nacional da Chapada das Mesas (PNCM) no estado do Maranhão. A escolha das áreas de coleta foi a partir de imagens de satélite (LANDSAT 8/9), demarcando 26 unidades com três subpontos amostrais cada, onde foram instaladas armadilhas no solo e em árvores, totalizando 156 armadilhas. Os resultados revelaram 124 espécies e morfoespécies de formigas, com destaque para Myrmicinae, Formicinae e Ponerinae, além disso, foi documentado o primeiro registro do gênero Myrmicocrypta para o estado do Maranhão, bem como de Prionopelta antillata em armadilhas de queda. A pesquisa revelou uma notável biodiversidade de formigas, destacando-se em comparação com outros estudos realizados no Cerrado, e isso foi alcançado utilizando exclusivamente um método de coleta. As análises apontaram que variáveis como serrapilheira, densidade de árvores, NDVI e distância espacial desempenham papéis importantes na determinação de padrões no ecossistema estudado. O modelo composto, considerando essas variáveis, destaca a complexidade das interações ambientais. Essas descobertas têm implicações significativas para futuras pesquisas e práticas de manejo, contribuindo para uma compreensão mais profunda dos fatores que influenciam a dinâmica desse ambiente.
Abstract: The Cerrado hosts ants that play an essential role in biodiversity. In this ecosystem, the microclimate presents a heterogeneous distribution, both horizontally and vertically. Considering the vertical profile, the resources available in a forest vary across strata, such as the canopy, sub-canopy, and layers above and below the soil. Fires alter ant populations, influencing the soil and arboreal strata and affecting available resources either positively or negatively for ant communities. This study aimed to evaluate variables associated with the occurrence, frequency, and distribution of ant species, with the collection site being the Chapada das Mesas Nacional Parque (PNCM) in the state of Maranhão. The collection areas were chosen based on satellite images (LANDSAT 8/9), marking 26 units with three sample sub-points each, where traps were installed on the ground and in trees, totaling 156 traps. The results revealed 124 species and morphospecies of ants, highlighting Myrmicinae, Formicinae, and Ponerinae. Additionally, the first record of the genus Myrmicocrypta for the state of Maranhão was documented, as well as Prionopelta antillata in pitfall traps. The research revealed a remarkable biodiversity of ants, standing out compared to other studies conducted in the Cerrado, and this was achieved using only one collection method. The analyses indicated that variables such as litter, tree density, NDVI, and spatial distance play important roles in determining patterns in the studied ecosystem. The composite model, considering these variables, highlights the complexity of environmental interactions. These findings have significant implications for future research and management practices, contributing to a deeper understanding of the factors that influence the dynamics of this environment.
Palavras-chave: Cerrado;
Estrato Vertical;
Maranhão;
NDVI;
Vegetação
Cerrado;
Maranhão;
NDVI;
Vegetation;
Vertical Stratification
Área(s) do CNPq: Ecologia de Ecossistemas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: MENEZES, Henrique Morais. Composição e distribuição vertical de formigas (hymenoptera:formicidae) no Parque Nacional da Chapada das Mesas, Maranhão - Brasil. 2024. 58 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5603
Data de defesa: 28-Mai-2024