Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5595
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ROLINS NETO, Pedro da Rocha | - |
dc.contributor.advisor1 | SERRA, Maria Aparecida Alves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | SERRA, Maria Aparecida Alves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | ARAÚJO, Márcio Flávio Moura de | - |
dc.contributor.referee3 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
dc.contributor.referee4 | BEZERRA, Janaina Miranda | - |
dc.contributor.referee5 | BESERRA, Eveline Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
dc.identifier.citation | ROLINS NETO, Pedro da Rocha. Impacto da infecção por Helicobacter pylori na glicemia e resistência à insulina de pacientes com sintomas dispépticos. 2024. 58 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. | por |
dc.description.resumo | Estudos sugerem que a infecção por Helicobacter pylori pode aumentar a incidência de doenças metabólicas, mas a relação entre essa infecção e distúrbios glicêmicos é controversa. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a infecção por H. pylori com a glicemia e índice triglicerídeo-glicose em pacientes com sintomas dispépticos. Estudo transversal com pacientes indicados ao exame de endoscopia digestiva alta. Foram realizadas entrevistas para coleta de dados socioeconômicos, avaliação antropométrica e coleta de sangue para exames laboratoriais, além de consulta a prontuários para investigar os diagnósticos endoscópicos e infecção por H. pylori. Glicemia de jejum, hemoglobina glicada e triglicerídeos foram analisados em amostras de sangue coletadas após jejum de 8 horas. A classificação glicêmica seguiu as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020. O índice triglicerídeo-glicose foi calculado para investigar resistência à insulina. Aplicou-se o teste qui-quadrado de Pearson para verificar associação entre variáveis, medindo o efeito pela razão de chance. O teste de Mann-Whitney comparou variáveis, e o coeficiente de correlação de Spearman foi usado para correlacionar a infecção por H. pylori com os biomarcadores glicêmicos. Considerou-se p < 0,05 como significante. Analisaram-se cem pacientes de um serviço público de endoscopia no Nordeste do Brasil. Pacientes com idade inferior a 45 anos e tabagistas tiveram menores chances de serem classificados como normoglicêmicos. Pacientes do sexo masculino, com idade inferior a 45 anos, tabagistas e com formação escolar inferior a 8 anos apresentaram os índices triglicerídeo glicose mais elevados. Aqueles com idade menor que 45 anos tinham níveis mais elevados de glicemia de jejum. Pacientes com idade inferior a 45 anos e tabagistas apresentaram os maiores níveis séricos de hemoglobina glicada. Os pacientes dispépticos que tinham índice de massa corporal maior que 25kg/m2 , parâmetros de circunferência de pescoço e circunferência de cintura elevados, com os mais altos índices triglicerídeo-glicose. Aqueles com elevados parâmetros de circunferência de cintura e relação cintura-quadril tinham níveis de hemoglobina glicada mais elevados. Os pacientes diagnosticados com pangastrite apresentaram maiores níveis de glicemia de jejum. Aqueles não infectados por H. pylori tinham índices triglicerídeo glicose e glicemia de jejum mais elevados que os infectados. Quanto aos biomarcadores glicêmicos, observou-se relação positiva e estatisticamente significativa entre glicemia plasmática e presença de HP. Ao estudar a densidade desses achados, verificou-se naqueles com infecção positiva para H. pylori uma maior concentração de dados em menores valores de glicemia em relação aos casos negativos. Ademais, a presença de outliers foi maior nos dados dos pacientes saudáveis. Não houve correlação entre hemoglobina glicada e infecção por H. pylori. Verificou-se uma correlação estatística significante entre o índice triglicerídeo-glicose e a infecção por H. pylori. Pacientes infectados por H. pylori apresentaram menores índices triglicerídeo-glicose que os não infectados. A hiperglicemia e a resistência à insulina em pacientes dispépticos são influenciadas por sexo, idade, escolaridade, tabagismo e distribuição de gordura corporal e não estão relacionadas à infecção por H. pylori. Portanto, incluir a verificação dos parâmetros glicêmicos na assistência à saúde dos pacientes dispépticos contribuirá para o rastreio da hiperglicemia e a prevenção de complicações como o diabetes. | por |
dc.description.abstract | Studies have shown that Helicobacter pylori infection increases the incidence of metabolic diseases, but the correlation between H. pylori infection and glycemic disorders have produced varied and controversial results. The objective of this study was to analyze the relationship between the presence of H. pylori infection with glycemia and triglyceride-glucose index in patients with dyspeptic symptoms. This is a cross-sectional study conducted with dyspeptic patients who were indicated to undergo upper digestive endoscopy. Interviews were conducted to collect socioeconomic data, anthropometric evaluation, and peripheral blood collection for laboratory tests, in addition to reviewing medical records to investigate endoscopic diagnoses and H. pylori infection. Fasting glycemia, glycated hemoglobin, and triglycerides were measured in peripheral blood samples collected after an 8-hour fast. Glycemic classification parameters followed the recommendations of the Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020. The triglyceride-glucose index was calculated to investigate insulin resistance. Pearson's Chi-squared test was applied to verify the association between variables, and their effect was measured through odds ratio. The Mann-Whitney test was used to compare variables. Spearman's correlation coefficient was used to correlate the outcome of H. pylori infection with raw glycemic biomarker data. A p-value < 0.05 was considered statistically significant. The study was approved by the Human Research Ethics Committee, protocol. 3,212,699. One-hundred dyspeptic patients treated at a public Endoscopy Service in Northeastern Brazil were analyzed. Male patients, those under 45 years old, smokers, and those with less than 8 years of schooling presented higher triglyceride-glucose index indices. Those under 45 years old had higher fasting glycemia levels. Regarding glycated hemoglobin parameters, patients under 45 years old and smokers had the highest glycated hemoglobin serum levels. Dyspeptic patients with body mass index greater than 25kg/m2 , elevated neck circumference parameters, and elevated waist circumference presented the highest triglyceride glucose index indices. Those with elevated waist circumference parameters and waist-hip ratio had higher glycated hemoglobin levels. Patients diagnosed with pangastritis had higher fasting glycemia levels. Patients not infected with H. pylori had elevated triglyceride-glucose indexes and higher fasting glycemia levels compared to those not infected with the bacterium. Regarding glycemic biomarkers, a positive and statistically significant relationship was observed between plasma glycemia and the presence of H. pylori. When studying the density of these findings, it was found that in those with a positive infection for H. pylori, there was a higher concentration of data at lower glycemia values compared to negative cases. Moreover, the presence of outliers is higher in the data of healthy patients. No correlation was observed between glycated hemoglobin levels and H. pylori infection. A statistically significant correlation was found between the triglyceride-glucose index and the presence of H. pylori infection. Patients infected with H. pylori had lower triglyceride-glucose index values than those not infected with H. pylori. In conclusion, hyperglycemia and insulin resistance in dyspeptic patients are influenced by sex, age, education, smoking, and distribution of body fat and are not related to H. pylori infection. Therefore, including the verification of glycemic parameters in the healthcare of dyspeptic patients will contribute to screening for hyperglycemia and prevention of complications such as diabetes. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
dc.subject | Helicobacter pylori; | por |
dc.subject | dispepsia; | por |
dc.subject | resistência à insulina; | por |
dc.subject | glicemia | por |
dc.subject | Helicobacter pylori; | eng |
dc.subject | dyspepsia; | eng |
dc.subject | insulin resistance; | eng |
dc.subject | blood glucose. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Impacto da infecção por Helicobacter pylori na glicemia e resistência à insulina de pacientes com sintomas dispépticos | por |
dc.title.alternative | Impact of Helicobacter pylori infection on glycemia and insulin resistance in patients with dyspeptic symptoms | eng |
dc.type | Dissertação | por |