Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação dos impactos das variáveis ambientais na qualidade da prestação do serviço de distribuição de energia elétrica no Brasil
Título(s) alternativo(s): Assessment of the impacts of environmental variables on the quality of electricity distribution service provision in Brazil
Autor: AZEVEDO, Luísa Morais
Primeiro orientador: LIMA, Shigeaki Leite de Lima
Primeiro membro da banca: LIMA, Shigeaki Leite de
Segundo membro da banca: FIGUEROA, Jaiver Efren Jaimes
Terceiro membro da banca: PINTO, Mauro Sergio Silva
Resumo: As mudanças climáticas têm sido cada vez mais perceptíveis por meio dos eventos climáticos extremos experimentados nos últimos anos em todo o mundo. No Brasil, esse cenário não é diferente, tendo registrado um incremento da temperatura média no período de 1850 a 2019 a média de 1,52 ° C. Como consequência dessas alterações se registram eventos climáticos cada vez mais relevantes e mais frequentes, a exemplo dos ocorridos no segundo semestre de 2023 em São Paulo e no Rio Grande do Sul. Isso posto, busca-se avaliar os impactos desses eventos nos setores de infraestrutura críticos, em particular, na distribuição de energia elétrica. Para tanto, optou-se por calcular e avaliar os coeficientes de correlação entre variáveis climáticas relacionadas a temperatura, precipitação pluviométrica e velocidade de rajadas de ventos com os indicadores operacionais de qualidade do serviço de distribuição de energia elétrica, considerando o total e os valores após expurgos previstos na regulamentação. O período avaliado compreendeu os anos de 2013, 2018 e 2023, considerando cerca de 3 mil conjuntos elétricos conforme configurações geoespaciais de 31 de dezembro de 2020. Para tratamento dos dados foram utilizados métodos de interpolação, análise exploratória e retirada de outliers. Por último, foi realizada a etapa de análise estatística inferencial, na qual foram obtidos os coeficientes amostrais de correlação de Pearson e de Spearman, além da avaliação do teste de significância. Com os resultados obtidos observou-se a partir do teste de significância que é possível inferir os coeficientes populacionais a partir da amostra observada. Da análise qualitativa dos coeficientes de correlação obtidos, foi concluído que o indicador total de duração equivalente de interrupção por unidade consumidora (DEC total) é o mais afetado pelas condições climáticas, principalmente relativas a precipitação, temperatura média e rajada de vento máxima, tendo apresentado correlação moderada. Outra conclusão é de que, dados os coeficientes de correlação para variáveis totais e coletivas, sendo menores para as últimas, os expurgos previstos na regulamentação vigente estão razoavelmente aderentes ao seu propósito. Por fim, com os resultados alcançados, é esperado embasar as distribuidoras de energia em busca de patamares para melhor alocação e despacho de equipes, com vistas a redução da duração das interrupções diante de situações climáticas adversas.
Abstract: Climate change has been increasingly noticeable through the extreme weather events experienced in recent years around the world. This scenario is no different in Brazil, which registered an increase in the average temperature of 1,52 ° C between the years of 1850 and 2019. As a consequence of these changes increasingly relevant and more frequent climate events are being recorded, such as those that occurred in the second half of 2023 in São Paulo and Rio Grande do Sul. That said, it’s substantial to evaluate the impacts of these events in the critical infrastructure sectors, in particular, in the energy distribution. Therefore, the calculation of correlation coefficients was chosen to demonstrate the impact of the climate variables, related to temperature, rainfall and wind speed, on the operational energy distribution quality indicators, considering the total and the values after purges provided for in the regulations. The years 2013, 2018 e 2023 were evaluated, encompassing around 3 thousand electrical sets according to geospatial configurations on December 31, 2020. Interpolation methods, exploratory analysis and removal of outliers were used to process the data. Lastly, the inferential statistical analysis was performed, in which the Pearson and Spearman correlation coefficients were obtained, and the significance test. From the results, it was observed a adequate level of significance, in other words, it is possible to infer the population coefficients from the observed sample. From the qualitative analysis of the correlation coefficients, the indicator of the total Equivalent Duration of Interruption per Consumer (total DEC) is the most affected by climatic conditions, mainly related to precipitation, average temperature and maximum wind gust, having presented a moderate correlation. Another conclusion is that, given the correlation coefficients for total and collective continuity indicators, being lower for the latter, the purges provided for in current regulations are reasonably in line with their purpose. Finally, with the results achieved, it is expected to support energy distributors in the search for triggers of climatic variables for better allocation and dispatch of teams, with the aim of reducing the duration of interruptions in adverse weather situations.
Palavras-chave: mudanças climáticas;
ambiente;
qualidade,
energia;
distribuição;
climate changes;
environment;
quality;
energy;
distribution.
Área(s) do CNPq: Aspectos Físico-Ambientais do Planejamento Urbano e Regional
Engenharia Elétrica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: AZEVEDO, Luísa Morais. Avaliação dos impactos das variáveis ambientais na qualidade da prestação do serviço de distribuição de energia elétrica no Brasil. 2024. 128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5592
Data de defesa: 23-Mai-2024