Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAVALCANTI, Enimeyre de Melo-
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Marilda da Conceição-
dc.contributor.referee1: MARTINS, Marilda da Conceição-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Clênia de Jesus Pereira dos-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Rosenilton Silva de-
dc.contributor.referee4: AMORIM, Elisangela Santos de-
dc.contributor.referee5: MACHADO, Raimunda Nonata da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-11-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Enimeyre de Melo. A literatura afro-brasileira como dispositivo de efetivação da Lei 10.639/2003: Uma proposta de ensino a partir das memórias literárias quilombolas de Jamary dos Pretos – MA. 2023. 229 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A pesquisa trata sobre a Literatura Afro-brasileira como dispositivo de efetivação da Lei 10.639/2003, tendo em vista a construção de uma proposta de ensino com as memórias literárias da Comunidade Quilombola Jamary dos Pretos, localizada em Turiaçu, Maranhão. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a Literatura afro-brasileira como dispositivo de efetivação da Lei 10.639/2003, no Centro de Formação Quilombola por Alternância (CFQ) Raimundo Sousa em Turiaçu – Maranhão, tendo em vista a construção de uma proposta de ensino com as memórias literárias da comunidade quilombola Jamary dos Pretos. O problema central da investigação foi de que modo o ensino de Literatura afro-brasileira pode contribuir como dispositivo de efetivação da Lei nº 10.639/2003, no CFQ Raimundo Sousa, a partir do Guia Pedagógico: Literatura Afro-brasileira e as memórias da Comunidade Quilombola Jamary dos Pretos. O estudo está organizado em seis seções. A primeira seção descreve a introdução, na qual apresentamos o interesse pela pesquisa, justificativa, objetivos, conquistas legais e a educação antirracista, a estrutura da pesquisa e uma breve revisão de literatura. Em seguida duas seções de fundamentação teórica. A segunda seção aborda Literatura afro-brasileira no sistema educacional brasileiro, a partir da análise nos documentos oficiais e orientadores. A terceira seção trata da Literatura Afro-brasileira, seus contextos e características gerais. A quarta seção aborda o percurso metodológico da pesquisa: dos caminhos percorridos aos resultados e apresentação da proposta de produto educacional, denominado Guia Pedagógico: Literatura afro-brasileira e as memórias da Comunidade Quilombola Jamary dos Pretos. A quinta seção apresenta a análise da inserção da Literatura afro brasileira no CFQ Raimundo Sousa e as memórias literárias de Jamary. A sexta seção trata das considerações finais. Este estudo foi fundamentado a partir das principais referências bibliográficas: Duarte (2008, 2011), Carneiro (2005, 2011, 2018) Gomes (2012, 2017), Kilomba (2008, 2016), Munanga (2005, 1995), Silva (2015), Hooks (2017), documentos normativos e orientadores que definem a inserção e aplicabilidade da Lei 10.639/2003 e das temáticas atreladas a esta pesquisa, dentre outras (os). Esta pesquisa é de caráter qualitativo, instrumental, aplicada e que se utilizou da abordagem do estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados utilizamos entrevistas semiestruturadas, questionários, observação sistemática e para análise dos dados adotamos a análise do conteúdo. Através deste estudo foi possível identificar a necessidade e importância da inserção do Guia Pedagógico para o CFQ Raimundo Sousa, como um instrumento de efetivação da Lei 10.639/2003. Este resultado foi identificado a partir da falta de Formação Continuada e materiais didáticos que contemplem a Literatura afro-brasileira no Centro de Formação Quilombola por alternância Raimundo Sousa. Além de contribuir para o registro das histórias (memórias) da comunidade quilombola Jamary dos Pretos e para a construção de uma educação antirracista.por
dc.description.abstract: The research deals with Afro-Brazilian Literature as a device for implementing Law 10.639/2003, in view of the construction of a teaching proposal with the literary memories of the Quilombola Community Jamary dos Pretos, located in Turiaçu, Maranhão. The general objective of the research was to analyze Afro-Brazilian Literature as a device for implementing Law 10.639/2003, at the Raimundo Sousa Quilombola Training Center (CFQ) in Turiaçu - Maranhão, with a view to building a teaching proposal with the literary memories of the quilombola community Jamary dos Pretos. The central problem of the investigation was how the teaching of Afro-Brazilian Literature can contribute as a device for the effectiveness of Law nº 10.639/2003, in CFQ Raimundo Sousa, from the Pedagogical Guide: Afro-Brazilian Literature and the memories of the Quilombola Community Jamary dos Pretos. The study is organized into six sections. The first section describes the introduction, in which we present the research interest, justification, objectives, legal achievements and anti-racist education, the structure of the research and the survey of theses and dissertations. Then two sections of theoretical foundation. The second section addresses Afro Brazilian Literature in the Brazilian educational system, based on the analysis of official and guiding documents. The third section deals with Afro-Brazilian Literature, its contexts and general characteristics. The fourth section addresses the methodological path of the research: from the paths taken to the results and presentation of the proposed educational product, called Pedagogical Guide: Afro-Brazilian Literature and the memories of the Quilombola Community Jamary dos Pretos. The fifth section presents an analysis of the inclusion of Afro-Brazilian Literature in CFQ Raimundo Sousa and Jamary's literary memories. The sixth section deals with final considerations. This study was based on the main bibliographic references: Duarte (2008, 2011), Carneiro (2005, 2011, 2018) Gomes (2012, 2017), Kilomba (2008, 2016), Munanga (2005, 1995), Silva (2015), Hooks (2017), normative and guiding documents that define the insertion and applicability of Law 10.639/2003 and the themes linked to this research, among others. This research is qualitative, instrumental, applied and used the case study approach. As data collection instruments we used semi-structured interviews, questionnaires, systematic observation and for data analysis we adopted content analysis. Through this study, it was possible to identify the need and importance of inserting the Pedagogical Guide for CFQ Raimundo Sousa, as an instrument for the implementation of Law 10.639/2003. This result was identified from the lack of Continuing Education and teaching materials that address Afro-Brazilian Literature in the Quilombola Training Center by alternating Raimundo Sousa. In addition to contributing to the recording of the stories (memories) of the Jamary dos Pretos quilombola community and to the construction of an anti-racist education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subject: Formação de professoras (es);por
dc.subject: Quilombo Jamary dos Pretos;por
dc.subject: Lei 10.639/2003. Literatura Afro-brasileirapor
dc.subject: Training of teachers(s);eng
dc.subject: Quilombo Jamary dos Pretos;eng
dc.subject: Law 10.639/2003;eng
dc.subject: Afro-Brazilian Literatureeng
dc.subject.cnpq: Educação em Periferias Urbanaspor
dc.title: A LITERATURA AFRO-BRASILEIRA COMO DISPOSITIVO DE EFETIVAÇÃO DA LEI 10.639/2003: uma proposta de ensino a partir das memórias literárias quilombolas de Jamary dos Pretos – MApor
dc.title.alternative: AFRO-BRAZILIAN LITERATURE AS A DEVICE FOR ENFORCEMENT OF LAW 10.639/2003: a teaching proposal based on the literary memories of quilombolas from Jamary dos Pretos – MAeng
dc.type: Dissertaçãopor