| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BANDEIRA, Maria da Conceição Abreu | - |
| dc.contributor.advisor1 | REBÊLO, José Manuel Macário | - |
| dc.contributor.referee1 | REBÊLO, José Manuel Macário | - |
| dc.contributor.referee2 | GONÇALVES, Eloísa Da Graça do Rosário | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Ana Lúcia Abreu Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | BANDEIRA, Maria da Conceição Abreu. Fauna de Culicoides Latreille: estudo bioecológico, importância epidemiológica e estratégia de controle. 2017. 47 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Os Culicoides Latreille, 1809, dípteros nematóceros da família dos ceratopogonídeos, constituem um grupo de insetos amplamente distribuídos pelo mundo. Eles são conhecidos pelo incômodo que causam ao homem e aos animais domésticos, devido à dolorosa picada e transmissão de patógenos: vírus, protozoários e filárias, que são transmitidos somente pela fêmea que é hematófaga. No Brasil são conhecidos como maruim, mosquito-pólvora e mosquito-do-mangue, sendo frequentes em áreas costeiras, incluindo as áreas litorâneas do Maranhão. Os habitantes de povoados rurais no entorno do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM), um importante pólo turístico do litoral do Maranhão têm se ressentido com a presença importuna desses dípteros. A presença deles nos peridomicílios rurais tem sido atribuída às modificações dos habitats naturais, onde esses insetos ocorrem e também às condições ambientais favoráveis estabelecidas nos quintais das casas, principalmente com a criação de animais domésticos. Diante do exposto, essa dissertação foi desenvolvida com propósito de estudar i) a bioecologia e a importância epidemiológica dos maruins; e ii) aspectos inerentes ao seu controle em ambientes antrópicos, com base no manejo ambiental. O estudo desenvolveu-se em duas etapas: na primeira etapa designada Capítulo I, realizou-se uma revisão na literatura especializada sobre os maruins, incluindo os conhecimentos sobre a classificação, biogeografia, morfologia, bioecologia, epidemiologia, vigilância entomológica, controle e estudos realizados no Estado do Maranhão; na segunda, designada Capítulo II fez- se uma pesquisa original que consistiu em um inquérito entomológico sistematizado em peridomicílios rurais para verificar a influência do manejo ambiental e da presença de animais domésticos na abundância desses dípteros, entendendo como manejo a limpeza dos quintais (peridomicílios). Para obtenção de dados desta segunda etapa foram selecionadas aleatoriamente 15 localidades estabelecidas nas rotas do turismo do entorno do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. Os maruins foram capturados em 112 casas rurais, com armadilhas luminosas CDC instaladas nos peridomicílios. Foram considerados no estudo quatro tratamentos: 1) peridomicílios com presença de animais domésticos e sem manejo (sujos); 2) peridomicílios com animais domésticos e com manejo (limpos); 3) peridomicílios sem animais domésticos e com manejo; 4) peridomicílios sem animais e sem manejo. Os dois primeiros tratamentos apresentaram maior abundância (784; 577) e riqueza (13; 12) de espécies de maruins, respectivamente. A análise dos modelos lineares generalizados evidenciou que a presença de animais domésticos interfere na abundância, podendo aumentar cerca de 4 vezes a quantidade de Culicoides nos peridomicílios. Entretanto, de acordo com o mesmo modelo, a presença de animal não mostrou influência sobre a riqueza, ainda que aumente cerca de 2 vezes a quantidade de espécies. O teste mostrou que o manejo ambiental não foi associada à abundância e a riqueza dos maruins, no entanto, observou-se que a abundância dos Culicoides diminuiu nas residências com manejo. Concluindo, foi encontrada uma fauna de Culicoides rica e abundante na área estudada, associada, principalmente, com a presença de animais domésticos nos peridomicílios. Dessa forma, o resultado desta pesquisa deve ser levado em consideração na implantação de medidas de controle desses insetos no município de Barreirinhas. Deve-se destacar que embora a limpeza não tenha demonstrado interferência sobre a abundância de Culicoides, o saneamento não pode ser descartado. | por |
| dc.description.abstract | The Culicoides Latreille, 1809, nematocera diptera of the Ceratopogonidae family, constitute a group of insects widely distributed throughout the world. ciruses, protozoa and filarias, which are transmitted only by the female, which is hematophagous. In Brazil, they known as maruim, mosquito-pólvora and mosquito-do-mangue, being frequent in coastal areas, including the coastal areas of Maranhão. The inhabitants of rural villages around the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM), an important tourist center on the coast of Maranhão, have resented the presence of these dipterans. Their presence in the rural peridomestic has been attributed to changes in natural habitats, where these insects occur and to the favorable environmental conditions established in the backyards of houses, especially with the raising of domestic animals. In view of the above, this dissertation was developed with the purpose of studying i) the bioecology and epidemiological importance of biting midges; and ii) aspects inherent to its control in anthropic environments, based on environmental management. The study were developed in two steps: in the first stage, designated Chapter I, a review was carried out in the specialized literature on biting midges, including knowledge on classification, biogeography, morphology, bioecology, epidemiology, entomological surveillance, control and studies in the State of Maranhão. In the second, designated Chapter II, an original research was carried out, which consisted of an entomological survey systematized in rural peridomiciles to verify the influence of the environmental management and the presence of domestic animals in the abundance of these dipterans, understanding how management the cleaning of the backyards (peridomiciles). To obtain data of this second stage were selected at random 15 locations established in the tourism routes around Lençóis Maranhenses National Park. The biting midges were capture in 112 rural homes, with luminous CDC traps installed in the peridomiciles. Four treatments was considered in the study: 1) peridomestic animals with presence of domestic and unmanaged animals (dirty); 2) peridomestic animals with domestic animals and with handling (clean); 3) peridomestic animals without domestic animals and with management; 4) peridomestic animals without animals and without management. The first two treatments showed higher abundance (784; 577) and richness (13; 12) of biting midges species, respectively. The analysis of the generalized linear models showed that the presence of domestic animals interferes with abundance, which can increase the amount of Culicoides in the peridomiciles by about four times. However, according to the same model, the presence of animal showed no influence on the richness, although it increases about 2 times the amount of species. The test showed that the environmental management was not associated to the abundance and richness of the biting midges, however, it was observed that the abundance of Culicoides decreased in the residences with management. In conclusion, a rich and abundant Culicoides fauna found in the studied area, associated, mainly, with the presence of domestic animals in the peridomiciles. Thus, the result of this research should taken into account in the implementation of control measures of these insects in the municipality of Barreirinhas. It should be note that although cleanliness has not shown interference with the abundance of Culicoides sanitation could not be rule out. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Maruins; | por |
| dc.subject | Bioecologia; | por |
| dc.subject | Controle de Vetor | por |
| dc.subject | Biting midges; | eng |
| dc.subject | Bioecology; | eng |
| dc.subject | Vector control. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ecologia Aplicada | por |
| dc.title | Fauna de Culicoides Latreille: estudo bioecológico, importância epidemiológica e estratégia de controle | por |
| dc.title.alternative | Culicoides Latreille fauna: bioecological study, epidemiological importance and control strategy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |