| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5567| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A REPRESENTAÇÃO DA MULHER NEGRA EM MENINO DE ENGENHO, DOIDINHO E BANGUÊ DE JOSÉ LINS DO REGO: uma análise sob a perspectiva das confluências histórico-sociais |
| Título(s) alternativo(s): | THE REPRESENTATION OF BLACK WOMEN IN MENINO DE ENGENHO, DOIDINHO AND BANGUÊ BY JOSÉ LINS DO REGO: an analysis from the perspective of historical-social confluences |
| Autor: | NASCIMENTO, Evany da Conceição do  |
| Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Rubenil da Silva |
| Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Rubenil da Silva |
| Segundo membro da banca: | NERIS, Wheriston Silva |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, Maria Edileuza da |
| Resumo: | Esta dissertação pretendeu analisar as representações das mulheres negras nos romances do ciclo da cana-de-açúcar – Menino de Engenho, Doidinho e Banguê, de José Lins do Rêgo sob a perspectiva das confluências histórico-sociais. Entendeu-se que o processo produtivo dos engenhos narrado nos romances do prosador paraibano carrega o modelo da sociedade escravocrata, em que o senhor de engenho por ser branco e dono da propriedade, poderia fazer uso dos corpos dos negros como se fossem objetos, seja para o trabalho, seja para a satisfação de outras necessidades. Desse modo, a pesquisa desenvolvida quanto ao objetivo foi explicativa e tomou por fundamento o método dialético-marxista, a partir do material bibliográfico produzido por teóricos que versaram sobre temáticas a respeito do corpus pesquisado, inclusive de recortes literários do objeto, e também da teoria e crítica literária, Rallo (2005), Eagleton (2019), Candido (1998; 2014;), Compagnon (2010), Zolin (2019), Chartier (2002), Perrot (2022), Lerner (2019; 2022), Bosi (2015; 2002), Castello (1961), Coutinho (1980), Gonzalez (2020), Davis (2016), Saffioti (2013; 2015), entre outros. Por se tratar de narrativa sequencial, trilógica e, em primeira pessoa, foi possível identificar nos discursos pessoais, um contexto de superpoder instalado sobre as mulheres negras no contexto pós-abolição da escravatura no Nordeste brasileiro no período açucareiro. A análise contida neste trabalho reverberou uma síntese dos sujeitos objetificados, do ponto vista do machismo, racista e classista, e dos principais agenciadores desses dispositivos que instalaram na sociedade a imagem estigmatizada da mulher negra: a sensual, sexista, ativa, mammys, a serviçal, bem como, refletiu de que modo esses modelos de aplicabilidade estereotipada atua na sociedade contemporânea quanto ao silenciamento, apagamento da mulher negra. |
| Abstract: | The aim of this dissertation was to analyze the representations of black women in the novels of the Sugarcane Cycle - Menino de Engenho, Doidinho and Banguê - by José Lins do Rêgo from the perspective of historical-social transitions. It was considered that the production process of the mills, described in the novels of the prose writer from Paraiba, carries the model of the slave society, in which the mill owner, who is white and owns the property, can use the bodies of black people as objects, be it for work or to satisfy other needs. In this way, the research developed to the objective was explanatory and based on the dialectical Marxist method, based on the bibliographic material prepared by theorists dealing with topics related to the corpus under study, including literary excerpts of the object and also of theory and literary criticism, Rallo (2005), Eagleton (2019), Candido (1998; 2014;), Compagnon (2010), Zolin (2019), Chartier (2002), Perrot (2022), Lerner (2019; 2022), Bosi (2015; 2002), Castello (1961), Coutinho (1980), Gonzalez (2020), Davis (2016), Saffioti (2013; 2015), among others. Because it is a sequential, trilogical first-person narrative, it was possible to identify in the personal speeches a context of superpower that ruled over black women in the post-abolition context of the Brazilian Northeast during the Sugar Period. The analysis contained in this work reflected a synthesis of the objectified subjects from the perspective of machismo, racism and classism, and the main actors of these devices that established in society the stigmatized image of the black woman: the sensual, sexist Also “Active ", "Mammys" and "The Servant" have considered how these models of stereotypical applicability play out in today's society in terms of the silencing and erasure of black women. |
| Palavras-chave: | Literatura; Representação; Feminismo negro; Ciclo açucareiro; José Lins do Rego Literature; Depiction; Black feminism; Sugar cycle; Jose Lins do Rego |
| Área(s) do CNPq: | Literatura Brasileira |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
| Citação: | NASCIMENTO, Evany da Conceição do. A representação da mulher negra em Menino de Engenho, Doidinho e Banguê de José Lins do Rego: Uma análise sob a perspectiva das confluências histórico-sociais. 2023. 162 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5567 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2023 |