Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Tatiana Olegário da-
dc.contributor.advisor1: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos-
dc.contributor.referee1: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee3: RAMOS, Francisco Régis Lopes-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiana Olegário da. “Mártir da pureza, heroína da castidade”: a construção da santidade de Benigna Cardoso em Santana do Cariri/CE-(1941-2022). 2023. 197 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de construção de uma “santidade feminina” entre os séculos XX e XXI, período no qual a ideia de castidade, honra e feminilidade está em constante mudança/transformação. Propomos realizar esta análise, a partir da história de Benigna Cardoso da Silva, jovem que no dia 24 de outubro de 1941, ao realizar uma atividade corriqueira: ir pegar água de um poço para sua casa, foi estuprada e assassinada por um colega de classe, Raul Alves Ribeiro, na cidade de Santana do Cariri/CE. À época, Benigna tinha recém completados 13 anos, e Raul, 17 anos. O assassinato despertou a sensibilidade na população e, ao longo do tempo, a história de Benigna vem ganhando admiradores, tornando-se assim para os seus devotos uma “santinha” e “heroína da castidade”. Tal fenômeno deu origem, a partir do ano de 2004, à peregrinação de romeiros ao local do assassinato. Com o passar dos anos, a devoção foi ganhando maior notoriedade e incentivo por parte de leigos e pessoas da cidade. Após 2011, a Igreja começou a incentivar a devoção, divulgando o culto, inserindo símbolos na história da vida e morte de Benigna e iniciando o processo de beatificação. Para a realização desta pesquisa, utiliza-se a metodologia da história oral, análise de documentos e imagens. Diante disso, tendo a influência das instituições da Igreja e do Poder Público como eixo de problematização desta devoção, questionamos como estes construíram a imagem de Benigna, tornando-a santa nos moldes canônicos e levando-a a tornar-se oficialmente beata. Para melhor entendermos esses aspectos, recorremos aos conceitos e contribuições de alguns autores que serão primordiais nesta pesquisa: Roger Chartier (1990), Michel de Foucault (2012), Michel de Certeau (2000), dentre outros que nos auxiliarão para um melhor embasamento teórico.por
dc.description.abstract: The work aims to analyze the process of building a “feminine sanctity” between the 20th and 21st centuries, Where the idea of chastity, honor and femininity are in constant change/transformation. We propose to carry out this analysis based on the story of Benigna Cardoso da Silva, a Young Woman who, on October 24, 1941, When carrying out a common activity, going to get water from a well for her home, was raped and murdered by a classmate, Raul Alves Ribeiro, in the city of Santana do Cariri/CE. At the time, Benigna was just 13 years old and Raul was 17. The murder aroused sensivity in the population and, throughout Benigna’s history, there has been time, admirers, thus becoming for her devotees a “saint” and “admirers complete “hero of chastity”. This phenomenon gave rise, from the year 2004 onwards, to the pilgrimage of pilgrims to the place of the murder. With the passing, the devotion went to more sincere people of the notoriety and encourage devotion, publicizing the cult, inserting symbols in the history of lite and death Benigna and initianting the beatifications is used, having the incluence of institutions, the Church and the public power as the axis of the problematization of thi devotion, questioning how They built the image of Benigna transform – a in the canonical and oficial blessed molds. To better understand these aspects, we resort to the concepts and contributions of some outhors thtat will be essential in this research, Roger Chartier (1990), Michel de Foucault (2012), Michel de Certeau (2000) among other authors that help us to have a better theoretical foundation.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Devoção;por
dc.subject: Construção de santidade;por
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Devotion;por
dc.subject: Construction of holiness;por
dc.subject: Catholic Churchpor
dc.subject.cnpq: História Regional do Brasilpor
dc.title: “Mártir da pureza, heroína da castidade”: a construção da santidade de Benigna Cardoso em Santana do Cariri/CE-(1941-2022)por
dc.title.alternative: “Martyr of purity, heroine of chastity”: the construction of the sanctity of Benigna Cardoso in Santana do Cariri/CE-(1941-2022)eng
dc.type: Dissertaçãopor