Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5565
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, Nivaldo Germano dos | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais | - |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais | - |
dc.contributor.referee2 | CARDOSO, Alírio Carvalho | - |
dc.contributor.referee3 | MOTA, Antônia da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | GARCIA, Elisa Frühauf | - |
dc.contributor.referee5 | CORRÊA, Helidacy Maria Muniz | - |
dc.date.issued | 2023-08-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nivaldo Germano dos. Fronteiras da Conversão: Histórias Indígenas Conectadas na América Equinocial do Século XVII. 2023. 318 f. Tese( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho trata dos diferentes papeis desempenhados pelos indígenas diante da atividade missionária e da “expansão portuguesa” na altura da linha do Equador durante o século XVII. Ao analisar a documentação do Arquivo Histórico Ultramarino (Projeto Resgate) e as crônicas coloniais referentes à região, foi possível compreender alguns aspectos da atividade missionária (jesuíta e franciscana) frente a algumas etnias (Uruati e Cacai no Rio Itapecuru; Aruã na Ilha de Joanes), de modo a repensar seus impactos sobre as populações nativas e a compreender as agências indígenas como principal aspecto dessa história das missões. Em termos teórico-metodológicos, optou-se, além dos estudos pós-coloniais, pelas histórias conectadas e explorou-se as contradições do discurso colonial, o que favoreceu compreender as possibilidades históricas às quais indígenas, missionários e governantes estavam sujeitos; e que deu a oportunidade de contrabalancear a amplamente registrada visão portuguesa do processo com as parcamente documentadas perspectivas e agências indígenas. Busca-se, assim, reavaliar a história da “expansão portuguesa”, levada a cabo parcialmente pela atividade missionária no Maranhão e Grão-Pará daquele tempo. Essas acepções elencadas comprometem a lógica expansionista triunfante inventada pelos portugueses e repetida pela historiografia e confere especial relevo aos indígenas naquele processo histórico, considerado em sua pluralidade. | por |
dc.description.abstract | This work deals with the different roles played by the Indians in the face of missionary activity and the “Portuguese expansion” along the Equator during the 17th century. By analyzing the documentation of the Overseas Historical Archive (Resgate Project) and the colonial chronicles referring to the region, it was possible to understand some aspects of missionary activity (Jesuit and Franciscan) against some ethnic groups (Uruati and Cacai on the Itapecuru River; Aruã on Joanes Island), in order to rethink their impacts on native populations and understand indigenous agencies as the main aspect of this history of missions. In theoretical-methodological terms, in addition to post-colonial studies, connected histories were chosen and the contradictions of colonial discourse were explored, which favored understanding the historical possibilities to which Indians, missionaries and rulers were subject; and which provided an opportunity to balance the widely recorded Portuguese view of the process with the poorly documented indigenous perspectives and agencies. Thus, the aim is to reassess the history of the “Portuguese expansion”, carried out partially by missionary activity in Maranhão and Grão-Pará at that time. These listed meanings compromise the triumphant expansionist logic invented by the Portuguese and repeated by historiography and give special importance to the Indians in that historical process, considered in its plurality. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | Agências Indígenas; | por |
dc.subject | Discurso Colonial; | por |
dc.subject | Estado do Maranhão | por |
dc.subject | Indigenous agencies; | eng |
dc.subject | Colonial Discourse; | eng |
dc.subject | State of Maranhão | eng |
dc.subject.cnpq | História da América | por |
dc.title | Fronteiras da Conversão: Histórias Indígenas Conectadas na América Equinocial do Século XVII | por |
dc.title.alternative | Frontiers of Conversion: Connected Indigenous Histories in 17th-Century Equinoctial America | eng |
dc.type | Tese | por |