Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Luciana Costa da Silva-
dc.contributor.advisor1: IBARRA CABRERA, Isabel-
dc.contributor.referee1: IBARRA CABRERA, Isabel-
dc.contributor.referee2: DORNELLES, Soraia Sales-
dc.contributor.referee3: ESTACHESKI, Dulceli de Lourdes Tonet-
dc.date.issued: 2022-09-12-
dc.identifier.citation: SOUSA, Luciana Costa da Silva. Reportagens escritas com arsênico, corda no pescoço e tiro na cabeça: Interseccionalidade de gênero e representações do suicídio no Pacotilha - O Globo (1949-1962). 2022. 156 f. Dissertação(Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa investigou a partir da perspectiva interseccional de gênero, representações de suicídio de homens e de mulheres no jornal Pacotilha- O Globo, entre 1949 e 1962, na tentativa de entender como as práticas suicidas desses sujeitos foram apropriadas e representadas nesse diário. O recorte temporal foi o período conhecido como Anos Dourados e o recorte espacial foi a cidade de São Luís. Nessa época, houve diversas mudanças no Brasil, no nível econômico, político, social e cultural. Além disso, foi o período no qual médicos e periódicos sinalizaram o crescimento dos casos de suicídios nas cidades brasileiras, inclusive na capital do Maranhão. Uma das formas de prevenção para conter e diminuir este crescimento foi a proibição ou a cautela nas publicações que continham esse tema. Desse modo, decidimos centrar a pesquisa em um jornal noticioso, pertencente à empresa Diários Associados, o Pacotilha – O Globo. Analisamos também teses médicas, artigos religiosos e dados estatísticos publicados no Anuário Estatístico do Brasil. Utilizamos o método documental com enfoque quantitativo-qualitativo e analisamos 390 casos de suicídio e tentativas de suicídio que foram publicados no vespertino. Para o estudo, empregamos o conceito de gênero e tecnologia do gênero, interseccionalidades e representação.por
dc.description.abstract: La presente búsqueda investigó a partir de la perspectiva interseccional de género, representaciones de suicidio de hombres y de mujeres en el periódico Pacotilha - O Globo, entre 1949 y 1962, con el intento de entender como las prácticas suicidas de eses sujetos fueran apropiadas y representadas en ese diario. El recorte temporal fue el período conocido como Años Dorados y el recorte espacial fue la ciudad de São Luís. En esa época, hubo diversos cambios, en Brasil, en el nivel económico, político, social y cultural. Además de éso, fue el período en el cual médicos y periódicos señalaron el crecimiento de los casos de suicidios en las ciudades brasileñas, incluso en la capital de Maranhão. Una de las maneras de prevención para contener y bajar este crecimiento fue la prohibición o la cautela en las publicaciones que contenían ese tema. De este modo, decidimos centrar la búsqueda en un periódico noticioso, perteneciente a la empresa Diarios Associados, el Pacotilha- O Globo. Analizamos también tesis médicas, artículos religiosos y datos estadísticos publicados en el Anuario Estadístico de Brasil. Utilizamos el método documental con enfoque cuantitativo-cualitativo y analizamos 390 casos de suicidio e intentos que fueran publicados en el vespertino. Para el estudio, empleamos el concepto de género y tecnología del género, interseccionalidades y representación.spa
dc.description.abstract: This research investigated, from an intersectional gender perspective, representations of suicide by men and women in the newspaper Pacotilha - O Globo, between 1949 and 1962, with the aim of understanding how the suicidal practices of these subjects were appropriated and represented in this newspaper. The time frame was the period known as the Golden Years and the spatial frame was the city of São Luís. At that time, there were several changes in Brazil at the economic, political, social and cultural level. In addition to that, it was the period in which doctors and newspapers reported the growth of suicide cases in Brazilian cities, including in the capital of Maranhão. One of the ways of prevention to contain and slow down this growth was the prohibition or caution in publications that contained this subject. Thus, we decided to focus the search on a news paper belonging to the Diarios Associados company, Pacotilha-O Globo. We also analyzed medical theses, religious articles, and statistical data published in the Statistical Yearbook of Brazil. We used the documentary method with a quantitative-qualitative approach and analyzed 390 cases of suicide and suicide attempts that were published in the evening paper. For the study, we used the concept of gender and gender technology, intersectionalities, and representation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Suicídio;por
dc.subject: Gênero;por
dc.subject: Interseccionalidade;por
dc.subject: Representação;por
dc.subject: Pacotilha- O Globopor
dc.subject: Suicidio;spa
dc.subject: Género;spa
dc.subject: Interseccionalidade;spa
dc.subject: Representación;spa
dc.subject: Pacotilha- O Globospa
dc.subject.cnpq: História do Brasilpor
dc.title: REPORTAGENS ESCRITAS COM ARSÊNICO, CORDA NO PESCOÇO E TIRO NA CABEÇA: interseccionalidade de gênero e representações do suicídio no Pacotilha - O Globo (1949-1962)por
dc.title.alternative: REPORTAGES WRITTEN WITH ARSENIC, ROPE AROUND THE NECK AND SHOT IN THE HEAD: gender intersectionality and representations of suicide in Pacotilha - O Globo (1949-1962)eng
dc.title.alternative: INFORMES ESCRITOS CON ARSÉNICO, UNA CUERDA AL CUELLO Y UN DISPARO EN EL CABEÇA: interseccionalidad de género y representaciones del suicidio en Pacotilha - O Globo (1949-1962)spa
dc.type: Dissertaçãopor