Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5550
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Roberio de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Rodrigo Gustavo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Jadson Pessoa da | - |
dc.contributor.referee1 | SOUZA, Rodrigo Gustavo de | - |
dc.contributor.referee2 | RIBEIRO, Eliene Cristina Barros | - |
dc.contributor.referee3 | GONÇALVES, Rodrigo da Rocha | - |
dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Roberio de Almeida. A relação da expansão da infraestrutura de energia elétrica sobre o desenvolvimento econômico e humano da Amazônia legal: uma análise de correlação entre a infraestrutura elétrica e o consumo de energia com o IDHM nos estados da Amazônia de 2016 a 2021. 2024. 70f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca verificar a relação da expansão da infraestrutura de energia elétrica com o desenvolvimento econômico e humano na Amazônia Legal. Para isso, o estudo tem como objetivo analisar a existência da relação estatística de associação da infraestrutura de energia elétrica amazônica com o desenvolvimento econômico e humano nessa região. Desse modo foi realizado uma pesquisa teórica e documental sobre o tema. Na pesquisa teórica foi realizada uma revisão de literatura. Na pequisa documental foi realizado uma coleta de dados referente a capacidade instalada, a geração de energia elétrica, o consumo elétrico e os Índices de Desenvolvimento Humano (IDHM) dos estados da Amazônia Legal, no período de 2016 a 2021. Para a análise dos dados da pesquisa utilizou-se de estatística descritiva e do método estatístico do coeficiente de correlação produto-momento de Pearson. Os principais resultados da pesquisa foram que há uma relação muito fraca e negativa na relação estatística entre os dados da capacidade instalada e geração de energia com o índice (IDHM) dos estados na região amazônica. Além de uma correlação fraca e negativa, na relação estatística entre os dados consumo elétrico com o mesmo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) nos estados amazônicos, no período proposto. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. | por |
dc.description.abstract | The present work seeks to verify the relationship between the expansion of electrical energy infrastructure and economic and human development in the Legal Amazon. To this end, the study aims to analyze the existence of a statistical relationship between the Amazon electrical energy infrastructure and economic and human development in this region. In this way, theoretical and documentary research was carried out on the topic. In theoretical research, a literature review was carried out. In the documentary research, data was collected regarding installed capacity, electrical energy generation, electrical consumption and the Human Development Indexes (HDI) of the states of the Legal Amazon, from 2016 to 2021. For data analysis The research used descriptive statistics and the Pearson product-moment correlation coefficient statistical method. The main results of the research were that there is a very weak and negative relationship in the statistical relationship between data on installed capacity and energy generation with the index (IDHM) of the states in the Amazon region. In addition to a weak and negative correlation, in the statistical relationship between electrical consumption data and the same Municipal Human Development Index (IDHM) in the Amazon states, in the proposed period. This work was carried out with the support of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - Brazil (CAPES) - Financing Code 001. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO | por |
dc.subject | Amazônia legal; | por |
dc.subject | desenvolvimento econômico; | por |
dc.subject | energia elétrica; | por |
dc.subject | infraestrutura elétrica;. | por |
dc.subject | Índice de Desenvolvimento Humano; | por |
dc.subject | legal Amazon; | eng |
dc.subject | economic development; | eng |
dc.subject | electricity; | eng |
dc.subject | electrical Infrastructure; | eng |
dc.subject | human development index. | eng |
dc.subject.cnpq | Crescimento e Desenvolvimento Econômico | por |
dc.title | A relação da expansão da infraestrutura de energia elétrica sobre o desenvolvimento econômico e humano da Amazônia legal: uma análise de correlação entre a infraestrutura elétrica e o consumo de energia com o IDHM nos estados da Amazônia de 2016 a 2021 | por |
dc.title.alternative | The relationship between the expansion of electrical energy infrastructure and the economic and human development of the legal Amazon: a correlation analysis between electrical infrastructure and energy consumption with the IDHM in the Amazon states from 2016 to 2021 | eng |
dc.type | Dissertação | por |