Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOARES, Maurício Antônio Coutinho-
dc.contributor.advisor1: SIMAS, Fabiano de Carvalho-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Carlos Eduardo da Hora-
dc.contributor.referee2: MARQUES, Matheus Araújo-
dc.contributor.referee3: SIMAS, Fabiano de Carvalho-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.identifier.citation: SOARES, Maurício Antônio Coutinho. Colisões Kink-Antikink no modelo 𝜙4 na presença de impureza. 2024. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Nesta dissertação, realizamos a análise teórica de campos escalares em física, estudamos também a equação de Bogomol’nyii-Prasad-Somerfeld, utilizada para obter a solução da equação de movimento, além do estudo de defeitos topológicos. A análise do modelo ϕ4, a partir das colisões do par kink-antikink, gerou diversos resultados como janelas de two-bounce e bions. No cerne do trabalho, realizamos o acoplamento do modelo ϕ4 com a impureza σj, cujo efeito pode ser controlado através da amplitude. Tal acoplamento leva a fenômenos conhecidos como parede espectral (spectral walls), que gera atração sob o par, e parede de vácuo (vacuum wall), que gera uma repulsão sob o par, e influenciam a ação do par kink-antikink. Como consequência, novos resultados são observados, como por exemplo, o armadilhamento entre as paredes. Tais paredes funcionam como uma barreira na evolução do par, onde a parede espectral surge onde o modo de oscilação do kink entra no espectro contínuo, e a parede de vácuo surge onde está localizado o vácuo do modelo original.por
dc.description.abstract: In this dissertation, we conduct a theoretical analysis of scalar fields in physics. We also study the Bogomol’nyi-Prasad-Sommerfield equation, which is used to obtain the solution to the equation of motion, in addition to the study of topological defects. An analysis of the ϕ4 model was performed based on collisions of the kink-antikink pair, generated various results such as two-bounce windows and bions. At the core of the work, we couple the ϕ4 model with the impurity σj, whose effect can be controlled through it’s amplitude. Such coupling leads to different phenomena, known as spectral walls, which attract the pair, and vacuum walls, which repel the pair, influencing the action of the kink-antikink pair. As a result, new outcomes are observed, such as trapping between the walls. These walls act as a barrier in the pair’s evolution, where the spectral wall arises when the kink’s oscillation mode enters the continuous spectrum, and the vacuum wall arises where the vacuum of the original model is localized.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subjectdefeitos topológicos;por
dc.subjectmodelo ϕ4;por
dc.subjectimpurezas;por
dc.subjectcolisões;por
dc.subjectparedes espectrais;por
dc.subjectparedes de vácuo;por
dc.subjecttopological defects;eng
dc.subjectϕ4 model;eng
dc.subjectimpurities;eng
dc.subjectcollisions;eng
dc.subjectspectral walls;eng
dc.subjectvacuum walls.eng
dc.subject.cnpq: Físicapor
dc.title: Colisões Kink-Antikink no modelo 𝜙4 na presença de impurezapor
dc.title.alternative: Kink-Antikink collisions in model 𝜙4 in the presence of impurityeng
dc.type: Dissertaçãopor