Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RÊGO, Rafael Moscoso Lobato-
dc.contributor.advisor1: FERRETI, Sérgio Figueiredo-
dc.contributor.referee1: COELHO, Elizabeth Maria Beserra-
dc.contributor.referee2: MARTINS, Cynthia Carvalho-
dc.contributor.referee3: FERRETI, Sérgio Figueiredo-
dc.date.issued: 2010-02-27-
dc.identifier.citation: RÊGO, Rafael Moscoso Lobato. Torço, logo existo: experiências bolivianas em terras maranhenses. 2010. 116f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2010.por
dc.description.resumo: RESUMO: Dissertação que objetiva compreender os significados do pertencimento clubístico em um contexto marginal do futebol brasileiro, especificamente no circuito profissional do Maranhão, onde, a priori, não valeria torcer por nenhum clube. Proponho entender como os torcedores constroem e incorporam conjuntos de normas, regras e formas de relações sociais estabelecidas através de sua convivência com o Sampaio Corrêa Futebol Clube. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas com torcedores bolivianos. Procurei revelar diferentes formas e significados de pertencimento clubístico que fazem com que eles tenham a "crença no jogo" ou a ilusio em torcer por um clube em um contexto marginal do futebol brasileiro. Esse vínculo, em seus diversos matizes, traz ao torcedor a ideia da importância do clube em sua vida. Em determinados momentos é ele que dá identidade, faz ser parte de um grupo, dá "um rosto", faz estar junto das pessoas que comungam da mesma visão, o que transforma o torcer em uma forma de participação sócio-política bastante peculiar, cunhada em contextos sociais especificos.por
dc.description.abstract: ABSTRACT: Dissertation aims to comprehend the meanings of belonging to a club in a marginal context of Brazilian football, specifically on the professional circuit of Maranhão, where. a priori, it would not root for any club. I propose to understand how the fans build and incorporate sets of standards, rules and forms of social relations through its coexistence with Sampaio Corrêa Futebol Clube. The survey was conducted through interviews with fans, named bolivianos. I tried to reveal different forms and meanings of belonging to a club that cause them to have the "belief in the game" or ilusio to root for a club in a marginal context of Brazilian football. This link, in its many forms, brings to fan the idea of the importance of the club in his life. At times it is that gives identity, makes it part of a group. gives a "face" is to be with people who share the same vision, which makes the twist in some form of socio-political rather peculiar, coined in particular social contexts.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectfutebol maranhense;por
dc.subject: Sampaio Correa FC;por
dc.subjectidentidade;por
dc.subjectpertencimento clubístico;por
dc.subjectfootball of Maranhão;eng
dc.subject: Sampaio Correa FC;eng
dc.subjectidentity;eng
dc.subjectbelonging to a club.eng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: Torço, logo existo: experiências bolivianas em terras maranhensespor
dc.title.alternative: I hope, therefore there is: Bolivian experiences in Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor