Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Maria Elinete Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: MORAES, Lélia Cristina Silveira de-
dc.contributor.referee1: MORAES, Lélia Cristina Silveira de-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Ilma Vieira do-
dc.contributor.referee3: BINFIM, Maria Núbia Barbosa-
dc.contributor.referee4: RODRIGUES, Ana Claúdia da Silva-
dc.contributor.referee5: ALMEIDA, Lucinalva Andrade Ataide de-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Elinete Gonçalves. Base nacional comum curricular e a prática dos professores do ensino fundamental: entre a normatividade e o currículo em ação. 2024. 237 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Educação /CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Este estudo, iniciado em 2020, foi impactado pela pandemia global de COVID-19, a qual exacerbou desigualdades sociais sob a influência da sociabilidade capitalista, marcando a conjuntura mundial contemporânea. Integra a Linha de Pesquisa: Instituições Educativas, Currículo Formação e Trabalho Docente. O objetivo central é analisar a influência da BNCC na organização do currículo escolar do Ensino Fundamental do município de Imperatriz – MA e na prática pedagógica dos professores, posto que a BNCC, aprovada em dezembro de 2017, normatiza a elaboração dos currículos da educação básica brasileira. Os participantes desta pesquisa foram trinta e cinco professores e quatro coordenadores pedagógicos de quatro escolas da respectiva rede de ensino. Com esse objetivo, o estudo parte da historicidade do currículo escolar, baseado em Goodson (1995), Apple (2001;2006), Saviani (2013ª, 2016) e Santomé (2013). As evidências dessa historicidade indicaram que o currículo escolar, desde sua origem, tencionou o controle social nas sociedades. E permanece na contemporaneidade, por meio de novas dinâmicas e estratégias que convergem para o tempo atual. Porém, a seleção e a distribuição do conhecimento escolar nessa perspectiva dificultam a emancipação dos sujeitos. Assim, transformar essa realidade exige uma abordagem crítica do conhecimento que se dará através da práxis pedagógica, que vai além de simplesmente ensinar conteúdos aos alunos. É um processo dinâmico e interativo, que envolve ação, reflexão e transformação, indo ao encontro do pensamento de Vázquez (2007), Young (2014; 2007), Sacristán (2000), Freire (2014) e Saviani (2013ª), que coadunam uma concepção de currículo crítico e transformador do sujeito, assumido neste estudo. O aporte teórico e metodológico adotado nessa pesquisa, abrangendo a conjuntura política, econômica e social, situa a BNCC como uma política curricular que prioriza as determinações neoliberais e secundariza a formação histórica e social dos sujeitos. A BNCC tem sido implementada por meio da elaboração de currículos regionais, estaduais e locais, como ocorrido no Estado do Maranhão, por meio da construção do DCTMA. Assim, esta tese argumenta que a implementação de uma política é influenciada pelo contexto social e pelas condições materiais presentes na instituição, ou seja, transcende o conhecimento e aplicação de normas, compreendendo concepções, valores, culturas, disponibilidade de recursos, identidades pessoais, profissionais e interesses dos sujeitos envolvidos. Consequentemente, o processo normativo estabelecido pela BNCC e pelo DCTMA não impedem que a escola crie e desenvolva seu próprio currículo. Esta pesquisa orientou-se pelo método do materialismo histórico-dialético imbricado pelas categorias da totalidade, historicidade, contradição e da mediação, movimentando-se no campo da pesquisa qualitativa. Foram realizados o estado da questão, que examinou o alcance do objeto nas pesquisas científicas; a pesquisa bibliográfica e documental; utilizando as técnicas de observação, do questionário e da entrevista semiestruturada para coletar dados do campo empírico. Além disso, foi aplicada a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011), que designou as categorias específicas, analisadas pelo método mencionado. No universo pesquisado, que reflete apenas uma amostra dos profissionais da rede municipal de ensino, observam-se diversas perspectivas sobre a efetividade da BNCC. No entanto, há um consenso entre eles: a BNCC não é o único referencial utilizado, e quando aplicada, muitas vezes as diretrizes são organizadas de acordo com a realidade e as necessidades locais. Isso indica que há flexibilidade na implementação das normas estabelecidas pelo documento, a partir da elaboração de outras possibilidades curriculares condizentes com os contextos específicos de ensino e aprendizagem.por
dc.description.abstract: This study, initiated in 2020, was impacted by the global COVID-19 pandemic, which exacerbated social inequalities under the influence of capitalist sociability, marking the contemporary global situation. It is part of the Research Line: Educational Institutions, Curriculum, Teacher Training, and Work. The main objective is to analyze the influence of the BNCC on the organization of the school curriculum for elementary education in the municipality of Imperatriz, MA, and on the pedagogical practices of teachers, given that the BNCC, approved in December 2017, regulates the preparation of curricula for Brazilian basic education. The participants of this research were thirty-five teachers and four pedagogical coordinators from four schools in the respective education network. With this objective, the study starts from the historicity of the school curriculum based on Goodson (1995), Apple (2001; 2006), Saviani (2013; 2016), and Santomé (2013). The evidence of this historicity indicated that the school curriculum, since its origin, has aimed at social control in societies. It remains contemporary through new dynamics and strategies that converge for the current time. However, the selection and distribution of school knowledge from this perspective hinder the emancipation of individuals. Thus, transforming this reality requires a critical approach to knowledge that will take place through pedagogical praxis, which goes beyond simply teaching content to students. It is a dynamic and interactive process that involves action, reflection, and transformation, aligning with the thoughts of Vázquez (2007), Young (2014; 2007), Sacristán (2000), Freire (2014), and Saviani (2013), who advocate a conception of a critical and transformative curriculum assumed in this study. The theoretical and methodological framework adopted in this research, encompassing the political, economic, and social context, positions the BNCC as a curricular policy that prioritizes neoliberal determinations and it also secondaryizes the historical and social formation of individuals. The BNCC has been implemented through the preparation of regional, state, and local curricula, as has occurred in the State of Maranhão through the construction of the DCTMA. Thus, this thesis argues that the implementation of a policy is influenced by the social context and material conditions present in the institution; that is, it transcends the knowledge and application of norms, encompassing conceptions, values, cultures, resource availability, personal and professional identities, and the interests of the subjects involved. Consequently, the normative process established by the BNCC and the DCTMA does not prevent the school from creating and developing its own curriculum. This research was guided by the method of historical-dialectical materialism, intertwined with the categories of totality, historicity, contradiction, and mediation, moving within the field of qualitative research. The state of the question was examined, addressing the scope of the object in scientific research; bibliographic and documentary research was conducted; using observation techniques, questionnaires, and semi-structured interviews to collect data from the empirical field. Additionally, Bardin's (2011) content analysis technique was applied, designating specific categories analyzed by the aforementioned method. In the researched universe, which reflects only a sample of the professionals from the municipal education network, various perspectives on the effectiveness of the BNCC are observed. However, there is a consensus among them: the BNCC is not the only reference used, and when applied, the guidelines are often organized/adapted according to local realities and needs. This indicates that there is flexibility in the implementation of the norms established by the document, seeking other curricular possibilities consistent with the specific contexts of teaching and learning.eng