| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5529Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GONDIM, Roberta Sabrine Duarte | - |
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do | - |
| dc.contributor.referee1 | MIRANDA, Guilherme Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | VILANOVA, Crisálida Machado | - |
| dc.contributor.referee3 | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa | - |
| dc.contributor.referee4 | FRANÇA , Lucas Martins | - |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Roberta Sabrine Duarte. Padronização dos extratos de Stachytarpheta caynnensis (Rich) Vahl na pesquisa e desenvolvimento de fitoterápicos. 2023. 125 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Os estudos de validação visam confirmar cientificamente as propriedades terapêuticas atribuídas as espécies vegetais para sua inclusão na cadeia produtiva de fitoterápicos, na perspectiva de oferta de medicamento com qualidade, eficaz e seguro. Nas etapas da validação de espécies vegetais, merece destaque os estudos de padronização, que deve iniciar ainda na fase da pesquisa básica com material vegetal. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar estudo de validação com ênfase a padronização dos extratos das folhas de Stachytarpheta caynnensis (Rich.) Vahl, família Verbenaceae, conhecida como gervão, fundamentado em ensaios químicos, físico-químicos e biológicos in vitro. Os resultados dessa tese são apresentados em dois capítulos. O capítulo 1 é um artigo de revisão da espécie Stachytarpheta caynnensis (Rich.) Vahl, com ênfase aos aspectos de etnobotânica, etnofarmacologia, atividade biológica, composição química e toxicidade; realizada em bases de dados (Biological Abstracts, Chemical Abstracts, Medline, Lilacs, Web of Science, Science Direct, PubMed), sendo evidenciada comprovação de atividade biológica como cicatrizante de feridas, anti- inflamatória, anti-hipertensiva, hipoglicemiante, protetora gástrica, dentre outras; com comprovação de compostos isolados como: verbascosídeo, martinosídeo, ácido betulínico, Nnenoside B; mas com necessidade de continuidade das pesquisas dada a escassez de estudos clínicos. O capítulo 2 compreende estudo de padronização dos extratos de Stachytarpheta caynnensis, para definir o melhor procedimento extrativo (maceração assistida por ultrassom, percolação e extração em aparelho de Soxhlet) e relações de hidromódulo (1:6 e 1:8) com folhas de Stachytarpheta caynnensis, segundo teor de polifenóis e flavonoides, perfil cromatográfico e atividades antioxidante, antimicrobiana, inibição da produção de biofilme e citotoxidade. Os melhores resultados foram obtidos com maceração em hidromódulo 1:6 para as avaliações química, antimicrobiana e inibidora de produção de biolfime. Na avaliação antiproliferativa, o extrato com melhor efetividade foi o de soxlet no hidromódulo 1:8, permitindo assim, a padronização dos extrativos da espécie para continuidade dos estudos in vivo, dado a relevância dos resultados de eficácia nos modelos empregados. | por |
| dc.description.abstract | Validation studies aim to scientifically confirm the therapeutic properties attributed to plant species for their inclusion in the production chain of herbal medicines, with the perspective of offering medication of quality, efficacy, and safety. In the stages of validation of plant species, particular emphasis is placed on standardization studies, which should begin even in the basic research phase with plant material. In this sense, the objective of this work was to carry out a validation study with an emphasis on standardization of extracts from the leaves of Stachytarpheta caynnensis (Rich.) Vahl, family Verbenaceae, known as "gervão," based on chemical, physicochemical, and in vitro biological assays. The results of this thesis are presented in two chapters. Chapter 1 is a review article of the species Stachytarpheta caynnensis (Rich.) Vahl, focusing on ethnobotany, ethnopharmacology, biological activity, chemical composition, and toxicity aspects; conducted on databases (Biological Abstracts, Chemical Abstracts, Medline, Lilacs, Web of Science, Science Direct, PubMed), demonstrating biological activity as wound healer, anti-inflammatory, antihypertensive, hypoglycemic, gastric protector, among others; with isolated compounds such as: verbascoside, martynoside, betulinic acid, Nnenoside B; but with the need for further research due to the scarcity of clinical studies. Chapter 2 comprises a standardization study of extracts from Stachytarpheta caynnensis, to define the best extraction procedure (assisted maceration by ultrasound, percolation, and extraction in a Soxhlet apparatus) and hydromodule ratios (1:6 and 1:8) with Stachytarpheta caynnensis leaves, according to polyphenol and flavonoid content, chromatographic profile, and antioxidant, antimicrobial, biofilm production inhibition, and cytotoxicity activities. The best results were obtained with maceration in a 1:6 hydromodule for chemical, antimicrobial, and biofilm production inhibition evaluations. In the antiproliferative evaluation, the most effective extract was from the Soxhlet apparatus with a 1:8 hydromodule, thus allowing the standardization of the species' extracts for the continuity of in vivo studies, given the relevance of the efficacy results in the models employed. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | gervão; | por |
| dc.subject | verbenaceae; | por |
| dc.subject | métodos extrativos; | por |
| dc.subject | validação; | por |
| dc.subject | gervão; | eng |
| dc.subject | verbenaceae; | eng |
| dc.subject | extraction methods; | eng |
| dc.subject | validation. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Padronização dos extratos de Stachytarpheta caynnensis (Rich) Vahl na pesquisa e desenvolvimento de fitoterápicos | por |
| dc.title.alternative | Standardization of Stachytarpheta caynnensis (Rich) Vahl extracts in the research and development of herbal medicines | eng |
| dc.type | Tese | por |