Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BOTELHO, Laura Santos-
dc.contributor.advisor1: COELHO, Victor de Oliveira Pinto-
dc.contributor.referee1: COELHO, Victor de Oliveira Pinto-
dc.contributor.referee2: DALMÁS, Carine-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais-
dc.date.issued: 2023-10-19-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Laura Santos.As recepções pelo estado brasileiro dos discursos estadunidenses de combate às drogas no jornal O Estado do Maranhão (1984-1993). 2023. 160 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo analisar como o jornal O Estado do Maranhão abordou a recepção dos discursos estadunidenses e de autoridades estatais em geral disseminado no periódico contra as drogas. Neste sentido, pretende-se apresentar o significado político e econômico da “guerra às drogas” nas Américas destacando o papel dos Estados envolvidos (especialmente Colômbia, Brasil e Estados Unidos) e da imprensa na legitimação desse conflito. Para isso, utilizamos o jornal O Estado do Maranhão como documento privilegiado para estruturar uma abordagem que estabeleça as conexões entre os sujeitos, instituições e países envolvidos. Dessa forma, o estudo busca identificar as representações sociais sobre sujeitos históricos envolvidos nessa disputa pelo poder. As disputas e conflitos que permeiam os discursos veiculados no periódico em questão nos leva a questionar os lugares ocupados pelos sujeitos relacionados ao narcotráfico. Assim, pretendemos contribuir para o estudo da temática a partir de uma perspectiva crítica dos discursos hegemônicos e oficiais do período apresentando o significado político e econômico da “guerra às drogas” na Colômbia, a maneira como o jornal maranhense utilizou o tema para legitimar representações e um imaginário social sobre a Colômbia e seus desdobramentos continentais associados aos interesses da política externa estadunidense. Teórica e metodologicamente, entende-se que este estudo dialoga com História Global e com as chamadas Histórias Conectadas utilizando-se de um corpus documental impresso produzido pela imprensa da época. Também fizemos uma síntese histórica, respaldada por uma bibliografia especializada, sobre o desenvolvimento do narcotráfico nas Américas e sua relação com a manutenção do poder político e econômico dos países envolvidos.por
dc.description.abstract: The present work has as main objective to analyze how the newspaper O Estado do Maranhão approached the reception of the American speeches and of state authorities in general disseminated in the periodical against drugs. In this sense, it is intended to present the political and economic meaning of the “war on drugs” in the Americas, highlighting the role of the States involved (especially Colombia, Brazil and the United States) and the press in legitimizing this conflict. For this, we used the newspaper O Estado do Maranhão as a privileged document to structure an approach that establishes the connections between the subjects, institutions and countries involved. Thus, the study seeks to identify the social representations of historical subjects involved in this dispute for power. The disputes and conflicts that permeate the discourses published in the newspaper in question lead us to question the places occupied by subjects related to drug trafficking. Thus, we intend to contribute to the study of the theme from a critical perspective of the hegemonic and official discourses of the period, presenting the political and economic meaning of the “war on drugs” in Colombia, the way in which the Maranhão newspaper used the theme to legitimize representations and a social imaginary about Colombia and it’s continental developments associated with the interests of US foreign policy. Theoretically and methodologically, it is understood that this study dialogues with Global History and the so-called Connected Stories, using a printed documentary corpus produced by the press of the time. We also made a historical synthesis, supported by a specialized bibliography, on the development of drug trafficking in the Americas and its relationship with the maintenance of political and economic power in the countries involved.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS PINHEIRO/CCHNSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subjectimaginários sociais;por
dc.subjectnarcotráfico;por
dc.subject: O Estado do Maranhão;por
dc.subjectrepresentaçãopor
dc.subjectsocial imaginaries;eng
dc.subjectnarcotic;eng
dc.subject: Maranhão Press;eng
dc.subjectrepresentationeng
dc.subject.cnpq: História Moderna e Contemporâneapor
dc.title: AS RECEPÇÕES PELO ESTADO BRASILEIRO DOS DISCURSOS ESTADUNIDENSES DE COMBATE ÀS DROGAS NO JORNAL O ESTADO DO MARANHÃO (1984-1993)por
dc.title.alternative: THE BRAZILIAN STATE’S RECEPTION OF US SPEECHES ON FIGHTING DRUGS IN THE NEWSPAPER O ESTADO DO MARANHÃO (1984-1993)eng
dc.type: Dissertaçãopor