| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5500Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Jean Paulo Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Régia Agostinho da | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Régia Agostinho da | - |
| dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Josenildo de Jesus | - |
| dc.contributor.referee3 | FUNES, Eurípedes Antônio | - |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jean Paulo Nascimento. Sussuarana: Entre identidades, memórias e resistências quilombola que persistem na luta pela propriedade da terra, em Piripiri-PI (1996-2023). 2024. 192 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa investiga a comunidade rural quilombola da Sussuarana, situada no município de Piripiri, estado do Piauí, problematizando como os movimentos sociais contemporâneos são importantes para uma eficaz organização dessas comunidades chamadas de remanescentes de quilombo. A comunidade em estudo se autodeclara como quilombola nos termos do Decreto 4887, de 20 de novembro de 20031. Assim, busca-se analisar os discursos e as práticas que compõem o processo de formação e organização dessa comunidade, bem como se investiga a identidade dos sujeitos que habitam ou são envolvidos com esta localidade. A pesquisa é necessária, pois visa contribuir com a problematização, a informação e, principalmente, esforçou-se em registrar e/ou analisar a voz dos moradores envolvidos com o lugar em estudo. Essa comunidade fora certificada pela Fundação Cultural Palmares - FCP, em 2017. O processo de identificação e reconhecimento, brevemente apresentado, deve ser analisado a partir de suas relações históricas. Para tanto, fez-se um levantamento sobre a sua ancestralidade e os personagens que por lá viveram, a fundação da associação de moradores, as manifestações culturais, a organização em prol da certificação e titulação da terra etc. Antes, porém, é imprescindível fazer um exercício de compreensão do que seja uma comunidade quilombola na contemporaneidade e a devida apropriação dos processos de lutas ao longo do tempo na Sussuarana, em especial, o de titulação de suas terras que, à época da pesquisa, ainda se encontrava em curso. Para materializar esta pesquisa, fez-se uso da revisão bibliográfica e apoia-se principalmente na metodologia da história oral que guiou a coleta de fontes para a escrita desta dissertação. Os relatos colhidos através de entrevista constituem a principal fonte do corpus documental da investigação científica histórica que se juntou a outros documentos, tais como: a Constituição Federal, de 1988, em seu Ato das Disposições Constitucionais Transitórias no seu art. 68; o Decreto 4887, de 2003; matérias de sites sobre a comunidade em estudo, registros fotográficos, além de obras especializadas de autores que abordam conceitos-chaves para o desenvolvimento da pesquisa como identidade, memória, territorialidade, cultura, representação, invenção da tradição, tais como: POLLACK (1989), NORA (1993), RICOEUR (2007), SANTANA (1984), KOSSOV (2012), SANTIROCCHI (2010), BOURDIEU (2008), HALL, LEITE (2000) E (2008), HOBSBAWM (1997), THOMPSON (1981), ALBERTI (2010), ARRUTI (1997), FREITAS (2006), FIABANI (2007), O’DWYER (2002), LOPES (2009) GOMES E REIS (2012), entre outros. A pesquisa possui grande relevância social, pois é uma investigação histórica contemporânea sobre comunidades remanescentes de quilombolas, encontradas, na maioria das vezes, em espaços rurais distantes das grandes cidades, fazendo da luta dos vários povos remanescentes de quilombolas do Brasil uma organização social que almeja o direito à ocupação legal da terra, à valorização e preservação de suas manifestações culturais, o direito de serem autores de sua própria história, fazendo deles e desses lugares comunidades vivas e resistentes que buscam autoafirmação e reconhecimento de suas origens étnicas e de uma memória coletiva que remete à escravização. | por |
| dc.description.abstract | The research investigates the rural quilombola community of Sussuarana, located in the municipality of Piripiri, state of Piauí, problematizing how contemporary social movements are important for an effective organization of these communities called quilombo remnants. The community under study declares itself as quilombola under the terms of Decree 4887, of November 20, 20031. Thus, the aim is to analyze the discourses and practices that make up the process of formation and organization of this community, as well as to investigate the identity of the subjects who live in or are involved with this location. The research is necessary because it aims to contribute to the problematization, information and, mainly, it strives to record and/or analyze the voice of the residents involved with the place under study. This community was certified by the Palmares Cultural Foundation - FCP in 2017. The identification and recognition process, briefly presented, should be analyzed based on its historical relationships. To this end, a survey was conducted on its ancestry and the characters who lived there, the foundation of the residents' association, cultural manifestations, the organization in favor of certification and land titling, etc. Before doing so, however, it is essential to understand what a quilombola community is in contemporary times and the due appropriation of the processes of struggle over time in Sussuarana, especially the process of titling their lands, which was still ongoing at the time of the research. To materialize this research, a bibliographic review was used and it is mainly based on the oral history methodology that guided the collection of sources for writing this dissertation. The reports collected through interviews constitute the main source of the documentary corpus of historical scientific research which was joined by other documents, such as: the Federal Constitution of 1988, in its Act of Transitional Constitutional Provisions in its art. 68; Decree 4887, of 2003; articles from websites about the community under study, photographic records, as well as specialized works by authors who address key concepts for the development of research such as identity, memory, territoriality, culture, representation, invention of tradition, such as: POLLACK (1989), NORA (1993), RICOEUR (2007), SANTANA (1984), KOSSOV (2012), SANTIROCCHI (2010), BOURDIEU (2008), HALL, LEITE (2000) E (2008), HOBSBAWM (1997), THOMPSON (1981), ALBERTI (2010), ARRUTI (1997), FREITAS (2006), FIABANI (2007), O’DWYER (2002), LOPES (2009) GOMES E REIS (2012), among others. The research has great social relevance, as it is a contemporary historical investigation into remaining quilombola communities, found, most of the time, in rural areas far from large cities, making the struggle of the various remaining quilombola peoples in Brazil a social organization that seeks the right to legal occupation of land, the valorization and preservation of their cultural manifestations, the right to be authors of their own history, making them and these places living and resilient communities that seek self-affirmation and recognition of their ethnic origins and a collective memory that refers to slavery. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | Quilombolas; | por |
| dc.subject | Remanescente de quilombo; | por |
| dc.subject | Identidade; | por |
| dc.subject | Memória; | por |
| dc.subject | Sussuarana; | por |
| dc.subject | Territorialidade | por |
| dc.subject | Quilombolas; | eng |
| dc.subject | Remnants of quilombo; | eng |
| dc.subject | Identity; | eng |
| dc.subject | Memory; | eng |
| dc.subject | Sussuarana; | eng |
| dc.subject | Territoriality | eng |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | por |
| dc.title | Sussuarana: Entre identidades, memórias e resistências quilombola que persistem na luta pela propriedade da terra, em Piripiri-PI (1996-2023) | por |
| dc.title.alternative | Sussuarana: Between identities, memories and quilombola resistance that persist in the fight for land ownership, in Piripiri-PI (1996-2023) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |