Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5493
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FONSECA, Erika Arana Arraes | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Jena Hanay Araujo de | - |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Jena Hanay Araújo de | - |
dc.contributor.referee2 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
dc.contributor.referee3 | AZAVEDO, Patricia Ribeiro | - |
dc.contributor.referee4 | MARTINS, Carlos Wellington Soares | - |
dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Erika Arana Arraes. Vivências de cuidadores familiares de pacientes internados em uti na pandemia da Covid-19. 2024. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Reconhecendo a importância do papel do apoio familiar nos cuidados em saúde dos pacientes hospitalizados, a atenção centrada no cuidador familiar vem aumentando e sendo priorizada cada vez mais nos trabalhos realizados pela equipe multiprofissional, especialmente em Unidades de Terapia Intensiva. O que se tem observado é que o fenômeno do adoecimento pode gerar um intenso processo de sofrimento e fragilidade emocional às famílias que experienciam o ato de cuidar, pois estão mais vulneráveis devido ao impacto e às incertezas da crise gerada pela doença. Partindo disto, o objetivo deste trabalho é compreender a experiência vivida pelos cuidadores familiares em relação ao acompanhamento de pacientes internados em UTI COVID 19, especificamente: descrever as características sociodemográficas e de saúde dos cuidadores familiares de pacientes internados em UTI Covid; conhecer os sentimentos dos cuidadores familiares relacionados ao acompanhamento dentro de uma UTI Covid; descrever as características sociodemográficas e de saúde dos cuidadores familiares de pacientes internados em UTI Covid; investigar as repercussões do ato de cuidado na vida do familiar durante o acompanhamento na UTI Covid e identificar as mudanças vivenciadas na vida do cuidador familiar após alta. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo e com delineamento transversal. Participaram da pesquisa cuidadores familiares, maiores de 18 anos, que estiveram desempenhando suas atividades de acompanhamento aos pacientes durante o período de janeiro a agosto de 2021, na Unidade de Terapia Intensiva Covid do Hospital São Domingos, em São Luís/MA. Para a coleta de dados, foram utilizados: Questionário Sociodemográfico e de Saúde contendo itens relativos ao perfil sociodemográfico, bem como dados de saúde e Roteiro de Entrevista Semiestruturada contendo três questões norteadoras sobre a vivência durante o acompanhamento com o fim de identificar temas relacionados a UTI, ao papel de cuidar e ao pós-alta. Na categoria 1 os entrevistados ressaltam aspectos referentes à sua visão da UTI e dos procedimentos inerentes ao ambiente, com as subcategorias: impotência diante necessidade de intubação e o medo da morte. Na categoria 2 trata da relação do familiar com o papel do cuidador, tendo como subcategorias: papel do cuidador, a amizade com outros acompanhantes, a confiança na equipe, as dificuldades enfrentadas e, a fé e religião como recursos fortalecedores. Na categoria 3 que trata do significado atribuído à UTI após a experiência de internação neste setor, tem como subcategorias: a cura e recuperação e o cuidado e acolhimento. Essa pesquisa poderá auxiliar na atenção à assistência psicológica oferecida aos cuidadores familiares de pacientes internados em UTI, além de contribuir para uma melhor compreensão do papel e da importância da família como unidade do cuidado, resultando numa prática de assistência em saúde mais qualificada e mais humanizada. Do mesmo modo, poderá auxiliar na elaboração de estratégias de intervenção e sistematização desses serviços pela equipe multiprofissional de saúde. | por |
dc.description.abstract | Recognizing the importance of the role of family support in the health care of hospitalized patients, attention centered on family caregivers has been increasing and being increasingly prioritized in the work carried out by the multidisciplinary team, especially in Intensive Care Units. What has been observed is that the phenomenon of illness can generate an intense process of suffering and emotional fragility for families who experience the act of care, as they are more vulnerable due to the impact and uncertainties of the crisis generated by the disease. Based on this, the objective of this work is to understand the experience lived by family caregivers in relation to the monitoring of patients admitted to a COVID-19 ICU, specifically: to understand the feelings of family caregivers related to monitoring within a Covid ICU; describe the sociodemographic and health characteristics of family caregivers of patients admitted to the Covid ICU; investigate the repercussions of the act of care on the family member's life during monitoring in the Covid ICU and identify the changes experienced in the family caregiver's life after discharge. This is a qualitative, descriptive study with a cross-sectional design. Family caregivers, over 18 years of age, who were carrying out their patient monitoring activities during the period from January to August 2021 in the Covid Intensive Care Unit of Hospital São Domingos, in São Luís/MA, participated in the research. For data collection, the following were used: Sociodemographic and Health Questionnaire containing items related to the sociodemographic profile, as well as health data and a Semi-structured Interview Guide containing three guiding questions about the experience during monitoring in order to identify themes related to the ICU , the role of caring and post-discharge. In category 1, interviewees highlight aspects relating to their view of the ICU and the procedures inherent to the environment, with the subcategories: impotence in the face of the need for intubation and fear of death. Category 2 deals with the relationship between the family member and the role of the caregiver, with the following subcategories: role of the caregiver, friendship with other companions, trust in the team, difficulties faced and faith and religion as strengthening resources. In category 3, which deals with the meaning attributed to the ICU after the experience of hospitalization in this sector, the following subcategories are: healing and recovery and care and reception.This research may assist in the attention to psychological assistance offered to family caregivers of patients admitted to the ICU, in addition to contributing to a better understanding of the role and importance of the family as a unit of care, resulting in a more qualified and more humanized health care practice. . Likewise, it can assist in the development of intervention strategies and systematization of these services by the multidisciplinary health team. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | COVID-19; | por |
dc.subject | UTI; | por |
dc.subject | cuidadores familiares; | por |
dc.subject | saúde mental; | por |
dc.subject | COVID-19; | eng |
dc.subject | ICU; | eng |
dc.subject | family caregivers; | eng |
dc.subject | mental health. | eng |
dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
dc.title | Vivências de cuidadores familiares de pacientes internados em uti na pandemia da Covid-19 | por |
dc.title.alternative | Experiences of family caregivers of patients admitted to ICU during the Covid-19 pandemic | eng |
dc.type | Dissertação | por |