Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Mirlana Emanuele Portilho-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.advisor-co1: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee2: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.referee3: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee4: LUZ, Priscyla Cristinny Santiago da-
dc.date.issued: 2024-03-06-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mirlana Emanuele Portilho. Ecomuseu enquanto espaço de valorização do Patrimônio Cultural. 2024. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024por
dc.description.resumo: Esta Dissertação adota uma perspectiva ampla do patrimônio cultural. A abordagem busca uma análise interdisciplinar, reconhecendo a diversidade de perspectivas nas Ciências Sociais, Ciências Humanas e Ciências Naturais, promovendo uma visão holística e integradora na pesquisa sobre o Patrimônio Cultural e Natural. Diante do exposto, a pesquisa tem como objetivo geral analisar o Ecomuseu Sítio do Físico a partir das contribuições da instituição museológica por meio da Educação Ambiental e Patrimonial. E como objetivos específicos: i. Compreender como o Ecomuseu se emoldura como proposta museológica; ii. Discutir sobre as potencialidades das instituições museológicas (ecomuseu) como fomentadoras da preservação do patrimônio cultural e ambiental; iii. Investigar como ocorrem as ações de Educação Ambiental e Patrimonial desenvolvidas pelo Ecomuseu Sítio do Físico e como podem colaborar para o fomento da memória e identidade da comunidade onde a instituição museológica se localiza. Para alcançar os objetivos elencados, tem-se como percurso metodológico de abordagem qualitativa e interdisciplinar, com uso de entrevistas semiestruturadas com os fundadores do ecomuseu Sítio do Físico e algumas pessoas da comunidade, que contribuem com o ecomuseu ou que são beneficiadas pelas atividades que a instituição realiza. A análise dos dados se deu pela análise de conteúdo de Bardin (2011). Como resultado, tem-se identificação e análise das categorias de Gestão Museal, Envolvimento Comunitário e Ações Educacionais, que foram importantes para a compreensão do funcionamento e impacto do Ecomuseu Sítio do Físico na comunidade que atua. Estabelece-se, assim, um percurso teórico embasado nas contribuições de autores como Bertotto (2021), Graça Filipe e Hugues de Varine (2015), Davis (2019), Almeida (2013), Brulon (2015), Reis (2021), Tolentino (2013), Silva (2020), entre outros. Após as análises, destaca-se a importância do Ecomuseu Sítio do Físico como agente promotor da preservação, educação e fortalecimento da identidade cultural e ambiental da comunidade. A instituição museológica demonstra um compromisso em integrar-se às demandas sociais e ambientais, mantendo um vínculo direto e colaborativo com a comunidade.por
dc.description.abstract: This dissertation adopts a broad perspective of cultural heritage. The approach seeks an interdisciplinary analysis, recognizing the diversity of perspectives in Social Sciences, Human Sciences and Natural Sciences, promoting a holistic and integrative view in research on Cultural and Natural Heritage. In view of the above, the research has the general objective of analyzing the Ecomuseum Sítio do Físico (Brazilian Name – in English Physicist's Site related to chief physicist – the place owner) based on the contributions of the museum institution through Environmental and Heritage Education. And as specific objectives: i. Understand how the Ecomuseum is framed as a museological proposal; ii. Discuss the potential of museum institutions (ecomuseum) as promoters of the preservation of cultural and environmental heritage; iii. Investigate how the Environmental and Heritage Education actions developed by the Ecomuseu Sítio do Físico occur and how they can contribute to promoting the memory and identity of the community where the museum institution is located. To achieve the objectives listed, the methodological path is a qualitative and interdisciplinary approach, using semi-structured interviews with the founders of the Sítio do Físico ecomuseum and some people from the community, who contribute to the ecomuseum or who benefit from the activities that the institution carries out. Data analysis was carried out using content analysis by Bardin (2011). As a result, the categories of Museum Management, Community Involvement and Educational Actions were identified and analyzed, which were important for understanding the functioning and impact of the Ecomuseu Sítio do Físico on the community in which it operates. Thus, a theoretical path is established based on the contributions of authors such as Bertotto. (2021), Graça Filipe and Hugues de Varine (2015), Davis (2019), Almeida (2013), Brulon (2015), Reis (2021), Tolentino (2013), Silva (2020), among others. After the analyses, the importance of the Ecomuseum Sítio do Físico stands out as an agent promoting the preservation, education and strengthening of the community's cultural and environmental identity. The museum institution demonstrates a commitment to integrating itself with social and environmental demands, maintaining a direct and collaborative link with the community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Ecomuseu;por
dc.subject: Sítio do Físico;por
dc.subjectpatrimônio cultural e natural;por
dc.subjecteducação ambiental;por
dc.subjecteducação patrimonial;por
dc.subject: Ecomuseum;eng
dc.subject: Physicist's Site;eng
dc.subjectcultural and natural heritage;eng
dc.subjectenvironmental education;eng
dc.subjectheritage education.eng
dc.subject.cnpq: Serviços Urbanos e Regionaispor
dc.title: Ecomuseu enquanto espaço de valorização do Patrimônio Culturalpor
dc.title.alternative: Ecomuseum as a space for valuing Cultural Heritageeng
dc.type: Dissertaçãopor