| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/547Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Washington Luis Santos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-03-20 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Washington Luis Santos. System of genetic hazy inference for speech recognition: one approach to predictive models of low-order using the discrete cosine transform. 2015. 158 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho propõe-se uma metodologia que utiliza um sistema inteligente para reconhecimento de voz. Utiliza-se a definição de sistema inteligente, como o sistema que possui a capacidade de adaptar seu comportamento para atingir seus objetivos em uma variedade de ambientes. Utiliza-se, também, a definição de Inteligência Computacional, como sendo a simulação de comportamentos inteligentes em termos de processo computacional. Além do pré-processamento do sinal de voz com coeficientes mel-cepstrais, a transformada discreta cosseno (TCD) é utilizada para gerar uma matriz bidimensional para modelar cada padrão a ser reconhecido. Um sistema de inferências nebuloso Mamdani para reconhecimento de voz é otimizado por algoritmo genético para maximizar a quantidade de acertos na classificação dos padrões com um número reduzido de parâmetros. Os resultados experimentais alcançados no reconhecimento de voz com a metodologia proposta foram comparados com o Hidden Markov Models-HMM e com os classificadores Gaussian Mixture Models-GMM e máquina de vetor de suporte (Support Vector Machine-SVM) com intuito de avaliação de desempenho. O sistema de reconhecimento usado neste trabalho foi denominado Intelligent Methodology for Speech Recognition-IMSR. | por |
| dc.description.abstract | This thesis proposes a methodology that uses an intelligent system for voice recognition. It uses the definition of intelligent system, as the system has the ability to adapt their behavior to achieve their goals in a variety of environments. It is used also, the definition of Computational Intelligence, as the simulation of intelligent behavior in terms of computational process. In addition the speech signal pre-processing with mel-cepstral coefficients, the discrete cosine transform (DCT) is used to generate a two-dimensional array to model each pattern to be recognized. A Mamdani fuzzy inference system for speech recognition is optimized by genetic algorithm to maximize the amount of correct classification of standards with a reduced number of parameters. The experimental results achieved in speech recognition with the proposed methodology were compared with the Hidden Markov Models-HMM and the classifiers Gaussians Mixtures Models-GMM and Support Vector Machine-SVM. The recognition system used in this thesis was called Intelligent Methodology for Speech Recognition-IMSR | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | sistemas nebulosos | por |
| dc.subject | reconhecimento automático de voz | por |
| dc.subject | algoritmo genético | por |
| dc.subject | transformada cosseno discreta | por |
| dc.subject | sistemas inteligentes | por |
| dc.subject | fuzzy systems | eng |
| dc.subject | automatic speech recognition | eng |
| dc.subject | genetic algorithms | eng |
| dc.subject | discrete cosine transform | eng |
| dc.subject | intelligent system | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.title | Sistema de inferência genético-nebuloso para reconhecimento de voz: Uma abordagem em modelos preditivos de baixa ordem utilizando a transformada cosseno discreta | por |
| dc.title.alternative | System of genetic hazy inference for speech recognition: one approach to predictive models of low-order using the discrete cosine transform | eng |
| dc.type | Tese | por |