Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | REIS, Elaine Gomes da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Mônica Fontenelle | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Claudiene Diniz da | - |
dc.contributor.referee1 | CARNEIRO, Mônica Fontenelle | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Claudiene Diniz da | - |
dc.contributor.referee3 | FERRAREZI JÚNIOR, Celso | - |
dc.contributor.referee4 | LIMA, Veraluce da Silva | - |
dc.contributor.referee5 | SILVA, Ana Lúcia Rocha | - |
dc.date.issued | 2022-10-25 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Elaine Gomes da Silva. Análise do uso dos anglicismos crush, ship, stalker e match no Português Brasileiro. 2022. 100 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi motivada pelo interesse em observar como os empréstimos se comportam em termos linguísticos e culturais, tendo como ponto de partida seus usos no ambiente virtual. A investigação se inicia pelo Instagram, opção decorre da constatação de que os usuários brasileiros dessa rede social adotam um número considerável de anglicismos por influência de fatores socioculturais. Ao longo da pesquisa, ocorrências dentro e fora da Internet dos anglicismos pesquisados foram analisadas. Portanto, essa pesquisa teve como objeto de investigação os empréstimos estrangeiros provenientes do inglês no Português Brasileiro (PB), pela perspectiva da Semântica Cultural (SC), que se caracteriza como uma “[...] vertente da Semântica que estuda a relação entre os sentidos atribuídos às palavras ou demais expressões de uma língua e a cultura em que essa mesma língua está inserida” (FERRAREZI, 2013, p. 71). Entendemos, a partir desse conceito, que essa corrente de pesquisa da Semântica busca explicitar os sentidos e observar a importância dos aspectos culturais para a construção dos enunciados linguísticos. Pretendemos compreender a relação entre os sentidos atribuídos aos anglicismos e a nossa cultura, pois, para a Semântica Cultural, uma língua deve representar um mundo e os seus eventos. Um dos grandes avanços da área, nos últimos anos, foi demonstrar que as estruturas das línguas naturais são também reflexos da cultura, das organizações sociais e do meio, tornando evidente, dessa forma, a importância da parte viva da língua, ou seja, a língua em uso. Ademais, buscamos base teórica nas leituras efetuadas em Alves (2002), Barbosa (2009), Carvalho (2009) dentre outros autores que tratam dos empréstimos linguísticos e neologismos. E, finalmente, autores como Rajagopalan (2003) e Crystal (2005), Kumaravadivelu (2006) sobre Globalização e Internet. O presente trabalho tem, pois, como objetivo geral analisar o uso dos anglicismos crush, ship, stalker e match no Português Brasileiro. Ademais, objetivamos especificamente observar o uso dos anglicismos selecionados postagens no Instagram, assim como suas ocorrências em contextos dentro e fora do ambiente on-line. Também almejamos compreender os domínios semântico-culturais dos anglicismos selecionados à luz da Semântica Cultural e verificar a existência de correspondentes no léxico do Português Brasileiro para os anglicismos pesquisados. | por |
dc.description.abstract | This research was motivated by the interest in observing how words in English behave in linguistic and cultural terms, having as a starting point their uses in the virtual environment. The investigation begins with Instagram posts, an option that stems from the finding that Brazilian users of this social network adopt a considerable number of Anglicisms due to the influence of sociocultural factors. Throughout the research, occurrences within and outside the Internet of the researched Anglicisms were analyzed. Therefore, this research had as its object of investigation English words into Brazilian Portuguese (BP), from the perspective of Cultural Semantics (SC), which is characterized as a “[...] the meanings attributed to words or other expressions of a language and the culture in which that same language is inserted” (FERRAREZI, 2013, p. 71). Based on this concept, we understand that this current of research on Semantics tries to explain the meanings and observe the importance of cultural aspects for the construction of linguistic utterances. We intend to understand the relationship between the meanings attributed to Anglicisms and our culture, since, for Cultural Semantics, a language must represent a world and its events. One of the great advances in the area in recent years has been to demonstrate that the structures of natural languages are also reflections of culture, social organizations and the environment, thus making evident the importance of the living part of the language, that is, the language in use. Furthermore, we seek theoretical basis in the readings carried out in Alves (2002), Barbosa (2009), Carvalho (2009) and other authors that deal with Anglicisms and neologisms. And, finally, authors such as Rajagopalan (2003), Crystal (2005) and Kumaravadivelu (2006) on Globalization and Internet studies. The present work has, therefore, the general objective of analyzing the use of the anglicisms crush, ship, stalker and match in Brazilian Portuguese. Furthermore, we specifically aim to observe the use of selected Anglicisms in Instagram posts, as well as their occurrences in contexts inside and outside the online environment. We also aim to understand the semantic-cultural domains of the selected Anglicisms in the light of Cultural Semantics and to verify the existence of correspondents in Brazilian Portuguese lexicon for the Anglicisms researched. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
dc.subject | Anglicismos; | por |
dc.subject | Semântica Cultural; | por |
dc.subject | Português Brasileiro | por |
dc.subject | Anglicisms; | eng |
dc.subject | Cultural Semantics; | eng |
dc.subject | Brazilian Portuguese | eng |
dc.subject.cnpq | Língua Portuguesa | por |
dc.title | Análise do uso dos anglicismos crush, ship, stalker e match no Português Brasileiro | por |
dc.title.alternative | Analysis of the use of the anglicisms crush, ship, stalker and match in Brazilian Portuguese | eng |
dc.type | Dissertação | por |