Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Carlos Magno Oliveira-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Edilberto Oliveira-
dc.contributor.referee1: SILVA, Edilberto Oliveira-
dc.contributor.referee2: PIRES, Diego Paiva-
dc.contributor.referee3: FILGUEIRAS, Cleverson-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carlos Magno Oliveira. Seção de choque de fotoionização para anel quântico 2D com e sem efeitos de rotação. 2024. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Neste estudo, investigamos as propriedades eletrônicas e ópticas de uma heteroestrutura mesoscópica de um anel quântico bidimensional composto pelo semicondutor arsenieto de gálio (GaAs). Utilizando o potencial de confinamento proposto por Tan-Inkson para descrever o sistema em análise, realizamos um estudo numérico da seção de choque de fotoionização (SCF) para um anel quântico 2D com e sem efeitos de rotação. O interior do anel quântico é atravessado por um fluxo de Aharonov-Bohm (AB). Nossa pesquisa se destina a investigar como as propriedades eletrônicas e ópticas dessa estrutura mesoscópica respondem às variações nos seguintes parâmetros: raio médio, fluxo de Aharonov-Bohm, velocidade angular e energia do fóton incidente. Sob essas condições, estabelecemos que as transições ópticas ocorrem do estado fundamental para o próximo estado excitado na sub-banda de condução, seguindo uma regra de seleção específica. Um dos objetivos fundamentais deste estudo consiste em analisar como essas regras podem influenciar as propriedades gerais dos anéis quânticos bidimensionais. Para elucidar o impacto da rotação no processo de fotoionização do sistema, apresentamos resultados que evidenciam os efeitos das grandezas físicas envolvidas no modelo.por
dc.description.abstract: In this study, we investigated the electronic and optical properties of a mesoscopic het- erostructure of a two-dimensional quantum ring composed of gallium arsenide (GaAs) semiconductor. Using the confinement potential proposed by Tan-Inkson to describe the system under consideration, we conducted a numerical study of the photoionization cross- section (SCF) for a 2D quantum ring with and without rotation effects. The interior of the quantum ring is penetrated by an Aharonov-Bohm (AB) flux. Our research aims to investigate how the electronic and optical properties of this mesoscopic structure respond to variations in the following parameters: average radius, Aharonov-Bohm flux, angular velocity, and incident photon energy. Under these conditions, we established that opti- cal transitions occur from the ground state to the next excited state in the conduction sub-band, following a specific selection rule. One of the fundamental objectives of this study is to analyze how these rules can influence the general properties of two-dimensional quantum rings. To elucidate the impact of rotation on the photoionization process of the system, we present results that highlight the effects of the physical quantities involved in the model.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subjectseção de choque de fotoionização;por
dc.subjectefeito rotativo;por
dc.subjectanel quânticopor
dc.subjectphotoionization cross-section;eng
dc.subjectrotating effect;eng
dc.subjectquantum ring.eng
dc.subject.cnpq: Físicapor
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.title: Seção de choque de fotoionização para anel quântico 2D com e sem efeitos de rotaçãopor
dc.title.alternative: Photoionization cross section for 2D quantum ring with and without rotation effectseng
dc.type: Dissertaçãopor