| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5422Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Jousiane Leite | - |
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Walber Lins | - |
| dc.contributor.referee1 | PONTES, Walber Lins | - |
| dc.contributor.referee2 | FREITAS, Lígia Barros de | - |
| dc.contributor.referee3 | TEIXEIRA, Cenidalva Miranda de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jousiane Leite. Gestão do Processo de Recuperação das Bibliografias dos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Graduação no Acervo da Diretoria Integrada de Bibliotecas da Universidade Federal do Maranhão. 2024. 148 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O acervo bibliográfico da Diretoria Integrada de Bibliotecas da Universidade Federal do Maranhão é tombado e disponível para consulta ao catálogo on-line por meio do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas, entretanto, não apresenta até o momento, a possibilidade de gerar informações das bibliografias de cada curso da UFMA, o que pode ser atendida pela customização do sistema mediante relatório on-line. Nesta perspectiva, esta pesquisa teve por objetivo geral desenvolver uma melhoria para gestão das bibliografias dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação da UFMA e do gerenciamento do acervo bibliográfico das bibliotecas da instituição. Os procedimentos metodológicos utilizados neste estudo envolveram a pesquisa aplicada que resultou em um produto técnico-tecnológico na foma de melhoria de processo; a pesquisa qualitativa na qual realizou-se uma análise das funcionalidades dos sistemas de gestão da instituição estudada; a pesquisa exploratória onde buscou-se mais informações sobre a temática estudada por meio dos instrumentos de avaliação da educação superior; a pesquisa bibliográfica nas principais bases de dados, revistas eletrônicas, bibliotecas físicas e virtuais, bem como em repositórios institucionais de teses e dissertações e a pesquisa documental na extração de informações em normas, resoluções, relatórios e guias internos da instituição estudada. Os resultados apresentam a elaboração da melhoria que conta com a realização da customização do SIGAA, bem como o desenvolvimento de novas funcionalidades nesse sistema. Conclui-se que para garantirmos a efetivação do objetivo proposto neste trabalho, será necessário a adesão de todos atores envolvidos no processo, bem como dos gestores da Universidade. | por |
| dc.description.abstract | The bibliographic collection of the Integrated Directorate of Libraries of the Federal University of Maranhão is listed, cataloged and made available online through the Integrated System for the Management of Academic Activities, however, it does not present, so far, the possibility of generating information from the bibliographies of each UFMA course, which can be met by customizing the system through an online report. In this perspective, this research has like general objective to develop an improvement for the management of the bibliographies of the pedagogical projects of the undergraduate courses of UFMA and the management of the bibliographic collection of the institution's libraries. The methodological procedures used in this study involved applied research that resulted in a technical-technological product in the form of process improvement; qualitative research in which an analysis of the functionalities of the management systems of the studied institution was carried out; exploratory research where more information was sought about the topic studied through higher education assessment instruments; bibliographical research in the main databases, electronic magazines, physical and virtual libraries, as well as in institutional repositories of theses and dissertations and documentary research in the extraction of information in standards, resolutions, reports and internal guides of the studied institution. The results present the elaboration of the improvement that includes the customization of SIGAA, as well as the development of new functionalities in this system. It is concluded that in order to guarantee the achievement of the objective proposed in this work, it will be necessary to have the support of all actors involved in the process, as well as the University managers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO | por |
| dc.subject | inovação; | por |
| dc.subject | avaliação do MEC; | por |
| dc.subject | bibliografias do PPC; | por |
| dc.subject | Diretoria Integrada de Bibliotecas; | por |
| dc.subject | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.subject | innovation; | eng |
| dc.subject | public sector; | eng |
| dc.subject | evaluation of the Ministry of Education; | eng |
| dc.subject | bibliographies; | eng |
| dc.subject | university library; | eng |
| dc.subject | Integrated Directorate of Libraries; | eng |
| dc.subject | Federal University of Maranhão | eng |
| dc.subject.cnpq | Biblioteconomia | por |
| dc.title | Gestão do Processo de Recuperação das Bibliografias dos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Graduação no Acervo da Diretoria Integrada de Bibliotecas da Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Management of the Process of Recovering Bibliographies of Pedagogical Projects of Undergraduate Courses in the Collection of the Integrated Directorate of Libraries of the Federal University of Maranhão | eng |