| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5413Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MELO, Kelisson | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Franciele Monique Scopetc dos | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Franciele Monique Scopetc dos | - |
| dc.contributor.referee2 | MENDES JUNIOR, Domingos Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Kelly Almeida de | - |
| dc.contributor.referee4 | MENEZES, Marly Cutrim de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Kelisson. Didática e ensino de filosofia: uso do whatsapp e a aprendizagem filosófica no ensino fundamental. 2024. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | De uma manifestação didática de reflexões filosóficas, o presente trabalho tece um conjunto de discussões sobre o uso do WhatsApp de forma didático dentro da sala de aula no ensino de filosofia e sua aprendizagem no ensino fundamental. Além disso, buscaremos entrecruzar o pensamento de filósofos como Pierre Lévy com estudiosos da educação que demonstram em suas obras como ocorre a utilização do aplicativo e suas funcionalidades. O trabalho objetiva inserir o uso do aplicativo WhatsApp nas aulas de Filosofia e demais componentes curriculares, através de uma sequência didática, que oferecem alternativas para uma prática de ensino e aprendizagem, gerando interatividade e trocas de conhecimentos Inicialmente, o trabalho destaca a importância da entrada das novas tecnologias em salas de aulas, em momento posterior à vinculação dessas novas tecnologias com as metodologias dos docentes e, por fim, apresenta a didática filosófica com o uso do WhatsApp de uma forma interessante para estimular a reflexão crítica e o pensamento autônomo dos alunos com uma pesquisa participante realizada na Escola Municipal Cecília Botão em Peri Mirim – MA, desenvolvida com alunos do oitavo ano do ensino fundamental, apresentada como uma proposta de apoio didático aos professores, como um exemplo de abordagens da aprendizagem no ensino de filosofia, discutindo temas, estimulando a participação ativa e uma viabilidade para ser inserido como intervenção didática do ensino devido a sua mobilidade, flexibilidade e presença na sociedade. Os estudantes inseridos na pesquisa que antes tinham dificuldades de realizar atividades de filosofia dentro e fora de sala de aula, a partir da pesquisa realizada, encontravam tempo e oportunidades pontuais com a utilização do aplicativo WhatsApp para realizarem pequenos fóruns de discussões com temas relevantes e atuais, através do grupo com mensagens com base em vídeos, áudios, imagens e textos com diferentes conteúdos do ensino de Filosofia. O debate pode ser conduzido dentro ou fora da sala de aula, através do aplicativo com atividades para o ensino-aprendizagem e análises de textos filosóficos, discutindo suas ideias e conceitos. | por |
| dc.description.abstract | From a didactic manifestation of philosophical reflections. The present work weaves a set of discussions about the use of WhatsApp in a didactic way within the classroom in the teaching of philosophy and its learning in elementary school. In addition, we will seek to intersect the thinking of philosophers with education scholars who demonstrate in their works how the application is used and its functionalities, such as Pierre Lévy. The work aims to insert the use of the WhatsApp application in Philosophy classes and other curricular components, through a didactic sequence that offers alternatives for a teaching and learning practice, generating interactivity and knowledge exchanges, initially the work highlights the importance of the entry of new technologies in classrooms, at a later time the link of these new technologies with the methodologies of teachers and finally presents, philosophical didactics with the use of WhatsApp in an interesting way to stimulate critical reflection and autonomous thinking of students with a participatory research carried out at the Cecília Button Municipal School in Peri Mirim – MA, developed with students of the eighth grade of elementary school, presented as a proposal of didactic support to teachers, as an example of approaches to learning in the teaching of philosophy, discussing themes stimulating active participation and a feasibility to be inserted as a didactic intervention of teaching, due to its mobility, flexibility and presence in society. The students included in the research who previously had difficulties in carrying out philosophy activities inside and outside the classroom, based on the research carried out, found time and specific opportunities with the use of the WhatsApp application to hold small discussion forums with relevant and current themes, through the group with messages based on videos, audios, images and texts with different contents of the teaching of Philosophy. The debate can be conducted inside or outside the classroom, through the application with activities for teaching- learning and analysis of philosophical texts, discussing their ideas and concepts. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH | por |
| dc.subject | didática filosófica; | por |
| dc.subject | whatsApp; | por |
| dc.subject | ensino; | por |
| dc.subject | aprendizagem. | por |
| dc.subject | philosophical didactics; | eng |
| dc.subject | whatsApp; | eng |
| dc.subject | teaching; | eng |
| dc.subject | learning. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ensino | por |
| dc.subject.cnpq | Aprendizagem | por |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | por |
| dc.title | Didática e ensino de filosofia: uso do whatsapp e a aprendizagem filosófica no ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | Didactics and philosophy teaching: use of WhatsApp and philosophical learning in elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |